error en booting de debian

13 envíos / 0 nuevos
Último envío
#1 Jue, 26/04/2018 - 10:20
baam
Imagen de baam
Desconectado/a
se unió: 26/04/18

error en booting de debian

mientras inicia Debian 9 siempre me aparece este error y me tiene bastante intrigado

 

i2c_hid i2c-it33D1:00: failed to reset device.

he buscado por varios lados pero no he encontrado solución.

 

si alguien me pudiera explicar de que trata este error le estaria muy agradecido (si es que no va en esta parte del foro pido disculpas )

Jue, 26/04/2018 - 12:35
rockyiii
Imagen de rockyiii
Desconectado/a
administrator
se unió: 11/01/16

que te pone journactl?

su
journactl -b -p err

saludos

Jue, 26/04/2018 - 14:40
Percontator
Imagen de Percontator
Desconectado/a
colaborador
se unió: 20/03/16

 

 Hid creo que es Human Interface Device.  Luego se trata de algún periférico que manejamos, vemos o escuchamos.

 I2c sugiere que se comunica por bus serie. (usb, hdmi, webcam, teclado, pad, mouse, etc)

 Quizás habría que ver también (quizás en el log de arranque, al formar los mapas de memoria y dispositivos)

 quién está en identificación  33D1:00  (o quién es, caso que sea una id del modelo o fabricante del dispositivo, que no parece ).

 

 Por tanto, la primera hipótesis sería que no puede resetear algún periférico (o dispositivo) que se comunica por el bus serie.

 Quita todos lo que puedas, ve rearrancando,  y a ver si sigue el error.

 

 

 

Jue, 26/04/2018 - 16:09
Panko
Imagen de Panko
Desconectado/a
moderador
se unió: 18/02/16

que digo yo que algo más te dirá... y si llega a iniciar algo tienes que no te funciona bien...

esa linea de error vendrá precedida de alguna otra linea más que diga que está haciendo el sistema... por poner un ejemplo:

"no puedo abrir la puerta" <= no nos sirve de nada, no podemos adivinar que pasa

"he llegado, he metido la llave en la cerradura, no puedo abrir la puerta" <= esto ya nos acerca más al problema...

 

P.D.: Voto porque no tienes un controlador o configuración correcta para la touchscreen (adivinando, como siempre, que dáis la información con cuenta gotas...)

  No hay bar que por bien no venga....
Sáb, 28/04/2018 - 19:05 (Responder a #4)
baam
Imagen de baam
Desconectado/a
se unió: 26/04/18

rockyiii wrote:

que te pone journactl?

su
journactl -b -p err

saludos

 

El journalctl me da el siguiente mensaje

 

-- Logs begin at Sat 2018-04-28 18:59:56 -03, end at Sat 2018-04-28 19:01:42 -03. --
abr 28 18:59:56 Notebook-Baam kernel: i2c_hid i2c-INT33D1:00: failed to reset device.
abr 28 18:59:56 Notebook-Baam kernel: i2c_hid i2c-INT33D1:00: failed to reset device.
abr 28 18:59:56 Notebook-Baam kernel: i2c_hid i2c-INT33D1:00: failed to reset device.
abr 28 18:59:56 Notebook-Baam kernel: i2c_hid i2c-INT33D1:00: failed to reset device.
abr 28 18:59:56 Notebook-Baam kernel: i2c_hid i2c-INT33D1:00: can't add hid device: -61
abr 28 19:00:01 Notebook-Baam kernel: usb 1-5: firmware: failed to load ar3k/AthrBT_0x31010000.dfu (-2)
abr 28 19:00:01 Notebook-Baam kernel: Bluetooth: Loading patch file failed
abr 28 19:00:07 Notebook-Baam avahi-daemon[507]: chroot.c: open() failed: No such file or directory
abr 28 19:00:11 Notebook-Baam kernel: r8169 0000:04:00.0: firmware: failed to load rtl_nic/rtl8168g-2.fw (-2)
abr 28 19:00:17 Notebook-Baam minissdpd[623]: setsockopt(udp, IP_ADD_MEMBERSHIP)(0.0.0.0): No such device
abr 28 19:00:21 Notebook-Baam ntpd[657]: error resolving pool 0.debian.pool.ntp.org: Name or service not known (-2)
abr 28 19:00:21 Notebook-Baam ntpd[657]: error resolving pool 1.debian.pool.ntp.org: Name or service not known (-2)
abr 28 19:00:22 Notebook-Baam ntpd[657]: error resolving pool 2.debian.pool.ntp.org: Name or service not known (-2)
abr 28 19:00:23 Notebook-Baam ntpd[657]: error resolving pool 3.debian.pool.ntp.org: Name or service not known (-2)
abr 28 19:00:51 Notebook-Baam ntpd[657]: bind(24) AF_INET6 fe80::4c86:e347:aa8b:de4a%3#123 flags 0x11 failed: Cannot assign requested a
abr 28 19:00:51 Notebook-Baam ntpd[657]: unable to create socket on wlp5s0 (5) for fe80::4c86:e347:aa8b:de4a%3#123
abr 28 19:01:02 Notebook-Baam pulseaudio[1034]: [pulseaudio] pid.c: Daemon already running.
 

Sáb, 28/04/2018 - 19:29 (Responder a #5)
baam
Imagen de baam
Desconectado/a
se unió: 26/04/18

vi que podria arreglarse instalando el firmware realtek pero sigue saliendo el mismo error

Dom, 29/04/2018 - 11:07
rockyiii
Imagen de rockyiii
Desconectado/a
administrator
se unió: 11/01/16

prueba editando grub

su
nano /etc/default/grub

y agregando en GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT alguna de estas dos variables:
 

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash i8042.nomux=1 i8042.reset"
o sino
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash i8042.reset i8042.nomux i8042.nopnp i8042.noloop"

para aplicar los cambios

su
update-grub2

Al reiniciar fijate si sigue apareciendo el mensaje de "error"

fuente:

https://wiki.archlinux.org/index.php/Toshiba_Satellite_L775D_S7340#Touchpad_and_keyboard_are_not_working

https://unix.stackexchange.com/questions/28736/what-does-the-i8042-nomux-1-kernel-option-do-during-booting-of-ubuntu

https://askubuntu.com/questions/525629/touchpad-is-not-recognized

 

saludos

Dom, 29/04/2018 - 16:01 (Responder a #7)
Percontator
Imagen de Percontator
Desconectado/a
colaborador
se unió: 20/03/16

 

 Luego se deduce que tiene un notebook y parece como que le falle el kernel o el firmware de la red,

 y podría ser que el del bluetooth.

abr 28 19:00:01 Notebook-Baam kernel: usb 1-5: firmware: failed to load ar3k/AthrBT_0x31010000.dfu (-2)
abr 28 19:00:01 Notebook-Baam kernel: Bluetooth: Loading patch file failed
abr 28 19:00:07 Notebook-Baam avahi-daemon[507]: chroot.c: open() failed: No such file or directory
abr 28 19:00:11 Notebook-Baam kernel: r8169 0000:04:00.0: firmware: failed to load rtl_nic/rtl8168g-2.fw (-2)

abr 28 19:00:01 Notebook-Baam kernel: Bluetooth: Loading patch file failed

    .... ... ...

abr 28 19:00:51 Notebook-Baam ntpd[657]: bind(24) AF_INET6 fe80::4c86:e347:aa8b:de4a%3#123 flags 0x11 failed: Cannot assign requested a
abr 28 19:00:51 Notebook-Baam ntpd[657]: unable to create socket on wlp5s0 (5) for fe80::4c86:e347:aa8b:de4a%3#123

 

 Lo de la pantalla táctil no lo he pillado, ¿donde está?.

 

Dom, 29/04/2018 - 18:35
Panko
Imagen de Panko
Desconectado/a
moderador
se unió: 18/02/16

Lo de la pantalla táctil era una deducción más que nada, el error se lo da un dispositivo multitouch, así que podría ser tanto la pantalla como el touchpad...

Respecto a los firmwares que le faltan, el del bluetooth está en el paquete firmware-atheros y el otro es de la tarjeta de red cableada, que si se encuentra en el paquete firmware-realtek. Hay que pensar que si el hardware es reciente, es posible que esos  archivos de firmware no estén en la versión de debian que usa, con lo que tendría que  descargarlos de otra rama, como testing o unstable, extraerlos, y copiar ambos archivos a la ruta correspondiente.

En la versión de unstable si están disponibles dichos archivos, en otras lo desconozco.

panko@Ulthar:~$ apt-file search AthrBT_0x31010000.dfu
firmware-atheros: /lib/firmware/ar3k/AthrBT_0x31010000.dfu

panko@Ulthar:~$ apt-file search rtl8168g-2.fw
firmware-realtek: /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168g-2.fw

 

  No hay bar que por bien no venga....
Lun, 30/04/2018 - 17:10
baam
Imagen de baam
Desconectado/a
se unió: 26/04/18

aunque se que no es el gran error no he logrado solucionarlo tengo instalado los firmware-atheros y realtek pero sigo teniendo el error, incluso modifique el grub como dijeron más arriba e igual tengo el mismo problema (lo raro esque tanto la pantalla como el touchpad luego de iniciar linux funcionan bien)

Lun, 30/04/2018 - 17:57
Panko
Imagen de Panko
Desconectado/a
moderador
se unió: 18/02/16

los archivos de firmware a los que hago mención, ya he dicho que son para el bluetooth y para la tarjeta de red cableada. El otro error puede ser de cualquier dispositivo conectado por usb. Aunque no tengas nada conectado por usb, el sistema si lo  tiene: muchas laptops llevan la webcam,  por ejemplo, conectadas a un puerto usb interno, o algún otro dispositivo. Si te  funciona todo,y te funcionan las memorias que conectes en cualquier puerto usb, tampoco le daría demasiada importancia si no afecta al funcionamiento/rendimiento del equipo, ya que puede ser que no pueda iniciar correctamente un dispositivo al inicio,  pero si más tarde. También puede tratarse de algún controlador interno que no funcione correctamente, o que de mometo exista un bug al respecto.

Si no te ha funcionado nada de lo que se ha dicho, te recomiendo que de cuando en cuando busques algo al respecto,  igual se arregla con una versión de kenrel nueva o en una de las búsquedas acabas dando con algo que  lo solucione.

  No hay bar que por bien no venga....
Mar, 01/05/2018 - 11:36 (Responder a #11)
baam
Imagen de baam
Desconectado/a
se unió: 26/04/18

Panko wrote:

los archivos de firmware a los que hago mención, ya he dicho que son para el bluetooth y para la tarjeta de red cableada. El otro error puede ser de cualquier dispositivo conectado por usb. Aunque no tengas nada conectado por usb, el sistema si lo  tiene: muchas laptops llevan la webcam,  por ejemplo, conectadas a un puerto usb interno, o algún otro dispositivo. Si te  funciona todo,y te funcionan las memorias que conectes en cualquier puerto usb, tampoco le daría demasiada importancia si no afecta al funcionamiento/rendimiento del equipo, ya que puede ser que no pueda iniciar correctamente un dispositivo al inicio,  pero si más tarde. También puede tratarse de algún controlador interno que no funcione correctamente, o que de mometo exista un bug al respecto.

Si no te ha funcionado nada de lo que se ha dicho, te recomiendo que de cuando en cuando busques algo al respecto,  igual se arregla con una versión de kenrel nueva o en una de las búsquedas acabas dando con algo que  lo solucione.

 

Por todo lo que he visto del funcionamiento del notebook todo funciona bien luego de iniciar, antes tenia drama con el bluetooth, pero eso ya lo solucione, incluso la pantalla táctil y el touchpad funcionan bien, así que por el momento lo unico que me falta arreglar es la salida HDMI que no la toma automaticamente al conectarla. pero eso ya es otro tema.

Mar, 01/05/2018 - 16:44
Panko
Imagen de Panko
Desconectado/a
moderador
se unió: 18/02/16

para el asunto de HDMI, busca antes información y si es necesario, se abre una nueva consulta en el foro, así no se mezclan temas en un mismo hilo.

De momento, te puedo decir que usualmente no se "detectan" automáticamente (aunque esto no es del todo cierto). En realidad, si se suelen detectar, pero el sistema no hace ningún cambio automático a un segundo monitor, o clona lo mismo en ambos monitores, o extiende el escritorio a ambas salidas. Esto es algo que tienes que configurar tu. Si te fijas, al iniciar con un monitor hdmi conectado, en algún momento verás que algo aparece en ambos monitores. Y también depende de sistemas, en algunos que tengan dos gráficas separadas, puede ser que la salida hdmi vaya a la gráfica que no se está usando y, por lo tanto, está deshabilitada y no es detectada por el sistema. Así que, como digo, busca información acerca de tu sistema y su funcionamiento al respecto. En el mío si te pude decir que la detecta el solito, pero no la usa hasta que yo no se lo diga.

  No hay bar que por bien no venga....