Plasma 5 me muestra el escritorio vacío

6 envíos / 0 nuevos
Último envío
#1 Jue, 31/08/2017 - 08:42
jgpallero
Imagen de jgpallero
Desconectado/a
se unió: 20/03/16

Plasma 5 me muestra el escritorio vacío

Hola a todos:

Tengo un portátil Lenovo W540 con Debian Sid y desde hace un par de días tengo el problema de que Plasma 5 me muestra el escritorio vacío (no sale la barra de tareas, ni el menú inicio, ni los iconos del escritorio). El puntero del ratón sí que aparece y se mueve, pero el menú contextual del botón derecho no sale. Debido a que utilizo la consola Yakuake puedo sacarla con F12, por lo que puedo lanzar programas, y esto es lo que me encuentro:

1. Las aplicaciones que NO dependen de KDE ni de sus bibliotecas funcionan a la perfección, sin ningún problema

2. Las aplicaciones de KDE tienen problemas diversos. Por ejemplo, si lanzo dolphin, la ventana tarda muchísimo en abrirse y cuando lo hace es imposible utilizarla (faltan los menúa, no se ve cu contenido, etc.) Si lanzo un editor de texto como Kate, aparentemente funciona bien, pero si intento abrir un archivo con Ctrl.+O el cuadro de diálogo del explorador tarda muchísimo en abrirse (aunque finalmente funciona)

3. El plugin de notificador de dispositivos de la barra de tareas (disco duro externo, memoria USB, etc.) no funciona, así como tampoco el del estado de la batería.

Pero lo más curioso es que después de llamar desde Yakuake a varias aplicaciones aparecen por arte de magia los elementos del escritorio y la barra de tareas (si no llamo a ninguna aplicación, por mucho tiempoque espere en es escritorio no aparece nada), pero las aplicaciones relacionadas con KDE siguen presentando los mismos problemas que expliqué anteriormente.

He mirado el histórico de actualizaciones y aparentemente el único paquete relacionado con Plasma que se actualizó fue el plasma-integration hace dos días. He probado a reinstalar también todo lo relacionado con Plasma y KDE, pero el comportamiento sigue siendo el mismo.

¿Alguien ha tenido o tiene un problema simila?

Jue, 31/08/2017 - 14:04
rockyiii
Imagen de rockyiii
Desconectado/a
administrator
se unió: 11/01/16

No se si es tu caso pero, podría ser que al desinstalar algún programa también te eliminó bibliotecas de kde,
La otra opción podria ser un tema relacionado con la gráfica de tu lenovo pero como no pones la información técnica es poco lo que podríamos saber

si tenes aptitude y taskel instalados podrias fijarte de reinstalar kde:

su
aptitude --without-recommends  reinstall ~t^standard$ ~t^desktop$ ~t^kde-desktop$

https://wiki.debian.org/es/KDE

Jue, 31/08/2017 - 19:06 (Responder a #2)
jgpallero
Imagen de jgpallero
Desconectado/a
se unió: 20/03/16

rockyiii wrote:
No se si es tu caso pero, podría ser que al desinstalar algún programa también te eliminó bibliotecas de kde, La otra opción podria ser un tema relacionado con la gráfica de tu lenovo pero como no pones la información técnica es poco lo que podríamos saber si tenes aptitude y taskel instalados podrias fijarte de reinstalar kde:

su
aptitude --without-recommends  reinstall ~t^standard$ ~t^desktop$ ~t^kde-desktop$

https://wiki.debian.org/es/KDE

He hecho la reinstalación que indicas y nada, sigue todo igual. En cuanto a la gráfica, es una NVIDIA Quadro K2100M y tengo la instalación de los drivers de los repos oficiales de Debian (bumblebee, bumblebee-nvidia, primus, xserver-xorg-video-nvidia -con el nouveau en la lista negra-). Todo ha ido bien hasta ahora en ese aspecto y el hecho de que las aplicaciones que fallen sean las relacionadas con KDE me hace sospechar que el problema sea algún otro paquete relacionado con éste

Jue, 31/08/2017 - 21:19
rockyiii
Imagen de rockyiii
Desconectado/a
administrator
se unió: 11/01/16

me da la impresión que no seria un tema gráfico o del controlador por el hecho que de podes entrar a la sesión ya que cuando se dan ese tipo de cosas la pc se queda en pantalla negra al momento de iniciar el gestor de inicio de sesión.

podrías ejecutar un journal para ver que errores te esta tirando

su
journalctl -b -p err

saludos...

Vie, 01/09/2017 - 06:55 (Responder a #4)
jgpallero
Imagen de jgpallero
Desconectado/a
se unió: 20/03/16

rockyiii wrote:
me da la impresión que no seria un tema gráfico o del controlador por el hecho que de podes entrar a la sesión ya que cuando se dan ese tipo de cosas la pc se queda en pantalla negra al momento de iniciar el gestor de inicio de sesión. podrías ejecutar un journal para ver que errores te esta tirando

su
journalctl -b -p err

saludos...

Bueno, pues al final se ha solucionado "solo". En las últimas actualizaciones que hice anoche no veo ningún paquete aparentemente relacionado con KDE (el nombre al menos no lo sugiere), pero está claro que alguno debe de haber sido, ya que ha vuelto todo a la normalidad. Gracias por vuestras sugerencias igualmente

Sáb, 02/09/2017 - 19:13
Panko
Imagen de Panko
Desconectado/a
moderador
se unió: 18/02/16

Me da que te se te había colado una actualización de udisks2 que tenía un bug con una dependencia incumplida, y plasma/kde usan el disk manager que inicia el servicio de udisks2, y ha sido lo que ha creado tu problema. En un dia o así, lo arreglaron y ha vuelto a funcionar todo sin problemas...

Es lo que tiene Sid, que a veces pasan estas cosas (y encima está empezando a entrar plasma 5.10, transición de Qt5.7 a Qt5.9... paciencia, que más de un problemilla puede aparecer.

  No hay bar que por bien no venga....