AMD_radeon hd GPU

14 envíos / 0 nuevos
Último envío
#1 Jue, 10/08/2017 - 17:21
kor
Imagen de kor
Desconectado/a
se unió: 10/08/17

AMD_radeon hd GPU

Estado: 
[ACTIVO]

Buenas tardes, tenia instalado linuxmint y de un día para otro no entro más el xwindow. Decidi instalar Debian 9 y hace la instalación sin problemas, al primer reinicio me marca que el kernel no pudo cargar los mudulo de AMD que instale firmware-amd-graficos; bueno entra en modo grafico pero con resolucion 600x400. Instalo firmware-amd-graficos y al reiniciar a la mitad se va a una pantalla negra y no pasa de ahi.

 

ayuda, Gracias

Jue, 10/08/2017 - 20:24
rockyiii
Imagen de rockyiii
Conectado
administrator
se unió: 11/01/16

Primero que nada, tenes que LEER las normas del foro https://exdebian.org/normas/normas-del-foro se entiende

No especificas nada! lo único que sabemos es que instalaste debian 9 ¿escritorio?¿gnome, kde, lxde, mate, xfce, etc? y que tenes una tarjeta gráfica amd ¿modelo?

Voy a suponer que instalaste gnome, el cual requiere aceleracion 3d en

fijate si con la combinación de teclas CTL+ALT+F2 podes entrar a una tty Si podes te logueas como root y te fijas si tenes instalado libgl1-mesa-dri xserver-xorg-video-ati

 

apt-get install firmware-linux-nonfree libgl1-mesa-dri xserver-xorg-video-ati

https://wiki.debian.org/AtiHowTo

 

O sino trata de entrar en modo recovery (en un momento te va a pedir la contraseña de root y luego vas a poder entrar a una tty). para activar la conexión de Internet

systemctl start networking.service NetworkManager.service 

 

Vie, 11/08/2017 - 11:22
kor
Imagen de kor
Desconectado/a
se unió: 10/08/17

Claro tenees razón. Instale sin problema al inicio debian9+xfce, el problema surgio cuando instale firmaware-amd-graphics y al reiniciar nuevamente me mando a la pantalla negra.

Vie, 11/08/2017 - 12:26
kor
Imagen de kor
Desconectado/a
se unió: 10/08/17

Checando el hardware de mi pc la MB es una MSI con gráficos integrados AMD A8-6500B APU con Radeon HD.

ya tiene instalado los drivers ati, firmware-amd-graphics, libl1-mesa-dri

Vie, 11/08/2017 - 13:55
rockyiii
Imagen de rockyiii
Conectado
administrator
se unió: 11/01/16

te diria que remuevas el paquete firmaware-amd-graphics
desde la tyy como root

apt purge firmaware-amd-graphics

 

Lun, 14/08/2017 - 11:28
kor
Imagen de kor
Desconectado/a
se unió: 10/08/17

desinstale firmware-amd-graphics y tengo video nuevamente pero resolución 800x600. Ya probe un xrandr y no logro cambiar la resolución, cheque en los logs y al parecer no se carga los drivers de la tarjeta; en 10-amd.conf:

Section "OutputClass"
    Identifier "AMD"
    MatchDriver "amdgpu"
    Driver "amdgpu"
EndSection

y en log

[    15.307] (II) modesetting: Driver for Modesetting Kernel Drivers: kms
[    15.307] (II) FBDEV: driver for framebuffer: fbdev
[    15.307] (II) VESA: driver for VESA chipsets: vesa
[    15.332] (II) [KMS] drm report modesetting isn't supported.
[    15.332] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory
[    15.332] (WW) Falling back to old probe method for modesetting
[    15.332] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory

Lun, 14/08/2017 - 12:13
rockyiii
Imagen de rockyiii
Conectado
administrator
se unió: 11/01/16

instala lshw

su
apt-get install lshw 

Y ejecuta el comando

lshw -short

 

Lun, 14/08/2017 - 13:56
kor
Imagen de kor
Desconectado/a
se unió: 10/08/17
kor@debian:~$ sudo lshw -short
[sudo] password for kor:
H/W path       Device      Class      
======================================
                           system     
/0                         bus        
/0/0                       memory     
/0/1010                    memory     
/0/34                      memory     
/0/34/0                    memory     
/0/34/1                    memory     
/0/34/2                    memory     
/0/34/3                    memory     
/0/40                      processor  
/0/1                       memory     
/0/2                       memory     
/0/100                     bridge     
/0/100/0.2                 generic    
/0/100/1                   display    
/0/100/1.1                 multimedia
/0/100/4                   bridge     
/0/100/4/0     enp1s0      network    
/0/100/11                  storage    
/0/100/12                  bus        
/0/100/12/1    usb4        bus        
/0/100/12.2                bus        
/0/100/12.2/1  usb1        bus        
/0/100/13                  bus        
/0/100/13/1    usb5        bus        
/0/100/13/1/2              input      
/0/100/13/1/3              input      
/0/100/13.2                bus        
/0/100/13.2/1  usb2        bus        
/0/100/14                  bus        
/0/100/14.2                multimedia
/0/100/14.3                bridge     
/0/100/14.4                bridge     
/0/100/14.5                bus        
/0/100/14.5/1  usb6        bus        
/0/100/16                  bus        
/0/100/16/1    usb7        bus        
/0/100/16.2                bus        
/0/100/16.2/1  usb3        bus        
/0/101                     bridge     
/0/102                     bridge     
/0/103                     bridge     
/0/104                     bridge     
/0/105                     bridge     
/0/106                     bridge     
/0/3           scsi0       storage    
/0/3/0.0.0     /dev/sda    disk       
/0/3/0.0.0/1   /dev/sda1   volume     
/0/3/0.0.0/2   /dev/sda2   volume     
/0/3/0.0.0/3   /dev/sda3   volume     
/0/3/0.0.0/4   /dev/sda4   volume     
/0/3/0.0.0/5   /dev/sda5   volume     
/0/3/0.0.0/6   /dev/sda6   volume     
/0/3/0.0.0/7   /dev/sda7   volume     
/0/4           scsi1       storage    
/0/4/0.0.0     /dev/cdrom  disk       
kor@debian:~$

 

Lun, 14/08/2017 - 15:09
rockyiii
Imagen de rockyiii
Conectado
administrator
se unió: 11/01/16

Copiaste mal porque no estan los datos fijate de poner los datos en un archivo de texto y despues copiarlos aca (usá el botón "insertar fragmento de código" para que sea más legible)

lshw -short > lshw.txt

 

Lun, 14/08/2017 - 16:06
kor
Imagen de kor
Desconectado/a
se unió: 10/08/17
H/W path                   Device      Class       Description
==============================================================
                                       system      CORP 4250 (To be filled by
/0                                     bus         A58M-E33 (MS-7721)
/0/0                                   memory      64KiB BIOS
/0/1010                                memory      Generic Memory
/0/34                                  memory      System Memory
/0/34/0                                memory      SODIMM DDR3 [empty]
/0/34/1                                memory      4GiB DIMM DDR3 Synchronous
/0/34/2                                memory      SODIMM DDR3 [empty]
/0/34/3                                memory      SODIMM DDR3 [empty]
/0/40                                  processor   AMD A8-6500B APU with Radeo
/0/1                                   memory      
/0/2                                   memory      
/0/100                                 bridge      Family 15h (Models 10h-1fh)
/0/100/0.2                             generic     Family 15h (Models 10h-1fh)
/0/100/1                               display     Richland [Radeon HD 8570D]
/0/100/1.1                             multimedia  Trinity HDMI Audio Controll
/0/100/4                               bridge      Family 15h (Models 10h-1fh)
/0/100/4/0                 enp1s0      network     RTL8111/8168/8411 PCI Expre
/0/100/11                              storage     FCH SATA Controller [AHCI m
/0/100/12                              bus         FCH USB OHCI Controller
/0/100/12/1                usb4        bus         OHCI PCI host controller
/0/100/12.2                            bus         FCH USB EHCI Controller
/0/100/12.2/1              usb1        bus         EHCI Host Controller
/0/100/12.2/1/2            scsi6       storage     DT 101 G2
/0/100/12.2/1/2/0.0.0      /dev/sdb    disk        15GB DT 101 G2
/0/100/12.2/1/2/0.0.0/0    /dev/sdb    disk        15GB
/0/100/12.2/1/2/0.0.0/0/1  /dev/sdb1   volume      14GiB Windows FAT volume
/0/100/13                              bus         FCH USB OHCI Controller
/0/100/13/1                usb5        bus         OHCI PCI host controller
/0/100/13/1/2                          input       USB Keyboard
/0/100/13/1/3                          input       USB Optical Mouse
/0/100/13.2                            bus         FCH USB EHCI Controller
/0/100/13.2/1              usb2        bus         EHCI Host Controller
/0/100/14                              bus         FCH SMBus Controller
/0/100/14.2                            multimedia  FCH Azalia Controller
/0/100/14.3                            bridge      FCH LPC Bridge
/0/100/14.4                            bridge      FCH PCI Bridge
/0/100/14.5                            bus         FCH USB OHCI Controller
/0/100/14.5/1              usb6        bus         OHCI PCI host controller
/0/100/16                              bus         FCH USB OHCI Controller
/0/100/16/1                usb7        bus         OHCI PCI host controller
/0/100/16.2                            bus         FCH USB EHCI Controller
/0/100/16.2/1              usb3        bus         EHCI Host Controller
/0/101                                 bridge      Family 15h (Models 10h-1fh)
/0/102                                 bridge      Family 15h (Models 10h-1fh)
/0/103                                 bridge      Family 15h (Models 10h-1fh)
/0/104                                 bridge      Family 15h (Models 10h-1fh)
/0/105                                 bridge      Family 15h (Models 10h-1fh)
/0/106                                 bridge      Family 15h (Models 10h-1fh)
/0/3                       scsi0       storage     
/0/3/0.0.0                 /dev/sda    disk        500GB TOSHIBA DT01ACA0
/0/3/0.0.0/1               /dev/sda1   volume      449MiB Windows NTFS volume
/0/3/0.0.0/2               /dev/sda2   volume      99MiB Windows FAT volume
/0/3/0.0.0/3               /dev/sda3   volume      15MiB reserved partition
/0/3/0.0.0/4               /dev/sda4   volume      146GiB Windows NTFS volume
/0/3/0.0.0/5               /dev/sda5   volume      97GiB EXT4 volume
/0/3/0.0.0/6               /dev/sda6   volume      210GiB EXT4 volume
/0/3/0.0.0/7               /dev/sda7   volume      10GiB Linux swap volume
/0/4                       scsi1       storage     
/0/4/0.0.0                 /dev/cdrom  disk        iHAS124   E

 

Lun, 14/08/2017 - 18:54
Panko
Imagen de Panko
Conectado
moderador
se unió: 18/02/16

Section "OutputClass"
    Identifier "AMD"
    MatchDriver "amdgpu"
    Driver "amdgpu"
EndSection

Eso es lo que tienes puesto en el archivo de configuración? ¿De donde lo has sacado?

Instala el paquete de firmware que has instalado y te ha dado el problema, comprueba que tienes instalado xserver-xorg-video-amdgpu y libdrm-amdgpu, y luego cambia ese archivo por

Section "Device"
    Identifier "AMD"
    Driver     "amdgpu"
EndSection

a ver si obtienes el mismo resultado. Si pasara lo mismo, simplemente amdgpu no es el driver para tu tarjeta y tendrás que probar otro. comprueba que estén instalados xserver-xorg-video-ati y xserver-xorg-video-radeon y elimina ese archivo que creaste.

Si al iniciar tienes gráficos, comprueba con lspci -k que driver se ha asignado a la tarjeta de video.

  No hay bar que por bien no venga....
Mar, 15/08/2017 - 01:11
kor
Imagen de kor
Desconectado/a
se unió: 10/08/17

el listado anterior es el resultado del comando lshw -short. Mencione al inicio del post que despues de la instalación agregue firmware-amd-graphics por recomendación del mismo sistema pero al reiniciar se va a la pantalla negra, lo desinstale y tengo nuevamento graficos pero la resolución no; sin embargo al iniciar el sistema indica que no se puede cargar apropiadamente el driver de video. Respecto al xorg.conf no lo he creado personalmente es el que se crea automaticamente en la instalación he leido que se puede crear con Xorg -configure y el resultado copiarlo a /usr/share/xorg.conf.d/ pero sinceramente no lo he hecho.

Mié, 16/08/2017 - 14:21
rockyiii
Imagen de rockyiii
Conectado
administrator
se unió: 11/01/16

tu placa de vídeo es una Richland [Radeon HD 8570D] y por lo que se ve en la pagina de https://packages.debian.org/stretch/firmware-amd-graphics el controlador  firmware-amd-graphics tiene soporte para las series 8500, aunque no veo la serie 8500D

antes que nada comproba lo que te dice Panko de tener instalados xserver-xorg-video-ati y xserver-xorg-video-radeon y el archivo 10-amd.conf dejalo como te recomendo
 

Section "Device"
    Identifier "AMD"
    Driver     "amdgpu"
EndSection

cualquier problema reinicias en modo recovery y eliminas el archivo

su
rm /etc/X11/xorg.conf.d/10-amd.conf

* asumo que cuando hablas 10-amd.conf en dicha ruta porque /usr/share/xorg.conf.d/ no creo que sea para debian

Mié, 16/08/2017 - 21:15
Panko
Imagen de Panko
Conectado
moderador
se unió: 18/02/16

Me da la impresión de que si quita el archivo de configuración ese, el driver que va a seleccionar el sistema para su tarjeta gráfica es xserver-xorg-video-radeon, y posiblemente le valga con los firmware-linux-nonfree.

 

Edit...

Lo siento, pero no he encontrado la misma información en español pero ahi más o menos viene a decir que la cpu con esa gráfica funciona en linux con el driver radeon...

  No hay bar que por bien no venga....