Debian 9, problemas para montar cd original

22 envíos / 0 nuevos
Último envío
#1 Vie, 19/04/2019 - 14:41
mpbertone
Imagen de mpbertone
Desconectado/a
se unió: 13/04/19

Debian 9, problemas para montar cd original

Estado: 
[ACTIVO]

Hola a tod@s. Tengo el siguiente problema:

Instalé recientemente Debian 9 en mi ordenador AMD64. Todo funciona bastante bien, salvo que no puedo reproducir CDs originales, ni siquiera consigo montarlos.

Instalé AMAROK y muestra el contenido de modo algo confuso, pero no los reproduce y cuando intento ingresar el medio a través del navegador de archivos o del VLC, me dice que el medio no puede ser montado...

Intenté

mount /dev/sr0 /media/cdrom y me devuelve esto. Aún así no consigo ver nada del contenido por línea de comando

mount: /dev/sr0 está protegido contra escritura; se monta como sólo lectura
mount: tipo de sistema de ficheros incorrecto, opción incorrecta, superbloque incorrecto en /dev/sr0,
       falta la página de códigos o el programa auxiliar, o algún otro error

       En algunos casos se encuentra información en syslog - pruebe
       dmesg | tail o algo parecido.

 

Intenté instalar libdvdcss2, pero cuando lo hice me fué imposible volver a ingresar a mi cuenta de Debian, luego de poner mi login se me congelaba la pantalla y toda la PC, puesto que instala varias cosas mas que requiere por dependencias, se congela de tal modo que ni siquiera puedo hacer un alt+ctrl+f6 y debí reinstalar el SO

Desde ya cualquier ayuda o sugerencia es bienvenida

Saludos y gracias!

Mariano

 

 

Vie, 19/04/2019 - 15:49
Devoto
Imagen de Devoto
Desconectado/a
colaborador
se unió: 17/04/16

Hola.

 

Vaya, yo trataría de montarlo de la siguiente manera:

 mount -t iso9660 -o ro /dev/cdrom /mnt/cd

Por otro lado, ¿comprobaste que la imagen de instalación de Debian no estuviera corrupta?, miraría por allí para empezar.

 

Saludos.

firma_devoto_debian2

Vie, 19/04/2019 - 19:12
rockyiii
Imagen de rockyiii
Conectado
administrator
se unió: 11/01/16

que pone tu fstab?

cat /etc/fstab

 

Sáb, 20/04/2019 - 14:23 (Responder a #3)
mpbertone
Imagen de mpbertone
Desconectado/a
se unió: 13/04/19

Antes que nada gracias por la respuesta!

Usé la misma imágen en otra computadora y funciona todo bien...

Probé el comando que me pasaste y el resultado es el mismo

y el amor, se fué?

Sáb, 20/04/2019 - 14:25 (Responder a #4)
mpbertone
Imagen de mpbertone
Desconectado/a
se unió: 13/04/19

Hola! Gracias antes que nada por la respuesta.

Pego abajo el contenido del fstab. Aclaro que sólo me pasa con cds originales, los de datos los levanta en seguida

root@pebet:/home/marian# cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=d37d4a5d-198d-4b23-b111-d439e13110e2 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /home was on /dev/sda6 during installation
UUID=675d7d78-3db8-4818-8120-1a4dc4dad5cc /home           ext4    defaults        0       2
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=3fdaec9c-d655-43a8-8989-1de76366d715 none            swap    sw              0       0
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0

 

 

y el amor, se fué?

Sáb, 20/04/2019 - 17:32
rockyiii
Imagen de rockyiii
Conectado
administrator
se unió: 11/01/16

¿estas usando gnome? Por lo que deduzco, el cd es montado sin problemas y los archivos estan, solo que no los ves desde las direcciones tradicionales /media o mnt . Sería interesante saber si desde nautilus (asumiendo que usas gnome) te reconoce la unidad de cd y podes navegar los archivos.

Estoy mas que seguro que desde vlc player si elegís Medio --> Abrir disco y pones la opción de /dev/sr0 CD audio  los va a reconocer y reproducir sin problemas

entendería que gnome o systemd tira de gvfs y crea una especie de directorio virtual donde se monta la unidad de cdrom de audioque seria algo asi como cdda://sr0/ seguramente si ejecutas el siguiente comando te aparecerá

gvfs-mount --list

saludos...

 

Sáb, 20/04/2019 - 19:43
Panko
Imagen de Panko
Desconectado/a
moderador
se unió: 18/02/16

Comenta la línea

/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0

del archivo /etc/fstab y reinicia el sistema a ver si se soluciona el problema.

  No hay bar que por bien no venga....
Dom, 21/04/2019 - 17:16 (Responder a #7)
mpbertone
Imagen de mpbertone
Desconectado/a
se unió: 13/04/19

Gracias de nuevo por la respuesta!

Uso xfce.

El VLC no me muestra nada, ya lo intenté de ese modo que sugerís.

Intalé Amarok y (aunque me sigue diciendo por todos lados que no se puede montar el disco de sonido) me muestra algunos archivos, pero es imposible reproducirlos...

 

y el amor, se fué?

Dom, 21/04/2019 - 17:19 (Responder a #8)
mpbertone
Imagen de mpbertone
Desconectado/a
se unió: 13/04/19

Hola! Antes que nada gracias por la respuesta!

Lo probé y nada...

Al instalar Amarok me permitió ver (aunque por cualquier otro medio me dice que el disco de sonido no puede montarse). Cuando reinicié otra vez me pasó lo de que se me congele toda la máquina apenas me logeo, tuve que entrar en modo opciones avanzadas y desinstalar el Amarok para que la PC vuelva a funcionar.

Sigo en la búsqueda!

Gracias de nuevo!

y el amor, se fué?

Dom, 21/04/2019 - 17:50
rockyiii
Imagen de rockyiii
Conectado
administrator
se unió: 11/01/16

No se si tendrá relación con tu problema pero ¿tenés instalados los drivers privativos de esa placa nvidia?

postea el contenido de:

su
journalctl -b -p err

 

Lun, 22/04/2019 - 13:56
Percontator
Imagen de Percontator
Desconectado/a
colaborador
se unió: 20/03/16

 

¿Que tipo de datos tiene ese disco?.
 ¿Un arranque de algún s.o., un backup o imagen de sistema, son datos "raw", (topografía, radar, 3D...).
 ¿Es un cd de audio, algún dvd en particular, un disco de juegos, (en que formato o para que consola)?.
 (Porque si fuese un dvd normal deberías al menos poder listar su estructura de ficheros).

 Lo pregunto porque, -hace algunos años que no lo pruebo-, pero recuerdo que había ciertos tipos de discos
que no los podías montar en el árbol de ficheros, esa estructura no estaba prevista allí.
Pero entonces cogías el programa reproductor o lector de ese tipo de datos y te los manejaba sin problema.
Luego, se deduce que los datos de ese disco eran para ser leídos "al vuelo", no para integrarse dentro
de una estructura de ficheros y datos pc.
Si quieres acceder a los datos en crudo, hay que abrirlos como fichero de datos aleatorios o usar alguna
invocación especial del mount, como te han dicho aquí. Pero cada situación tiene su método y sus
parámetros concretos.  Mejor saber con que tipo de datos o formato no las vemos.Supongo que es por eso que además de los reproductores hay también los ripers, los conversores y demás.

Y hablando del tema, ¿que cuenta la entrada del dmesg, del messages, y algún otro?, ¿reflejan la incidencia?
 En algunos casos se encuentra información en syslog - pruebe
        dmesg | tail o algo parecido.

 

Lun, 22/04/2019 - 14:05 (Responder a #11)
mpbertone
Imagen de mpbertone
Desconectado/a
se unió: 13/04/19

Hola y gracias de nuevo!

No, tengo los nouveau. Tuve problemas con el privativo, me pasaba eso de que se cuelgue el entorno gráfico.

Igual pego la salida:

abr 21 17:12:44 pebet kernel: kvm: disabled by bios
abr 21 17:12:47 pebet avahi-daemon[402]: chroot.c: open() failed: No such file o
abr 21 17:12:53 pebet kernel: nouveau 0000:00:0d.0: bus: MMIO write of 00540001
abr 21 17:13:08 pebet kernel: nouveau 0000:00:0d.0: bus: MMIO write of 01120001
abr 21 17:13:08 pebet kernel: nouveau 0000:00:0d.0: bus: MMIO write of 01140001
abr 21 17:13:09 pebet kernel: nouveau 0000:00:0d.0: bus: MMIO write of 00000000
abr 21 17:13:30 pebet kernel: nouveau 0000:00:0d.0: bus: MMIO write of 01990001
abr 21 17:13:35 pebet kernel: nouveau 0000:00:0d.0: bus: MMIO write of 00000000
abr 21 17:29:15 pebet kernel: nouveau 0000:00:0d.0: bus: MMIO write of 03030001
abr 21 23:57:09 pebet kernel: nouveau 0000:00:0d.0: bus: MMIO write of 00000000
abr 22 00:14:29 pebet kernel: nouveau 0000:00:0d.0: bus: MMIO write of 03340001
abr 22 01:30:36 pebet kernel: nouveau 0000:00:0d.0: bus: MMIO write of 00000000
abr 22 01:46:46 pebet kernel: nouveau 0000:00:0d.0: bus: MMIO write of 03830001
abr 22 02:41:00 pebet kernel: nouveau 0000:00:0d.0: bus: MMIO write of 00000000
abr 22 03:50:01 pebet kernel: nouveau 0000:00:0d.0: bus: MMIO write of 03830001
abr 22 12:04:00 pebet kernel: nouveau 0000:00:0d.0: bus: MMIO write of 00000000
abr 22 12:50:38 pebet kernel: nouveau 0000:00:0d.0: bus: MMIO write of 03830001
abr 22 13:22:00 pebet kernel: nouveau 0000:00:0d.0: bus: MMIO write of 00000000

y el amor, se fué?

Lun, 22/04/2019 - 14:16 (Responder a #12)
mpbertone
Imagen de mpbertone
Desconectado/a
se unió: 13/04/19

Hola! Gracias por tu respuesta y preguntas!

Se trata de un cd de audio original, bah, de varios, porque probé distintos.

Como decía antes, por ejemplo el Amarok me dejaba ver la estructura pero no podía reproducir nada. Aún así, viéndolo desde Amarok, cuando quería acceder por cualquier otro lugar (incluso por línea de comando) no me era posible hacerlo y el mensaje era el mismo, no se puede montar disco de sonido. Tuve que desinstalar Amarok porque, por algún motivo, al volver a iniciar el equipo se congelaba la PC luego de loggearme, no cargaba el entorno gráfico.

 

Dejo la salida de dmesg | tail

[24273.819111] nouveau 0000:00:0d.0: bus: MMIO write of 00000000 FAULT at 00b010
[25312.962944] nouveau 0000:00:0d.0: bus: MMIO write of 03340001 FAULT at 00b010
[29881.213603] nouveau 0000:00:0d.0: bus: MMIO write of 00000000 FAULT at 00b010
[30850.440471] nouveau 0000:00:0d.0: bus: MMIO write of 03830001 FAULT at 00b010
[34105.484305] nouveau 0000:00:0d.0: bus: MMIO write of 00000000 FAULT at 00b010
[38246.036281] nouveau 0000:00:0d.0: bus: MMIO write of 03830001 FAULT at 00b010
[56258.016531] perf: interrupt took too long (2502 > 2500), lowering kernel.perf_event_max_sample_rate to 79750
[67888.193159] nouveau 0000:00:0d.0: bus: MMIO write of 00000000 FAULT at 00b010
[70685.636845] nouveau 0000:00:0d.0: bus: MMIO write of 03830001 FAULT at 00b010
[72568.549539] nouveau 0000:00:0d.0: bus: MMIO write of 00000000 FAULT at 00b010

 

y el amor, se fué?

Lun, 22/04/2019 - 15:50
rockyiii
Imagen de rockyiii
Conectado
administrator
se unió: 11/01/16

me da la impresión de que no estas usando X11 sino Wayland y eso explicaría los cuelgues. o sino estas sin aceleración gráfica porque con esa cantidad de ram y ese micro no se tendria que colgar ni nada por instalar un programa
 

echo $XDG_SESSION_TYPE

¿que te pone?

instalá el paquete nvidia-detect y ejecútalo para ver que driver te recomienda.

su
apt install nvidia-detect
nvidia-detect

 

Lun, 22/04/2019 - 16:26
mpbertone
Imagen de mpbertone
Desconectado/a
se unió: 13/04/19

Hola de nuevo!

Uso X11, es el resultado del comando que sugerís.

Ya hice lo de la nvidia detected e instalé los codecs privativos en su momento y SIEMPRE me generó problemas con esta PC. No se cuelga la computadora por usar el Amarok sino por alguna dependencia que instala al instalar ese programa (quizás alguna de lo que es KDE) que evidentemente genera un conflicto importante, lo mismo me pasaba con los codecs privativos de nvidia, no es un simple cuelgue, se borronea toda la pantalla y ni siquiera puedo salir a un terminal sin entorno gráfico usanto ctrl+alt+Fx...

Igual te muestro:

root@pebet:/home/marian# nvidia-detect
Detected NVIDIA GPUs:
00:0d.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation C61 [GeForce 7025 / nForce 630a] [10de:03d6] (rev a2)

Checking card:  NVIDIA Corporation C61 [GeForce 7025 / nForce 630a] (rev a2)
Your card is only supported up to the 304 legacy drivers series.
It is recommended to install the
    nvidia-legacy-304xx-driver
package.

 

Aunque pregunto, esto puede tener que ver con el hecho de que no pueda reproducir un cd de música?

y el amor, se fué?

Lun, 22/04/2019 - 17:19
Panko
Imagen de Panko
Desconectado/a
moderador
se unió: 18/02/16

Un cd de música no se "monta" como se acostumbra a hacer con otos como un dvd o un cd de datos. Un cd de música no contiene una estructura de archivos tal y como la conocemos, si no que como mucho puedes ver archivos .cda, que no son otra cosa que un tipo de acceso directo.

Para reproducir o codifcar un  cd de audio, el sistema accede directamete al mismo sin montarlo. Tu problema puede estar en que el reproductor que se vaya a utilizar, intente acceder mediante un acceso como /dev/cdrom0. Mientras que usando ese dispositivo es posible que no funcionen los recproductores, posiblemente si lo hagan cuando se usa /dev/sr0 en su lugar.

La línea del fstab que te dije que comentaras suele provocar ese comportamiento, ya que el sistema trata de montar automáticamente cualquier tipo de cd que se le meta, lo cual no es del todo correcto, ya que causa estos problemas.

  No hay bar que por bien no venga....
Lun, 22/04/2019 - 17:53
rockyiii
Imagen de rockyiii
Conectado
administrator
se unió: 11/01/16

 Te aparecen muchos errores relacionados con el controlador libre sumado a que no es normal que por instalar amarok  o algun paquete no puedas iniciar sesión gráfica.

Al instalar Amarok me permitió ver (aunque por cualquier otro medio me dice que el disco de sonido no puede montarse). Cuando reinicié otra vez me pasó lo de que se me congele toda la máquina apenas me logeo, tuve que entrar en modo opciones avanzadas y desinstalar el Amarok para que la PC vuelva a funcionar.

La grabadora te la reconoce, no aparece ningún error relacionado con esta y tus configuraciones de fstab parecen normales. Ademas también descartas que sea un problema del CD ya que te lo lee en otro sistema operativo. Así que si bien el tema del driver en teoría no solucionaría el tema de la reproducción del CD haría que la pc no se plante, es decir descartar un problema

las opciones que veo es:
1 instalar el driver 340xx en lugar del 304xx que recomienda nvidia-detect

https://packages.debian.org/buster/nvidia-legacy-340xx-driver

http://forums.debian.net/viewtopic.php?t=128332

http://us.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86_64/340.102/README/supportedchips.html
 

2 Como nvidia pareciera que tuviera mas ingerencia que solo el vídeo en esa placa asus a lo mejor necesita el firmware-linux-nonfree https://packages.debian.org/buster/firmware-linux-nonfree
https://www.asus.com/latin/Motherboards/M4N68TM_V2/specifications/

3 la otra seria probar con un kernel más moderno como el 5 pero ya seria recurrir al repositorio experimental

AGREGO:----------

Mencionabas que ya habias instalado un driver privativo y con resultado negativo. podrias postear
 

ls -l /etc/X11
ls -l /etc/X11/xorg.conf.d/

 

Lun, 22/04/2019 - 21:16 (Responder a #17)
mpbertone
Imagen de mpbertone
Desconectado/a
se unió: 13/04/19

Hola! Gracias de nuevo

Bueno, ya que estaba hice la instalación. ME está faltando algún paso creo. Posteo:

marian@pebet:~$ ls -l /etc/X11
total 76
drwxr-xr-x 2 root root  4096 abr 13 15:30 app-defaults
-rw-r--r-- 1 root root    18 abr 13 15:30 default-display-manager
drwxr-xr-x 6 root root  4096 abr 13 15:26 fonts
-rw-r--r-- 1 root root 17394 nov 23  2016 rgb.txt
drwxr-xr-x 2 root root  4096 abr 13 15:29 xinit
drwxr-xr-x 2 root root  4096 jul 18  2017 xkb
-rwxr-xr-x 1 root root   709 nov 23  2016 Xreset
drwxr-xr-x 2 root root  4096 abr 13 15:20 Xreset.d
drwxr-xr-x 2 root root  4096 abr 13 15:20 Xresources
-rwxr-xr-x 1 root root  3517 nov 23  2016 Xsession
drwxr-xr-x 2 root root  4096 abr 13 15:31 Xsession.d
-rw-r--r-- 1 root root   265 nov 23  2016 Xsession.options
drwxr-xr-x 2 root root  4096 abr 13 15:29 xsm
-rw-r--r-- 1 root root    13 dic  5  2016 XvMCConfig
-rw-r--r-- 1 root root   630 abr 13 15:30 Xwrapper.config

 

ls -l /etc/X11/xorg.conf.d/ me dice que no existe el fichero. Según entiendo en estas versiones de Debian lo que era el xorg se encuentra desmembrado en varios archivos

Y esto pasó cuando corrí el nvidia-xconfig

root@pebet:/home/marian# nvidia-xconfig

WARNING: Unable to locate/open X configuration file.

New X configuration file written to '/etc/X11/xorg.conf'

Y por cierto, ahora tengo estos errores:

journalctl -b -p err

-- Logs begin at Mon 2019-04-22 21:08:07 -03, end at Mon 2019-04-22 21:36:06 -03. --
abr 22 21:08:09 pebet systemd-modules-load[201]: Error running install command for nvidia
abr 22 21:08:09 pebet systemd-modules-load[201]: Failed to insert 'nvidia': Operation not permitted
abr 22 21:08:09 pebet systemd[1]: Failed to start Load Kernel Modules.
abr 22 21:08:09 pebet systemd-udevd[259]: Error running install command for nvidia
abr 22 21:08:10 pebet kernel: kvm: disabled by bios
abr 22 21:08:10 pebet systemd-modules-load[284]: Error running install command for nvidia
abr 22 21:08:10 pebet systemd-modules-load[284]: Failed to insert 'nvidia': Operation not permitted
abr 22 21:08:10 pebet systemd[1]: Failed to start Load Kernel Modules.
abr 22 21:08:10 pebet kernel: kvm: disabled by bios
abr 22 21:08:10 pebet kernel: kvm: disabled by bios
abr 22 21:08:15 pebet avahi-daemon[397]: chroot.c: open() failed: No such file or directory

 

y el amor, se fué?

Lun, 22/04/2019 - 21:24 (Responder a #18)
mpbertone
Imagen de mpbertone
Desconectado/a
se unió: 13/04/19

Gracias por la respuesta!

Aún así no conseguí resultado... digo, ingresando mediante /dev/sr0

y el amor, se fué?

Lun, 22/04/2019 - 22:22
Panko
Imagen de Panko
Desconectado/a
moderador
se unió: 18/02/16

¿que entiendes por "ingresando con /dev/sr0"?

No nos dices que has hecho, ni que ha pasado, ni que has usado. Como he dicho, un cd de audio no se monta, no es un sistema de archivos tal y como los conocemos. Solo puedes reproducirlo o ripearlo a mp3 u otro codec (opciones que debería ofrecerte el sistema al introducirlo) con algún software destinado a ello. Tampoco has dicho si comentaste la línea del archivo fstab referente al punto de montaje del cd. Tampoco sabemos si tu usuario está en el grupo cdrom o no.

Que uses el driver privativo de nvidia no va a tener ningún resultado diferente respecto al cd, esos driver son para los gráficos.

  No hay bar que por bien no venga....
Mar, 23/04/2019 - 12:42 (Responder a #20)
mpbertone
Imagen de mpbertone
Desconectado/a
se unió: 13/04/19

Con VLC, medio>abrir disco y selecciono /dev/sr0, resultado, error, no se puede acceder al medio.

Cuando lo hice con Amarok (similar procedimiento al que menciono anteriormente) sí me mostraba archivos, aunque muy raro ya que había archivos .wav, archivos .ogg (?) y algunas carpetas... era posible cargar los archivos .wav a la lista de reproducción pero no reproducía ninguno

Si, comenté la línea del fstab, no dió ningún resultado.

También probé con el sound juicer, los mismos errores que con vlc. No es posible acceder a disco de sonido o montar el medio.

 

 

 

 

 

y el amor, se fué?