Conexión inalámbrica no detectada en HP Notebook 15-ay006la + Debian 9 (amd 64)

24 envíos / 0 nuevos
Último envío
#1 Jue, 05/07/2018 - 20:52
JoshBeta1
Imagen de JoshBeta1
Desconectado/a
se unió: 01/10/17

Conexión inalámbrica no detectada en HP Notebook 15-ay006la + Debian 9 (amd 64)

Estado: 
[ACTIVO]

Saludos. xD

Instalé Debian 9 en una computadora portátil marca HP, modelo Notebook 15-ay006la. Y todo parece funcionar bien, excepto por que el sistema no detecta la conexión inalámbrica. Sólo puede conectarse al Internet a través del cable Ethernet...

Instalé el paquete firmware, pero de todas formas no lo detecta... ¿Cómo lo podría solucionar?

Jue, 05/07/2018 - 21:51
rockyiii
Imagen de rockyiii
Desconectado/a
administrator
se unió: 11/01/16

instala lshw y postea el contenido de
 

lshw -short 

 

Vie, 06/07/2018 - 16:47 (Responder a #2)
JoshBeta1
Imagen de JoshBeta1
Desconectado/a
se unió: 01/10/17

Hecho. xD

-_-_-_-_-_-_-_-{JoshBeta1}-_-_-_-_-_-_-_-
Vie, 06/07/2018 - 17:16
caliban
Imagen de caliban
Desconectado/a
moderador
se unió: 14/01/16

Bien no veo que figure tu wifi , fijate si con esto identificas cual es 

https://wiki.debian.org/HowToIdentifyADevice/PCI

Y a partir de ahi  ver cual firmware hace falta ,  supongo que tenes instalado el  paquete  'firmware-realtek

NO se si es el caso y tu opción sea otra 

De todos modos primero busca por la opción ( si es el caso y esta disponible) del firmware desde debian.

Vie, 06/07/2018 - 20:37
rockyiii
Imagen de rockyiii
Desconectado/a
administrator
se unió: 11/01/16

Por lo que se ve, tu wifi no esta detectado por debian, se me ocurre que este desactivada la wifi por software o por hardware.

En la pagina de hp debería tener una placa intel. de ser asi tendria que utilizar el controlador firmware-iwlwifi

Para instalar dicho paquete necesitas agregar a tu sources.list los repositorios non-free y contrib.

su
nano /etc/apt/sources.list

CRTL+o para guardar y CTRL + x salir

Cualquier duda https://exdebian.org/wiki/introducci%C3%B3n-los-repositorios-de-debian si no sabes como agregarlos te explicamos.

Antes de instalar el controlador es recomendable hacer un apt update

También seria bueno que te fijes si no tenes desactivada la wifi (hay veces que con fn + f2 o otra tecla se desactiva la wifi)

saludos...

Vie, 06/07/2018 - 21:06
caliban
Imagen de caliban
Desconectado/a
moderador
se unió: 14/01/16
rfkill 

Ver paginas del manual  de rfkill ( en un terminal ejecutar )

man  rfkill

 

Dom, 08/07/2018 - 17:23
JoshBeta1
Imagen de JoshBeta1
Desconectado/a
se unió: 01/10/17

La lista de repositorios es de lo primero que configuro en una nueva instalación. Yo siempre agrego todos los repositorios (main, contrib, non-free, y luego los de backports, multimedia y otros más). Así que, de que instalé el paquete del "firmware" para Realtek, lo hice. El problema fue que no pasó nada...

La combinación de teclas "fn" + F12 tampoco hizo nada...

Luego, probé "rfkill unblock all", y no noté ninguna diferencia...

Los comandos "lspci" y "discover" tampoco revelaron nada. Es más, los utilicé en otra computadora portátil que tengo para comparar resultados y, en efecto, no revelaron que allí hubiera una antena para conexión inalámbrica al Internet (en la otra me salió una lista enorme de cosas que ni siquiera sabía que existían, pero vi todo en orden). Es como si, simplemente, esa antena no existiera...

-_-_-_-_-_-_-_-{JoshBeta1}-_-_-_-_-_-_-_-
Dom, 08/07/2018 - 21:43
rockyiii
Imagen de rockyiii
Desconectado/a
administrator
se unió: 11/01/16

No me queda claro porque instalas el firmware realtek, en la página de HP en las despcripciones de hardware solo dice "Conectividad inalámbrica: Combinación 802.11b/g/n (1x1) y Bluetooth® 4.0"  ¿tu notebook no tiene un placa de wifi intel? de ser asi ¿instalaste el paquete firmware-iwlwifi?
Por lo que veo, en la parte de descarga de controladores de hp para windows hay "Controladores de LAN inalámbrica Intel" y "Controladores de LAN inalámbrica Realtek RTL8723BE/RTL8188EE 802.11b/g/n"

https://support.hp.com/uy-es/product/hp-15-ay000-notebook-pc-series/10862300/model/11926727/document/c05146443

https://support.hp.com/uy-es/drivers/selfservice/hp-15-ay000-notebook-pc-series/10862300/model/11926727

podrías poner el contenido de

su
rfkill list

podrías poner el contenido del comando:

su
journalctl -b -p err

 

Lun, 09/07/2018 - 11:36
Panko
Imagen de Panko
Desconectado/a
moderador
se unió: 18/02/16

Viendo la información de lshw (prefiero lspci -k, que es más legilble), la tarjeta wifi no es detectada por el sistema, con lo que para el mismo no es un dispositivo que no funciona, si no un dispositivo que no existe. O tiene un botón/switch en alguno de los laterales del equipo, o aparece como desactivado en la bios/uefii.

Buscando por ahí, tiene pinta además de ser un dispositivo dual, incluyendo wifi y bluetooth (curioso que ninguno  de los dos aparezca, aunque sea como "unknown").

Yo trataría de entrar a bios/uefi y comprobar que el dispositivo está habilitado y no en auto o disabled.

  No hay bar que por bien no venga....
Vie, 11/01/2019 - 14:25 (Responder a #9)
JoshBeta1
Imagen de JoshBeta1
Desconectado/a
se unió: 01/10/17

El paquete está instalado. xD

Y pasó esto:

root@JoshBeta1:/home/joshbeta1# sudo journalctl -b -p err
-- Logs begin at Fri 2019-01-11 08:35:29 CST, end at Fri 2019-01-11 11:23:25 CST. --
ene 11 08:35:42 JoshBeta1 lvmetad[266]: Failed to accept connection errno 11.
ene 11 08:35:51 JoshBeta1 avahi-daemon[504]: chroot.c: open() failed: No such file or directory
ene 11 08:36:03 JoshBeta1 pulseaudio[649]: [autospawn] core-util.c: Home directory not accessible: Permiso denegado
ene 11 08:36:03 JoshBeta1 pulseaudio[649]: [pulseaudio] main.c: Failed to acquire autospawn lock
ene 11 08:36:04 JoshBeta1 connmand[529]: Failed to connect to server 2806:1060:ffff:102::e
ene 11 08:36:04 JoshBeta1 connmand[529]: Failed to connect to server 2806:1070:ffff:102::e
ene 11 08:36:08 JoshBeta1 xl2tpd[784]: setsockopt recvref[30]: Protocol not available
ene 11 11:05:37 JoshBeta1 kernel: [drm:intel_pipe_update_end [i915]] *ERROR* Atomic update failure on pipe A (start=537364 end=537365) time 227 us, min 763, max 767, scanline start 762, end 773
ene 11 11:21:13 JoshBeta1 sudo[21601]:     root : problem with defaults entries ; TTY=pts/1 ; PWD=/home/joshbeta1 ; USER=root ;
ene 11 11:23:25 JoshBeta1 sudo[21725]:     root : problem with defaults entries ; TTY=pts/1 ; PWD=/home/joshbeta1 ; USER=root ;
root@JoshBeta1:/home/joshbeta1# 
 

-_-_-_-_-_-_-_-{JoshBeta1}-_-_-_-_-_-_-_-
Vie, 11/01/2019 - 14:33 (Responder a #10)
JoshBeta1
Imagen de JoshBeta1
Desconectado/a
se unió: 01/10/17

Con el comando "lspci -k" aparece esto:

root@JoshBeta1:/home/joshbeta1# lspci -k
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series SoC Transaction Register (rev 35)
    Subsystem: Hewlett-Packard Company Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series SoC Transaction Register
    Kernel driver in use: iosf_mbi_pci
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller (rev 35)
    Subsystem: Hewlett-Packard Company Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
    Kernel driver in use: i915
    Kernel modules: i915
00:0b.0 Signal processing controller: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series Power Management Controller (rev 35)
    Subsystem: Hewlett-Packard Company Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series Power Management Controller
    Kernel driver in use: proc_thermal
    Kernel modules: processor_thermal_device
00:13.0 SATA controller: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series SATA Controller (rev 35)
    Subsystem: Hewlett-Packard Company Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series SATA Controller
    Kernel driver in use: ahci
    Kernel modules: ahci
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series USB xHCI Controller (rev 35)
    Subsystem: Hewlett-Packard Company Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series USB xHCI Controller
    Kernel driver in use: xhci_hcd
    Kernel modules: xhci_pci
00:1a.0 Encryption controller: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series Trusted Execution Engine (rev 35)
    Subsystem: Hewlett-Packard Company Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series Trusted Execution Engine
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series High Definition Audio Controller (rev 35)
    Subsystem: Hewlett-Packard Company Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series High Definition Audio Controller
    Kernel driver in use: snd_hda_intel
    Kernel modules: snd_hda_intel
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series PCI Express Port #1 (rev 35)
    Kernel driver in use: pcieport
    Kernel modules: shpchp
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series PCI Express Port #4 (rev 35)
    Kernel driver in use: pcieport
    Kernel modules: shpchp
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series PCU (rev 35)
    Subsystem: Hewlett-Packard Company Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series PCU
    Kernel driver in use: lpc_ich
    Kernel modules: lpc_ich
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx SMBus Controller (rev 35)
    Subsystem: Hewlett-Packard Company Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx SMBus Controller
    Kernel driver in use: i801_smbus
    Kernel modules: i2c_i801
02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101/2/6E PCI Express Fast/Gigabit Ethernet controller (rev 07)
    Subsystem: Hewlett-Packard Company RTL8101/2/6E PCI Express Fast/Gigabit Ethernet controller
    Kernel driver in use: r8169
    Kernel modules: r8169
root@JoshBeta1:/home/joshbeta1# 
 

Mandé revisar la pieza física (la tarjeta), y no tiene nada. Todo lo que me supieron decir fue que "el sistema estaba mal instalado" y que "tenía que repetir la instalación" para que la detectara (y hacer eso es un desastre, porque tengo muchas cosas en el disco duro, y lo que menos tengo es tiempo de estar instalando sistemas e instalando todos los programas que utilizo, y estarlos configurando, y recordar en qué orden estaba todo). sad

No hay ningún switch ni botón lateral en ningún lado. sad

Probaré con el BIOS/UEFI, a ver qué sale...

-_-_-_-_-_-_-_-{JoshBeta1}-_-_-_-_-_-_-_-
Vie, 11/01/2019 - 15:20
caliban
Imagen de caliban
Desconectado/a
moderador
se unió: 14/01/16

Te falta mostrar el resultado de rfkill  list ,  que mostrara   un listado de dispositivos inalámbricos .

Vie, 11/01/2019 - 16:33 (Responder a #12)
JoshBeta1
Imagen de JoshBeta1
Desconectado/a
se unió: 01/10/17

No aparece ningún resultado. sad

-_-_-_-_-_-_-_-{JoshBeta1}-_-_-_-_-_-_-_-
Vie, 11/01/2019 - 16:45
caliban
Imagen de caliban
Desconectado/a
moderador
se unió: 14/01/16

O sea que tenes la aplicacion  (tenes que instalarla)  la ejecutaste como root  y no figura el dispositivo en el listado ? 

Si es el caso ,fijate lo que te ha comentado Panko respecto a BIOS/UEFI. Por que el dispositivo siquiera es detectado por el sistema.

EDITO: el comando es 

rfkill list all 

 

Vie, 11/01/2019 - 17:12 (Responder a #14)
JoshBeta1
Imagen de JoshBeta1
Desconectado/a
se unió: 01/10/17

Si no me saliera esto, no tendría "rfkill" instalado:

Usage:    rfkill [options] command
Options:
    --version    show version (0.5-1+b1 (Debian))
Commands:
    help
    event
    list [IDENTIFIER]
    block IDENTIFIER
    unblock IDENTIFIER
where IDENTIFIER is the index no. of an rfkill switch or one of:
    <idx> all wifi wlan bluetooth uwb ultrawideband wimax wwan gps fm nfc
 

Si ejecuto "sudo rfkill list all", no me aparece nada. sad

-_-_-_-_-_-_-_-{JoshBeta1}-_-_-_-_-_-_-_-
Vie, 11/01/2019 - 21:06
Berbellon
Imagen de Berbellon
Desconectado/a
colaborador
se unió: 04/05/16

No se que pase con el BIOS ... Si tienes acceso a la red con la alámbrica, ¿porque no actualizas Debian a la 9.6?

"La versión "estable" actual de Debian es la 9, llamada stretch. Fue publicada originalmente con la versión 9 el 17 de junio de 2017 y su última actualización es la versión 9.6, publicada el 10 de noviembre de 2018."

Si aún tienes acceso a la partición Windows, toma nota del controlador desde el Administrador de Dispositivos ... AIDA64 ... Si purgaste Windows, oops.

Sáb, 12/01/2019 - 12:38
caliban
Imagen de caliban
Desconectado/a
moderador
se unió: 14/01/16

Otra opción para comprobar si el problema lo tenes con debian es  iniciar con un linux live, y ver si detecta la wifi.

Por ejemplo Knoppix,  podrás tenerlo en un cd/dv  o un pendrive , y de paso te queda un linux booteable de rescate .

Este es uno de los tantos enlaces donde podes descargarlo, tanto la version 7, como la  8 , elegís knoppix  en ingles(EN) o  sea  KNOPIX -7. xxxx -EN.iso

http://www.mirrorservice.org/sites/ftp.uni-kl.de/pub/linux/knoppix-dvd/

Y el siguiente enlace un listado de replicas para descargar 

http://www.knopper.net/knoppix-mirrors/

Lun, 14/01/2019 - 13:28 (Responder a #17)
JoshBeta1
Imagen de JoshBeta1
Desconectado/a
se unió: 01/10/17

El sistema está actualizado. xD

Cuando instalé Linux y para instalar Linux, borré Windows. Era Windows 10. Por eso lo borré. wink

Igual, me había fijado de todos los controladores que, supuestamente, Debian los tenía todos. Pero algo salió mal... sad

-_-_-_-_-_-_-_-{JoshBeta1}-_-_-_-_-_-_-_-
Lun, 14/01/2019 - 13:30 (Responder a #18)
JoshBeta1
Imagen de JoshBeta1
Desconectado/a
se unió: 01/10/17

Ya tengo Linux Puppy en un CD, y otro CD con un sistema especial para revisar controladores, recuperar datos y esas cosas. xD

-_-_-_-_-_-_-_-{JoshBeta1}-_-_-_-_-_-_-_-
Lun, 14/01/2019 - 14:17
caliban
Imagen de caliban
Desconectado/a
moderador
se unió: 14/01/16

Bien,fijate si puppy linux te detecta la wifi , y si lo hace te fijas que controlador utiliza .

Lun, 14/01/2019 - 14:19
Panko
Imagen de Panko
Desconectado/a
moderador
se unió: 18/02/16

Posts sin formatear, posts que no arrojan información de utilidad alguna... que bien...

Repito ¿Has mirado si el dispositivo aparece desactivado en la configuración de BIOS/UEFI? Tu problema no radica en que no funcione el dispositivo inalámbrico (el cual como he dicho, es dual, incorpora wifi y bluetooth en el mismo). Radica en que el sistema no sabe que existe ese dispositivo, y ésto solo puede ser por dos cosas:

1.- El dispositivo está averiado.

2.- El dispositivo está apagado.

En el segundo caso, puede ser debido a un interruptor físico en el frontal o en un lateral del equipo (no he visto que esa notebook disponga de ello). O puede ser debido a que está deshabilitado en la BIOS. Si estuviera apagado por la configuración de energía, te parecería como bloqueado en la salida del comando rfkill, pero aparecería, ya que el sistema si lo detectaría.

  No hay bar que por bien no venga....