Se me traba de repente el portatil con Debian Jessie

11 envíos / 0 nuevos
Último envío
#1 Dom, 10/07/2016 - 18:04
DonPepe
Imagen de DonPepe
Desconectado/a
se unió: 10/07/16

Se me traba de repente el portatil con Debian Jessie

Estado: 
[SOLUCIONADO]

Hola a todos,

me encuentro con el un problema, y es que después de instalar Debian Jessie en un portátil, el sistema está inestable. A veces, no arranca a la primera,no se apaga y lo tengo que apagar de manera forzosa, o se traba de repente y no me responde gnome(Pero si me deja usar la consola con ALT + F1). No sé que le puede pasar, ni por donde coger el problema, ¿Alguien me puede ayudar?.

Gracias de Antemano, chicos.

Un Saludo

Dom, 10/07/2016 - 18:32
caliban
Imagen de caliban
Desconectado/a
moderador
se unió: 14/01/16

Tenes que dar mas detalles :

Alguna información respecto al portátil (procesador, memoria ,tarjeta de video por ejemplo)

De que modo instalaste el sistema ,¿un cd ? ¿al instalar que opciones indicaste?

Cuando no arranca, ¿no inicia el sistema gráfico, o simplemente no carga el sistema?

En fin, detalles, para que los de este lado de la pantalla podamos inferir algo o sugerir pruebas 

Lun, 11/07/2016 - 11:28
DonPepe
Imagen de DonPepe
Desconectado/a
se unió: 10/07/16

Hola Caliban:

Pideme los detalles que hagan falta, que no tengo problema:

El portátil es un Lenovo z50-70, con procesador con i7-4510U, 8GB de RAM y un disco duro de 500GB(El cual está particionado como se vé en la info técnica por que tiene un sistema de recuperación para WIndows 8, el cual lo dejo por temas de garantía). Tiene una memoria de video nvidia 820M compartida con una intel.

El sistema fué instalado por un Live-CD, en el cual puse dos particiones manualmente ( / y swap ). En la instalación usé una replica de red, y luego manualmente el único driver que tuve que instalar fué el de la tarjeta Wi-Fi BCM43142. Aunque el problema lo tengo desde antes de instalar el Driver.

El portátil falla en la siguientes ocasiones:

- Cuando le cierro la tapa, y lo vuelvo a abrir, se queda bloqueado y no responde. con lo que apago forzosamente, y luego rearranca sin problemas

- A veces cuando lo apago, éste se queda trabado y nunca apaga, con lo que tengo que volverlo a apagar de manera forzosa.

- Instalé el escritorio Panteon, y también se me traba dicho escritorio, el cual no reponde. De hecho uso gnome por el hecho de que va mejor.

- Otras veces cuando lo inicio, me sala un error en el kernel y tampoco inicia. Lo reinicio de manera forzosa y funciona.

Con respecto a lo demás, el sistema gráfico, menos cuando no enciende, funciona bien, solo que se queda congelado. El sistema inicia normal, y funciona de manera perfeta exceto en los casos anteriores.

Muchas Gracias y un saludo

 

 

Lun, 11/07/2016 - 12:59
rockyiii
Imagen de rockyiii
Desconectado/a
administrator
se unió: 11/01/16

¿Que driver vídeo tenes instalado? Si es el propietario de nvidia ¿como lo instalaste? ¿Desde los repositorios de Debian o desde la página de nvidia? ¿Estas usando Bumblebee para alternar entre la gráfica intel y nvidia?

Podrías poner que te tira al ejecutar journalctl -p err -b

Saludos...

Lun, 11/07/2016 - 14:27
DonPepe
Imagen de DonPepe
Desconectado/a
se unió: 10/07/16

Hola Rocki:

Con respecto a los Drivers de Nvidia, en un primer momento me los bajé de la web oficial y los instalé, pero el Gnome no se me ejecutaba(Me daba un error interno), con lo que al final despues de mucho trastear decidí reinstalar todo el sistema desde 0 por si las moscas. Luego (despues toda la reinstalación) ,no instalé ningún Driver manualmente, con lo que supongo que tendrá instalado los de Intel, pero no sé como confirmartelo exactamente por consola.

Aquí tienes lo que me lanzo la consola con el comandoo que me pediste:

jul 11 15:11:57 sistema kernel: nouveau E[     DRM] Pointer to TMDS table invalid
jul 11 15:11:57 sistema kernel: nouveau E[     DRM] Pointer to flat panel table invalid
jul 11 15:11:57 sistema kernel: wl0: online cpus 1
jul 11 15:11:58 sistema minissdpd[595]: setsockopt(udp, IP_ADD_MEMBERSHIP)(0.0.0.0): No such device
jul 11 15:12:00 sistema kernel: wl0: link up (wlan0)
jul 11 15:12:59 sistema pulseaudio[1121]: ALSA nos despertó para escribir nuevos datos al dispositivo, ¡pero en realidad no hay nada para escribir!
jul 11 15:12:59 sistema pulseaudio[1121]: Probablemente sea un error en el controlador ALSA 'snd_hda_intel'. Por favor, informe esto a los desarrolladores de ALSA.
jul 11 15:12:59 sistema pulseaudio[1121]: Nos despertaron con POLLOUT puesto -- sin embargo, una llamada a snd_pcm_avail() devolvió 0 u otro valor < min_avail.
jul 11 15:18:29 sistema pulseaudio[1121]: ALSA nos despertó para leer nuevos datos desde el dispositivo, ¡pero en realidad no hay nada para leer!
jul 11 15:18:29 sistema pulseaudio[1121]: Lo más probable es que sea un error del controlador ALSA 'snd_hda_intel'. Por favor, informe esto a los desarrolladores de ALSA.
jul 11 15:18:29 sistema pulseaudio[1121]: Nos despertaron con POLLIN puesto -- sin embargo, una llamada a snd_pcm_avail() devolvió 0 u otro valor < min_avail.
jul 11 15:19:03 sistema kernel: usb 1-3: 2:1: usb_set_interface failed (-71)
jul 11 15:19:03 sistema kernel: usb 1-3: 2:1: usb_set_interface failed (-71)

Lun, 11/07/2016 - 23:35
Panko
Imagen de Panko
Conectado
moderador
se unió: 18/02/16

Respecto al asunto de la gráfica, yo descartaría de momento que fuera cosa de nvidia o nouveau, ya que el sistems no hace uso de ella mientras no se lo indiques tu al momento de ejecutar una aplicación. Configura el sistema instalando bumblebee, para que manenga la nvidia apagada mientras no vayas a usarla. Ten por seguro que el sistema usará si o si la intel, ya que imagino que por la combinación que tiene, es un portatil con tecnología optimus (por esta misma razón, no te funcionó el driver de su página, ya que este configura el sistema para que use la nvidia, y esto no funciona así en los sistemas Optimus).

 

Respecto al asunto de los bloqueos, podrías instalarte ssh y probar a acceder, si puedes, desde otra máquina a ver si sigue en funcionamiento y puedes mirar los logs, así podrás ver si aparece algo sospechoso en el momento del bloqueo. También puedes repasar el log después de reiniciar el equipo indicando a journalctl que quieres ver el arranque anterior (journalctl -b X, siendo la X el número anterior que quieres ver, el inmediato sería 1, dos boots antes serían 2).

 

De todas formas, las gráficas intel, si son muy nuevas, muchas veces tienen problemas con las primeras versiones de los controladores, y suelen arreglarse en un par de actualizaciones de driver o de kernel (siempre puedes probar con los drivers de intel del repositorio jessie-backports así como con un kernel mas nuevo). Los drivers para haswell son relativamente nuevos, asi que busca acerca del soporte y las versiones de drivers que lo soporten correctamente.

Viendo los errores que te marca al inicio, diria que todo es normal excepto la parte final sobre el usb. Tampoco estaría mal que nos dijeras, si te vuelve a pasar, el error que te da cuando falla el arranque.

 

Edit------

 

Ya puestos, si vas a pegar la salida de algún comando o algo, usa la etiqueta CODIGO para que el mensaje sea más legible, por ejemplo:

~$ inxi
CPU~Quad core Intel Core i7-3610QM (-HT-MCP-) speed/max~1272/3300 MHz Kernel~4.6.0-1-amd64 x86_64 Up~6:05 Mem~2565.2/5669.2MB HDD~500.1GB(66.8% used) Procs~283 Client~Shell inxi~2.3.0

 

  No hay bar que por bien no venga....
Lun, 11/07/2016 - 23:47
rockyiii
Imagen de rockyiii
Desconectado/a
administrator
se unió: 11/01/16

Por lo que veo estas usando el controlador noveau (driver libre para nvidia), y veo que te esta dando problemas de DRM (Direct Rendering Manager) relacionado con la aceleración 3d. Yo creo que lo mejor es que agregues los repositorios non-free y contrib e instales los drivers desde el repo de debian utilizando la guia https://wiki.debian.org/es/NvidiaGraphicsDrivers

 

Mar, 12/07/2016 - 08:25
DonPepe
Imagen de DonPepe
Desconectado/a
se unió: 10/07/16

Hola de nuevo,

Después de tanto mirar, añadiendo los repositorios que me dijo rocky y viendo la configuración de las tarjetas gráficas, como dice Panko, el portatil tiene la tecnología "Optimus". Siguiendo los pasos de Panko, voy a actualizar el Kernel para luego poder instalar los drivers de Intel, y por último configurar el tema de blumbee. El problema que tengo ahora es el siguiente:

Intento instalar el  kernel 4.6 segun el manual de debian(https://wiki.debian.org/HowToUpgradeKernel), y no me deja, saliendo lo siguiente en consola:

Leyendo lista de paquetes... Hecho
Creando árbol de dependencias       
Leyendo la información de estado... Hecho
No se pudieron instalar algunos paquetes. Esto puede significar que
usted pidió una situación imposible o, si está usando la distribución
inestable, que algunos paquetes necesarios aún no se han creado o se
han sacado de «Incoming».
La siguiente información puede ayudar a resolver la situación:

Los siguientes paquetes tienen dependencias incumplidas:
 linux-image-4.6.0-0.bpo.1-amd64 : Depende: linux-base (>= 4.3~) pero 3.5 va a ser instalado
E: No se pudieron corregir los problemas, usted ha retenido paquetes rotos.
Mar, 12/07/2016 - 14:40
rockyiii
Imagen de rockyiii
Desconectado/a
administrator
se unió: 11/01/16

Yo creo que lo mejor es que instales el kernel de los repositorios de backports que ya vienen en su versión 4. Solo tenes que fijarte si en tu sources.list tenes agregado el repo de backports https://wiki.debian.org/Backports https://packages.debian.org/search?suite=jessie-backports&searchon=names&keywords=linux-image-4 y probablemente tengas que cargar los drivers de nvidia e intel también.

 

La otra es hacer una instalación limpia con una imagen de debian testing que es, hoy por hoy muy estable y trae el kernel 4 y drivers mas actualizados.

Mié, 13/07/2016 - 11:53
DonPepe
Imagen de DonPepe
Desconectado/a
se unió: 10/07/16

Hola a todos,

Lo tengo resuelto y voy a exponerlo por si a alguien le sirve

  1. Reinstalar Debian Jessie o usar uns instalación limpia
  2. Instalar Debian Jessie Backports desde el Manual (https://wiki.debian.org/Backports) y actualizar
  3. Buscar la imagen que quieres instalar con el siguiente comando:

    apt-cache search linux-image

  4. Una vez que la tengas(dependerá del sistema que usas y demás) la instalas con el siguiente comando

    aptitude -t jessie-backports install linux-image-4.6.0-0.bpo.1-amd6

  5. reinicias el sistema y lo ejecutas con el nuevo kernel. Si todo va bien, aunque salgan algunos errores en el Kernel, se inicia el escritorio Gnome.
  6. Hacemos una actualización con el siguiente comando

    apt update:

  7. Instalamos Bumblebee con el siguiente comando:

    aptitude -t jessie-backports install bumblebee primus

  8. Añadimos nuestro usuario al grupo bumblebee

    sudo adduser $USER bumblebee

  9. reiniciamos
  10. Nos saldrá un error, y para ellos haremos lo siguiente
    1. Iniciaremos synaptic
    2. Buscamos el paquete firmware-non-free
    3. Lo Instalamos y actualizamos el sistema
    4. reiniciamos
  11. Comprobamos que se a ejecutado con el siguiente comando

    optirun glxgears -info

  12. Si ves unas tuercas girando, cojonudo ya lo teneis instalado y funciona correctamente sinó no funciona.

Gracias a todos por vuestra ayuda chicos, ya que el sistema no se bloquea y está resuelto

Mié, 13/07/2016 - 12:58
caliban
Imagen de caliban
Desconectado/a
moderador
se unió: 14/01/16

@DonPepe para dejar en claro el uso de los backports  indico los pasos a seguir :

En primer lugar  editar el archivo que contiene el listado de repositorios  /etc/apt/sources.list, agregando el  repositorio 

backport necesario ,en este caso :

deb http://httpredir.debian.org/debian jessie-backports main contrib non-free

Luego,como siempre qeu se agrega un repositorio  hay que hacer una actualización del listado de paquetes disponibles

aptitude update

Teniendo un listado actualizado que incluye los paquetes disponibles  desde el repositorio backports, buscas ( en tu caso)

si hay un kernel mas nuevo 

aptitude search linux-image

Si en el listado existe un kernel disponible segun se necesite ,se instalara  especificando que es desde el backports

aptitude -t jessie-backports install  linux-image,blablablabla

Nótese que  se a indicado  la opción -t   

Básicamente este es el método para instalar algo desde backports 

A partir del punto 7)  el resto de tus indicaciones son básicamente iguales , aclarando que  ya la lista de paquetes disponibles esta actualizada  y a partir de ahi se podrá instalar cualquier otro paquete deseado .

En conclusión  siempre que se agrega un repositorio es necesario actualizar  el listado ( aptitude update)

De todos modos es buena política antes de instalar algo desde un repositorio ejecutar  un update 

Por cierto , apt-get , aptitude,  y synaptic , cumplen funciones similares , los dos primeros en modo texto ,el último con interfaz grafica .

Si te interesa date una vuelta por el manual de aptitude,, o apt-get 

man aptitude 
man apt-get

Para saber lo que estas ejecutando, y por cierto existen buenas guías de su uso si buscas un poco .

Por lo demás , !Gracias por compartir con todos tu solución en forma detallada!,

este es el objetivo y el curso qeu deben seguir todos los temas tratados.Es un foro para compartir conocimiento y experiencia NO un foro de asistencia técnica.