Sin GRUB

26 envíos / 0 nuevos
Último envío
#1 Mié, 20/03/2019 - 18:41
Vctrsnts
Imagen de Vctrsnts
Desconectado/a
se unió: 15/03/16

Sin GRUB

Estado: 
[SOLUCIONADO]

Buenas.

Me parece que me he cargado GRUB, pero no se como?

Esta tarde, cuando he iniciado el portatil ( Debian SID + GPT ), despues de que sale el logo de la marca del portatil y tendria que salir el welcome grub, no sale nada, se queda la pantalla en negro con el cursor parpadeando.

He pensado que tenia que ser problema de GRUB, he estado buscando información de como volver a instalar GRUB o como repararlo a traves de la aplicación super_grub2, pero no he conseguido ninguna solución.

Si pongo un livecd y digo que me arranque el sistema que tengo o a traves de la selección del arranque a traves de super_grub2, me funciona sin ningun problema ( estoy escribiendo desde este tipo de inicio ).

He probado todo lo que he podido encontrar :

  • livecd + mount /dev/sda1 ( donde tengo la partición raiz del sistema ) + grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sda + update-grub
  • livecd + mount /dev/sda1 /mnt + mount --bind /dev /mnt/dev + mount --bind /proc /mnt/proc + chroot /mnt ( esto no me ha funcionado ) + grub-install --recheck /dev/sda
  • netiso de debian en modo request + reinstalar grub, pero me da error fatal en sda1, creo que error 1

Añado más información, a traves el boot_repair, he podido extraer esta información ( paste_bin_ubuntu ) con algo de información

 

Y estoy asi, sin poder iniciar normalmente. Donde esta el problema, y como se puede solucionar, porque ya no se que probar.

 

Gracias si podeis echarme una mano.

Mié, 20/03/2019 - 19:29
caliban
Imagen de caliban
Desconectado/a
moderador
se unió: 14/01/16

¿gpt  bios   o  gpt uefi?

 

 

Mié, 20/03/2019 - 19:40 (Responder a #2)
Vctrsnts
Imagen de Vctrsnts
Desconectado/a
se unió: 15/03/16

 

surprise Hay me coges en fuera de juego, creo que uefi, pero no lo puedo asegurar. Hay alguna manera de saberlo? En la BIOS?

 

Si es en BIOS, he visto lo siguiente :

  • BOOT MODE -> LEGACY SUPPORT
  • BOOT PRIORITY -> LEGACY FIRST

Perdón si parezco novato, pero con este tema si. Desde que instale Debian en este nuevo portátil, hará 2 años con GPT, no había tenido ningún problema de este estilo. Por eso, comento que parezco un poco ... crying

 

Gracias

Mié, 20/03/2019 - 19:51
caliban
Imagen de caliban
Desconectado/a
moderador
se unió: 14/01/16
Jue, 21/03/2019 - 05:19
Vctrsnts
Imagen de Vctrsnts
Desconectado/a
se unió: 15/03/16

Gracias.

 

Esta tarde le echaré un vistazo a ver qué tengo instalado, pero creo que legacy

De nuevo, gracias

Jue, 21/03/2019 - 12:54
caliban
Imagen de caliban
Desconectado/a
moderador
se unió: 14/01/16

Supongamos que vos queres que grub2  vuelva a escribir el MBR. desde un liveCD/USB , 

## comprobas que disco/partición es la de tu sistema
fdisk -l 
## supongamos  /dev/sdax #( x es cualquier numero que indique la particion )
# montas la particion  en algun lugar en tu sistema live
mount /dev/sdx  /media/sdx
# montas determinados directorios necesarios para hacer un chroot 
mount -t proc  proc  /media/sdax/proc
mount -t sysfs  sys  /media/sdax/sys
mount -o bind  /dev   /media/sdax/dev
## si es necesario creas los puntos de montajes en /media/sdax/
## ahora haces chroot sobre el sistema
chroot  /media/sdax 
## si da error de escritura 
mount -o remount,exec  /media/sda  #(solo si hace falta !)
# haces que grub inscriba el MBR
grub-install  /dev/sdx  ##(atencion  indicar DISCO NO PARTICION !!,o sea /dev/sda)
# que grub actualize 
update-grub
## salis de chroot 
exit
#desmontas  lo previamente montado 
umount  /dev/sdax/proc  /dev/sdax/sys  /dev/sdax/ dev 
salis del sistema live , y reinicias  normalmente 

Este es el modo que yo lo he hecho ,siempre , claro que todo esto es siempre y cuando el problema sea respecto de grub .

Jue, 21/03/2019 - 14:14
Vctrsnts
Imagen de Vctrsnts
Desconectado/a
se unió: 15/03/16

 

Gracias.

Lo que ya es cierto, es que uso gpt bios, porque si prueba las instrucciones que ponen en los links que me has pasado, no sale ( en mi sistema ) el mensaje de que trabaje con uefi.

 

root@atlantis:/sys/firmware# efibootmgr 
EFI variables are not supported on this system.

 

Asi que probare la opción que me has dicho...

Una cosa, cuando pones "/dev/sdx", si mi unico HD contiene diferentes particiones ( /, /home, /usr, /var ), en este caso, tendria que poner /dev/sda1 ). Correcto? o tengo que montar todo el disco?

A ver si consigo resucitar al muerto, porque sino, me veo reinstalando todo el sistema de nuevo.

 

Noticias nuevas

Ya he hecho los pasos que me has indicado, pero sin ningun resultado.

He realizado lo siguiente :

mount /dev/sda1 /media/sda1
mount -t proc proc /media/sda1/proc
mount -t sysfs sys /media/sda1/sys
mount -o bind /dev /media/sda1/dev

chroot /media/sda1

Aqui me da error : chroot: failed to run command ‘/bin/bash’: No such file or directory

Y cuando hago grub-install /dev/sda

Me da el siguiente error :

Installing for i386-pc platform.
grub-install: error: cannot open directory `/boot/grub/i386-pc': No such file or directory.

Me dice que no encuentra el fichero o directorio i386-pc, cuando realmente si voy a /meda/sda1/boot/grub puedo ver el directorio que me esta pidiento.

Ya no se que hacer más, me veo que voy a tener que reinstalar todo el sistema

Gracias de nuevo

Jue, 21/03/2019 - 14:47
caliban
Imagen de caliban
Desconectado/a
moderador
se unió: 14/01/16
chroot    /media/sdax   /bin/bash

Edito:Ahora leo respecto a que tenes otras particiones ,  pues las montas a continuación   o sea   

mount  /dev/sda1   /media/loquesea    

mount /dev/sda2   /media/loquesea/var    (suponiendo que  sda2 es donde se encuentra var )  y asi 

emmmmm,,

mira https://blog.desdelinux.net/reparacion-del-sistema-howto-chroot/

Edito2 : si se te complica , bajate  supergrubdisk   o rescatux , y reparas desde ahí  ( reitero ,suponiendo que tu problema es grub !!)

Jue, 21/03/2019 - 15:11 (Responder a #8)
Vctrsnts
Imagen de Vctrsnts
Desconectado/a
se unió: 15/03/16

Muchas gracias por la ayuda

Ahora he podido avanzar un poco más, pero sigo si resolver el problema. Ya he podido montar el chroot ( faltaba montar el resto de particiones ),

Pero ahora, cuando hago el grub-install, me aparece el siguiente mensaje :

Installing for i386-pc platform.
grub-install: warning: this GPT partition label contains no BIOS Boot Partition; embedding won't be possible.
grub-install: warning: Embedding is not possible. GRUB can only be installed in this setup by using blocklists. However, blocklists are UNRELIABLE and their use is discouraged..
grub-install: error: will not proceed with blocklists.

Creo que aqui hay algo más, pero ya no se que es.

De nuevo gracias

Jue, 21/03/2019 - 15:20
caliban
Imagen de caliban
Desconectado/a
moderador
se unió: 14/01/16

Bueno ,vamos al principio .

¿tenes instalado solo debian ?

¿cuando instalaste de que modo particionaste en gpt? 

¿desde debian ? 

¿particionaste previamente mediante  gfdisk?

creaste la parición de boot para grub en gpt ? ( EF02   el formato necesario ) 

O sea conta en detalle  como particionaste e instalaste  para tener mas pistas 

Edito :https://sourceforge.net/p/boot-repair/home/Home/

https://help.ubuntu.com/community/Boot-Repair

Jue, 21/03/2019 - 15:25
Percontator
Imagen de Percontator
Desconectado/a
colaborador
se unió: 20/03/16

Installing for i386-pc platform.
grub-install: error: cannot open directory `/boot/grub/i386-pc': No such file or directory.

Me dice que no encuentra el fichero o directorio i386-pc, cuando realmente si voy a /meda/sda1/boot/grub puedo ver el directorio que me esta pidiento.

 Vale. Es que por eso se hace el chroot. wink   El path  "/meda/sda1/boot/grub"  no es lo mismo que "/boot/root",  le sobran los niveles

 del  /media/sda1

 El chroot (change root), hace que que el ordenador vea al nivel que tu has designado, como la raíz absoluta de los subdirectorios.

 

Jue, 21/03/2019 - 15:27
Percontator
Imagen de Percontator
Desconectado/a
colaborador
se unió: 20/03/16

 

 A veces me ha pasado que al usar un bootdisk de otro sistema, este me ha tocado sin permiso el mbr, (yo uso la bios clásica,

 pero si te tocan el sector de arranque imagino que dará igual que estándar sigas, el ordenador no tiene a donde ir),

y luego me lo deja que no arranca ni con ese sistema ni con el linux que tenía instalado.  angry

Tranquilo. En ese caso cojo mi disco de instalación, (tengo el dvd con la imagen. iso en el), entro en el menu de rescate,

y solo es cuestión de seguir las instrucciones.

El te deja en una cosola de comandos, compruebas si está todo lo que tiene que haber, (como te han dicho, en caso de

que tengas alguna partición más aparte de /  recuerda de montarla).

Y cuando lo tengas todo como debería ser simplemente le pides un update-grub.

 Reinicio, y reparado.  smiley

Si el grub y el disco están correctos y es solo el mbr el que ha volado con eso basta.  Fácil y rápido.

 

 Nota: Pero estudia y comprende también el sistema explicado por Caliban, que aunque no está automatizado, es en base

 lo que hace el sistema de rescate del disco.  wink

 

Jue, 21/03/2019 - 15:37 (Responder a #12)
Vctrsnts
Imagen de Vctrsnts
Desconectado/a
se unió: 15/03/16

caliban wrote:

Bueno ,vamos al principio .

¿tenes instalado solo debian ?

¿cuando instalaste de que modo particionaste en gpt? 

¿desde debian ? 

¿particionaste previamente mediante  gfdisk?

creaste la parición de boot para grub en gpt ? ( EF02   el formato necesario ) 

O sea conta en detalle  como particionaste e instalaste  para tener mas pistas 

Edito :https://sourceforge.net/p/boot-repair/home/Home/

https://help.ubuntu.com/community/Boot-Repair

 

Ya lo he probado y no he conseguido solucionar el problema. Me muestra mensaje que necesito una pequeña particion de bios.

 

Percontator wrote:

 

 A veces me ha pasado que al usar un bootdisk de otro sistema, este me ha tocado sin permiso el mbr, (yo uso la bios clásica,

 pero si te tocan el sector de arranque imagino que dará igual que estándar sigas, el ordenador no tiene a donde ir),

y luego me lo deja que no arranca ni con ese sistema ni con el linux que tenía instalado.  angry

Tranquilo. En ese caso cojo mi disco de instalación, (tengo el dvd con la imagen. iso en el), entro en el menu de rescate,

y solo es cuestión de seguir las instrucciones.

El te deja en una cosola de comandos, compruebas si está todo lo que tiene que haber, (como te han dicho, en caso de

que tengas alguna partición más aparte de /  recuerda de montarla).

Y cuando lo tengas todo como debería ser simplemente le pides un update-grub.

 Reinicio, y reparado.  smiley

Si el grub y el disco están correctos y es solo el mbr el que ha volado con eso basta.  Fácil y rápido.

 

 Nota: Pero estudia y comprende también el sistema explicado por Caliban, que aunque no está automatizado, es en base

 lo que hace el sistema de rescate del disco.  wink

 

Tambien he probado de reparar el grub a traves de una ISO de Debian desde el modo rescate, pero cuando hace la instalación, me pone el mensaje de error fatal. Error 1

 

Por eso comento, que el cambio este debe de haber venido de alguna actualización, porque nunca he tenido ninguna particion pequeña para que todo funcionase correctamente y siempre ha estado funcionando con la BIOS LEGACY desde los inicios.

La instalación y particionado lo hice desde la ISO de Debian, le puse particionado en vez de MBR le puse GPT y todo dentro de la primera particion ( SDA1 ). Es lo que no entiendo, si durante 2 años, todo ha funcionado correctamente... Se que por una actualizacion puede pasar, pero que por culpa de una actualizacion, se necesite crear una nueva particion que antes no hacia falta, es lo que no logro entender...

 

Gracias de nuevo, por vuestra ayuda y paciencia...

Jue, 21/03/2019 - 16:03
caliban
Imagen de caliban
Desconectado/a
moderador
se unió: 14/01/16

Intentalo creando la partición de boot , es pequeña solo unos pocos megas , con  gfdisk  

Mira esta guia de uso   http://manual.aptosid.com/es/part-gdisk-es.htm

Jue, 21/03/2019 - 16:10
Percontator
Imagen de Percontator
Desconectado/a
colaborador
se unió: 20/03/16

 

 Vaya, estoy intentando encontrar en que consiste el "error 1" y por ahora no lo encuentro nada  ( !? ).

 https://recoverit.wondershare.com/es/fix-computer/grub-loading-error.html

 https://wiki.archlinux.org/index.php/GRUB_(Espa%C3%B1ol)

https://datarecovery.wondershare.com/es/fix-computer/fix-mbr-error-1-2-3.html

(¿Podría ser un mbr "sucio", que necesite ser puesto a 0 ?, no se si a linux le puede pasar pero recuerdo que en msdos

si pasaba y había que hacer el fdisk -mbr).

 

 

Jue, 21/03/2019 - 16:18 (Responder a #15)
Vctrsnts
Imagen de Vctrsnts
Desconectado/a
se unió: 15/03/16

caliban wrote:

Intentalo creando la partición de boot , es pequeña solo unos pocos megas , con  gfdisk  

Mira esta guia de uso   http://manual.aptosid.com/es/part-gdisk-es.htm

 

Le hechare un vistazo a ver si puedo arreglarlo, pero antes, voy a hacer copia de seguridad de mis ficheros, por si acaso.

 

Percontator wrote:

 Vaya, estoy intentando encontrar en que consiste el "error 1" y por ahora no lo encuentro nada  ( !? ).

 https://recoverit.wondershare.com/es/fix-computer/grub-loading-error.html

 https://wiki.archlinux.org/index.php/GRUB_(Espa%C3%B1ol)

https://datarecovery.wondershare.com/es/fix-computer/fix-mbr-error-1-2-3.html

(¿Podría ser un mbr "sucio", que necesite ser puesto a 0 ?, no se si a linux le puede pasar pero recuerdo que en msdos

si pasaba y había que hacer el fdisk -mbr).

 

Lo volvere a intentar con la ISO de debian a ver realmente que error me da, pero crying

 

Gracias de nuevo

Jue, 21/03/2019 - 16:25
caliban
Imagen de caliban
Desconectado/a
moderador
se unió: 14/01/16

Si de última ,tenes que reinstalar el sistema ( y es una ultima opción siempre !) , teniendo tu /home en una partición separada según comentas, 

esa partición no tenes necesidad de tocarla , al instalar  marcas que use esa misma  , e indicas NO FORMATEAR,  entonces  montara la partición  como /home conservando todos los datos .

Claro que es siempre buena idea tener una copia de lo importante por separado .

Edito: Fijate en esto 

Jue, 21/03/2019 - 18:43
Panko
Imagen de Panko
Desconectado/a
moderador
se unió: 18/02/16

¿Son imagiones mías o tras 17 mensajes sin sacar nada en claro todavía no sabemos cómo tiene particionado el disco? Arreglar cosas así es dar palos de ciego y ya se le puede decir monta esto o monta lo otro que no van a ocurrir milagros...

  No hay bar que por bien no venga....
Dom, 24/03/2019 - 15:26
Percontator
Imagen de Percontator
Desconectado/a
colaborador
se unió: 20/03/16

 

 @ Caliban:  Creo que algo le pasó al enlace que das. Me lleva a una página de "home improvement",

 Y no parece que se refieran al /home de linux. laugh

 

 Probad con esta otra url:  https://velenux.wordpress.com/2012/07/12/grub-failing-to-install-on-debianubuntu-with-gpt-partitions/

 No veo cual es la diferencia, pero ahora mismo esta me lleva al artículo y la otra no.  (?)

 

 Yo soy de la opinión de intentar lo que describen del fixmbr, o cualquier otra manera de limpiar el mbr por si es que se

 corrompió la información del sector.

https://datarecovery.wondershare.com/es/fix-computer/fix-mbr-error-1-2-3.html :

 

2¿Cómo arreglar errores MBR?

Para arreglar el Error 1 MBR, Error 2 MBR o Error 3 MBR, necesitarás entrar en la Consola de Recuperación. Escribe "Fixmbr" y luego presiona Enter. Si el registro de arranque principal ha sido dañado, este comando lo arreglará. A continuación necesitarás remover el CD del sistema, escribir "exit" y luego reiniciar la máquina.

Ya sea una orden propia del sistema o incorporada por algún paquete. (ahora mismo, nunca lo comprobado).

Con el mbr del ms-dos funcionaba. Y dado que el mbr va antes que el s.o. que sea,  ¿porqué no podría ser lo mismo

aunque uses linux?.   Un formato mbr confuso podría inducir a grub a pensar que el disco tiene algún sistema de arranque

 que el no conoce,  y como que no es windows, que saquea todo lo que le interesa, y quema o pisa todo lo que no le es útil ...

 

 https://www.maketecheasier.com/fix-windows-mbr-from-ubuntu/

 https://wiki.debian.org/MasterBootRecord

 

Dom, 24/03/2019 - 16:00
caliban
Imagen de caliban
Desconectado/a
moderador
se unió: 14/01/16

Básicamente es lo que comenta Panko,  sin saber como esta particionado el disco , es difícil continuar opinando nada.

Yo supongo que el asunto pasa por que al tener particionado en GPT, si no existe la partición que necesita para boot(grub) en formato adecuado no pasa de ahi.

En cuanto a la secuencia de inicio ,  la BIOS  buscara en el disco de arranque indicado  y  en el MBR los indicios del cargador  ( el que sea) ,en el estara indicado ( si existe)  donde buscar las siguientes instancias de dicho arrancador.

Si fuera grub , grub escribió en el  MBR  esa dirección indicando  disco/partición para  la secuencia 1 , 2 , etc y a partir de ahí  continua .

Hay que tener en cuenta que bajo GPT, existe una segunda copia del MBR ( al final del disco) como medida de seguridad.

Dom, 24/03/2019 - 18:07
Vctrsnts
Imagen de Vctrsnts
Desconectado/a
se unió: 15/03/16

Buenas.

Al final lo solucione, realizando una instalación nueva. Es que no encontre ninguna otra manera de solucionar el problema.

Lo que si que vi, es que cuando llego el momento del particionado ( no modifique ninguna particion ), tengo una particiona de 1Mb ( más o menos ) que es donde se instala el arranque. Es lo que me pedia todo el rato los diferentes programas que usaba para poder solucionar el problema.

Es como si esta particion se hubiese estropeado.

Pero bueno, ya esta solucionado. Y además, como antes de la instalación, hice un listado con los paquetes que tenia, pues, solo tuve que volver a instalarlo todo de nuevo y ya estoy al 99,99%.

 

Gracias a todos por vuestra ayuda.

 

PD: Eso si, tengo que descubrir una manera más limpiar para hacer la instalación de los paquetes a partir de una lista y no tener que estar haciendo todo el rato aptitude -y install...