Debian con debootstrap

5 envíos / 0 nuevos
Último envío
#1 Mar, 10/07/2018 - 22:00
parana
Imagen de parana
Desconectado/a
se unió: 06/01/18

Debian con debootstrap

Buenas Noches señores, un placer leer este foro y de véz en cuando hacer consultas.

Dos temas, uno me es realmente importante, y otro no tanto.

vamos con el que realmente me interesa; siguiendo los pasos de este post: https://gnulinuxvagos.es/topic/21-crearmodificar-un-livecd-de-debian-y-no-morir-en-el-intento/ construí un debian desde cero, bastante tiempo invertí en consola y leyendo todo cuanto encontraba. El tema es que anda todo "casi perfecto". Digo casi porque arranca bién el modo live, y la instalación se realiza sin novedad. Pero al iniciar el sistema sas... a pesar de haber elejido durante la instalación idioma y teclado español, (en argentina no usamos teclado Español Latinoamericano sinó Español-Español), arranca con el teclado en_US. aún entrendo a >preferencias>teclado, me deja agregar Español, y aunque borre de la lista en_US, el mapa de teclado sigue en inglés. Googleé hasta el hartazgo, pero no doy pié con bola. Incluso prbé con modificar el squashfile.system de un dvd de debian originál y pasa exáctamente lo mismo. Me faltará instalar algún paquete cuando construyo desde cero? (jaula chroot); estaré desinstalando ese paquete cuando modifico el DVD? Algo que leí por ahí me dió a entender que faltan todas las configuraciones de teclado y cuando eso pasa arranca "por defecto" en en_US. Aclaro que el paquete "locales" está instalado, no se si el teclado depende de este o si es solo para el idioma de la interfáz.

Espero puedan ayudarme, y desde ya muchas gracias.

PD.: El entorno instalado es cinnamon-core (busco el escritorio mínimo) y cinnamon-l10n.

 

El segundo tema no es importante, solo un detalle, pero curioso, debian-estudio, así bautice mi invento, e incluso edité el archivo /etc/os-release, cuando instalo el grub me lo lista como "debian GNU/Linix 9", pero cuando desde la otra partición donde tengo debian original, al hacer #grub-install /dev/sda y update-grub2, me lo lista como "debian-estudio". además sie entro en mi invento y hago un # cat /etc/*-release; me dice que tengo "debian-estudio",etc. etc....

Gracias chicos y buenas noches!!!

Mié, 11/07/2018 - 13:56
caliban
Imagen de caliban
Conectado
moderador
se unió: 14/01/16

A ver si esto te da alguna pista :

https://wiki.debian.org/Keyboard

Vie, 13/07/2018 - 09:28
parana
Imagen de parana
Desconectado/a
se unió: 06/01/18

Muchas gracias caliban, lo leí y funcionó.

Pero después de eso (aunque no creo q tenga nada q ver) ahora al iniciar en modo Live lightdm me pone pantalla de login... y nada entra: root:root ; en blanco:en blanco : root:en blanco ; root:live ; etc...

No he creado ningún user ni passwor durante el trabajo en chroot.

Por las dudas...

Contenido de /etc/password

root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
daemon:x:1:1:daemon:/usr/sbin:/usr/sbin/nologin
bin:x:2:2:bin:/bin:/usr/sbin/nologin
sys:x:3:3:sys:/dev:/usr/sbin/nologin
sync:x:4:65534:sync:/bin:/bin/sync
games:x:5:60:games:/usr/games:/usr/sbin/nologin
man:x:6:12:man:/var/cache/man:/usr/sbin/nologin
lp:x:7:7:lp:/var/spool/lpd:/usr/sbin/nologin
mail:x:8:8:mail:/var/mail:/usr/sbin/nologin
news:x:9:9:news:/var/spool/news:/usr/sbin/nologin
uucp:x:10:10:uucp:/var/spool/uucp:/usr/sbin/nologin
proxy:x:13:13:proxy:/bin:/usr/sbin/nologin
www-data:x:33:33:www-data:/var/www:/usr/sbin/nologin
backup:x:34:34:backup:/var/backups:/usr/sbin/nologin
list:x:38:38:Mailing List Manager:/var/list:/usr/sbin/nologin
irc:x:39:39:ircd:/var/run/ircd:/usr/sbin/nologin
gnats:x:41:41:Gnats Bug-Reporting System (admin):/var/lib/gnats:/usr/sbin/nologin
nobody:x:65534:65534:nobody:/nonexistent:/usr/sbin/nologin
systemd-timesync:x:100:102:systemd Time Synchronization,,,:/run/systemd:/bin/false
systemd-network:x:101:103:systemd Network Management,,,:/run/systemd/netif:/bin/false
systemd-resolve:x:102:104:systemd Resolver,,,:/run/systemd/resolve:/bin/false
systemd-bus-proxy:x:103:105:systemd Bus Proxy,,,:/run/systemd:/bin/false
_apt:x:104:65534::/nonexistent:/bin/false
uuidd:x:105:109::/run/uuidd:/bin/false
messagebus:x:106:110::/var/run/dbus:/bin/false
lightdm:x:107:111:Light Display Manager:/var/lib/lightdm:/bin/false
rtkit:x:108:112:RealtimeKit,,,:/proc:/bin/false
dnsmasq:x:109:65534:dnsmasq,,,:/var/lib/misc:/bin/false
usbmux:x:110:46:usbmux daemon,,,:/var/lib/usbmux:/bin/false
avahi:x:111:115:Avahi mDNS daemon,,,:/var/run/avahi-daemon:/bin/false
colord:x:112:116:colord colour management daemon,,,:/var/lib/colord:/bin/false
saned:x:113:117::/var/lib/saned:/bin/false
pulse:x:114:118:PulseAudio daemon,,,:/var/run/pulse:/bin/false

 

Contenido de /etc/shadow

root:*:17722:0:99999:7:::
daemon:*:17722:0:99999:7:::
bin:*:17722:0:99999:7:::
sys:*:17722:0:99999:7:::
sync:*:17722:0:99999:7:::
games:*:17722:0:99999:7:::
man:*:17722:0:99999:7:::
lp:*:17722:0:99999:7:::
mail:*:17722:0:99999:7:::
news:*:17722:0:99999:7:::
uucp:*:17722:0:99999:7:::
proxy:*:17722:0:99999:7:::
www-data:*:17722:0:99999:7:::
backup:*:17722:0:99999:7:::
list:*:17722:0:99999:7:::
irc:*:17722:0:99999:7:::
gnats:*:17722:0:99999:7:::
nobody:*:17722:0:99999:7:::
systemd-timesync:*:17722:0:99999:7:::
systemd-network:*:17722:0:99999:7:::
systemd-resolve:*:17722:0:99999:7:::
systemd-bus-proxy:*:17722:0:99999:7:::
_apt:*:17722:0:99999:7:::
uuidd:*:17722:0:99999:7:::
messagebus:*:17722:0:99999:7:::
lightdm:*:17723:0:99999:7:::
rtkit:*:17723:0:99999:7:::
dnsmasq:*:17723:0:99999:7:::
usbmux:*:17723:0:99999:7:::
avahi:*:17723:0:99999:7:::
colord:*:17723:0:99999:7:::
saned:*:17723:0:99999:7:::
pulse:*:17723:0:99999:7:::

y ahí se me terminó la ciencia...

Saludos.--

Guillermo

Vie, 13/07/2018 - 09:29
parana
Imagen de parana
Desconectado/a
se unió: 06/01/18

ufa con el password

Guillermo

Vie, 13/07/2018 - 13:40
caliban
Imagen de caliban
Conectado
moderador
se unió: 14/01/16

Pues si previo a hacer una modificación funcionaba bien ,fijate que modificaste a ver si te da una pista .

Nunca he usado un live de debian ,no tengo idea cual es el usuario y el pass por defecto .fijate si esto te sirve de algo 

De paso y para no mesclar los tantos ,si encontraste una solución  a tu pregunta original ,seria muy bueno que explicaras en detalle que hiciste para remediar el asunto asi queda como dato para otro usuario que tenga el mismo tipo de problema.