Error de segmentación al instalar. (buster)

24 envíos / 0 nuevos
Último envío
#1 Lun, 16/09/2019 - 08:17
Percontator
Imagen de Percontator
Desconectado/a
colaborador
se unió: 20/03/16

Error de segmentación al instalar. (buster)

 

 Era un día soleado, muy buen tiempo. Los pajaritos cantaban, y yo estaba instalando a buster en mi notebook.
 Un día perfecto.
 (Vale. La verdad es que estaba bastante nublado, y viendo si al final acabaría lloviendo o no,
 pero queda tan bien esta imagen tan idílica en la entrada ... ¿verdad?).
 
 La cuestión es que si estaba instalando a buster en mi notebook, un samsung NP NC-20.
 (Micro via-nano, parecido a los atom. 2 Gb ram, disco duro, -pequeñito-,  y estaba instalando
 desde el dvd oficial (iso) del 10.0 ).
 
 Todo iba perfectamente. Estaba instalando el sistema base, y un momento después de elegir el núcleo,
 cuando te pregunta si quieres que incluya todos los controladores, o solo los que necesita para aquí,
 siguió adelante normalmente, y al cabo de un instante,
 Plaff!.  Una r.s.o.d. wink ,  y me comunica que este paso de la operación ha fallado.
 ¿Y porque?. Pues según la consola 4, un fallo de segmentación.   [scream icon].
 Podéis verlo en 13:02:08  y 13:04:20.

 ...
 ...   ... 

Sep 14 13:01:56 in-target: Bai:15 cdrom://[Debian GNU/Linux 10.0.0 _Buster_ - Official i386 DVD Binary-1 20190706-11:31] buster/main i386 libmagic1 i386 1:5.35-4 [124 kB]
Sep 14 13:01:56 in-target: Bai:16 cdrom://[Debian GNU/Linux 10.0.0 _Buster_ - Official i386 DVD Binary-1 20190706-11:31] buster/main i386 file i386 1:5.35-4 [66,3 kB]
Sep 14 13:01:56 in-target: Bai:17 cdrom://[Debian GNU/Linux 10.0.0 _Buster_ - Official i386 DVD Binary-1 20190706-11:31] buster/main i386 xz-utils i386 5.2.4-1 [188 kB]
Sep 14 13:01:56 in-target: Bai:18 cdrom://[Debian GNU/Linux 10.0.0 _Buster_ - Official i386 DVD Binary-1 20190706-11:31] buster/main i386 apparmor i386 2.13.2-10 [573 kB]
Sep 14 13:01:57 in-target: Bai:19 cdrom://[Debian GNU/Linux 10.0.0 _Buster_ - Official i386 DVD Binary-1 20190706-11:31] buster/main i386 firmware-linux-free all 3.4 [19,2 kB]
Sep 14 13:01:57 in-target: Bai:20 cdrom://[Debian GNU/Linux 10.0.0 _Buster_ - Official i386 DVD Binary-1 20190706-11:31] buster/main i386 linux-image-4.19.0-5-686 i386 4.19.37-5 [41,5 MB]
Sep 14 13:02:08 kernel: [12068.133467] dpkg-preconfigu[20841]: segfault at 14 ip 005cdbaf sp bf95a964 error 4 in perl[47f000+16a000]
Sep 14 13:02:08 kernel: [12068.133485] Code: 83 c4 10 85 c0 75 7e 8d 83 9c 12 00 00 8b 00 39 f0 7e 63 8d 83 a0 12 00 00 8b 00 8d 14 b0 8b 02 85 c0 7e 43 83 ec 0c 8d 70 ff <89> 32 57 e8 a9 1b eb ff 83 c4 10 85 c0 75 15 89 f0 5b 5e 5f c3 50
Sep 14 13:02:08 in-target: Se estan preconfigurando los paquetes...
Sep 14 13:02:16 in-target: Se está seleccionando el paquete libpython3.7-minimal:i386 previamente no seleccionado.
Sep 14 13:02:17 in-target: ^M
Sep 14 13:02:17 in-target: (Se está leyendo la base de datos... ^M(Se está leyendo la base de datos... 5%^M(Se está leyendo la base de datos... 10%^M(Se está leyendo la base de datos... 15%^M(Se está leyendo la base de datos... 20%^M(Se está leyendo la base de datos... 25%^M(Se está leyendo la base de datos... 30%^M(Se está leyendo la base de datos... 35%^M(Se está leyendo la base de datos... 40%^M(Se está leyendo la base de datos... 45%^M(Se está leyendo la base de datos... 50%^M(Se está leyendo la base de datos... 55%^M(Se está leyendo la base de datos... 60%^M(Se está leyendo la base de datos... 65%^M(Se está leyendo la base de datos... 70%^M(Se está leyendo la base de datos... 75%^M(Se está leyendo la base de datos... 80%^M(Se está leyendo la base de datos... 85%^M(Se está leyendo la base de datos... 90%^M(Se está leyendo la base de datos... 95%^M(Se está leyendo la base de datos... 100%^M(Se está leyendo la base de datos... hay 10022 ficheros y directorios instalados actualmente.)^M
Sep 14 13:02:17 in-target: Se está preparando para desempaquetar .../libpython3.7-minimal_3.7.3-2_i386.deb...^M
Sep 14 13:02:17 in-target: Se está desempaquetando libpython3.7-minimal:i386 (3.7.3-2)...^M
Sep 14 13:02:40 in-target: Se está seleccionando el paquete libexpat1:i386 previamente no seleccionado.
Sep 14 13:02:40 in-target: ^M
Sep 14 13:02:40 in-target: Se está preparando para desempaquetar .../libexpat1_2.2.6-2_i386.deb...^M
Sep 14 13:02:40 in-target: Se está desempaquetando libexpat1:i386 (2.2.6-2)...^M
Sep 14 13:02:43 in-target: Se está seleccionando el paquete python3.7-minimal previamente no seleccionado.
Sep 14 13:02:43 in-target: ^M
Sep 14 13:02:43 in-target: Se está preparando para desempaquetar .../python3.7-minimal_3.7.3-2_i386.deb...^M
Sep 14 13:02:43 in-target: desempaquetando python3.7-minimal (3.7.3-2)...^M
Sep 14 13:02:51 in-target: Se está configurando libpython3.7-minimal:i386 (3.7.3-2)...
Sep 14 13:02:51 in-target: ^M
Sep 14 13:02:52 in-target: Se está configurando libexpat1:i386 (2.2.6-2)...^M
Sep 14 13:02:53 in-target: Se está configurando python3.7-minimal (3.7.3-2)...^M
Sep 14 13:03:20 in-target: Se está seleccionando el paquete python3-minimal previamente no seleccionado.
Sep 14 13:03:20 in-target: ^M
Sep 14 13:03:20 in-target: (Se está leyendo la base de datos... ^M(Se está leyendo la base de datos... 5%^M(Se está leyendo la base de datos... 10%^M(Se está leyendo la base de datos... 15%^M(Se está leyendo la base de datos... 20%^M(Se está leyendo la base de datos... 25%^M(Se está leyendo la base de datos... 30%^M(Se está leyendo la base de datos... 35%^M(Se está leyendo la base de datos... 40%^M(Se está leyendo la base de datos... 45%^M(Se está leyendo la base de datos... 50%^M(Se está leyendo la base de datos... 55%^M(Se está leyendo la base de datos... 60%^M(Se está leyendo la base de datos... 65%^M(Se está leyendo la base de datos... 70%^M(Se está leyendo la base de datos... 75%^M(Se está leyendo la base de datos... 80%^M(Se está leyendo la base de datos... 85%^M(Se está leyendo la base de datos... 90%^M(Se está leyendo la base de datos... 95%^M(Se está leyendo la base de datos... 100%^M(Se está leyendo la base de datos... hay 10272 ficheros y directorios instalados actualmente.)^M
Sep 14 13:03:20 in-target: Se está preparando para desempaquetar .../0-python3-minimal_3.7.3-1_i386.deb...^M
Sep 14 13:03:20 in-target: Se está desempaquetando python3-minimal (3.7.3-1)...^M
Sep 14 13:03:23 in-target: Se está seleccionando el paquete mime-support previamente no seleccionado.
Sep 14 13:03:23 in-target: ^M
Sep 14 13:03:23 in-target: Se está preparando para desempaquetar .../1-mime-support_3.62_all.deb...^M
Sep 14 13:03:23 in-target: Se está desempaquetando mime-support (3.62)...^M
Sep 14 13:03:26 in-target: Se está seleccionando el paquete libmpdec2:i386 previamente no seleccionado.
Sep 14 13:03:26 in-target: ^M
Sep 14 13:03:26 in-target: Se está preparando para desempaquetar .../2-libmpdec2_2.4.2-2_i386.deb...^M
Sep 14 13:03:26 in-target: Se está desempaquetando libmpdec2:i386 (2.4.2-2)...^M
Sep 14 13:03:28 in-target: Se está seleccionando el paquete libreadline7:i386 previamente no seleccionado.
Sep 14 13:03:28 in-target: ^M
Sep 14 13:03:28 in-target: Se está preparando para desempaquetar .../3-libreadline7_7.0-5_i386.deb...^M
Sep 14 13:03:29 in-target: Se está desempaquetando libreadline7:i386 (7.0-5)...^M
Sep 14 13:03:31 in-target: Se está seleccionando el paquete libsqlite3-0:i386 previamente no seleccionado.
Sep 14 13:03:31 in-target: ^M
Sep 14 13:03:31 in-target: Se está preparando para desempaquetar .../4-libsqlite3-0_3.27.2-3_i386.deb...^M
Sep 14 13:03:31 in-target: Se está desempaquetando libsqlite3-0:i386 (3.27.2-3)...^M
Sep 14 13:03:34 in-target: Se está seleccionando el paquete libpython3.7-stdlib:i386 previamente no seleccionado.
Sep 14 13:03:34 in-target: ^M
Sep 14 13:03:34 in-target: Se está preparando para desempaquetar .../5-libpython3.7-stdlib_3.7.3-2_i386.deb...^M
Sep 14 13:03:35 in-target: Se está desempaquetando libpython3.7-stdlib:i386 (3.7.3-2)...^M
Sep 14 13:04:11 in-target: Se está seleccionando el paquete python3.7 previamente no seleccionado.
Sep 14 13:04:11 in-target: ^M
Sep 14 13:04:11 in-target: Se está preparando para desempaquetar .../6-python3.7_3.7.3-2_i386.deb...^M
Sep 14 13:04:11 in-target: Se está desempaquetando python3.7 (3.7.3-2)...^M
Sep 14 13:04:14 in-target: Se está seleccionando el paquete libpython3-stdlib:i386 previamente no seleccionado.
Sep 14 13:04:14 in-target: ^M
Sep 14 13:04:14 in-target: Se está preparando para desempaquetar .../7-libpython3-stdlib_3.7.3-1_i386.deb...^M
Sep 14 13:04:14 in-target: Se está desempaquetando libpython3-stdlib:i386 (3.7.3-1)...^M
Sep 14 13:04:18 in-target: Se está configurando python3-minimal (3.7.3-1)...
Sep 14 13:04:18 in-target: ^M
Sep 14 13:04:20 kernel: [12200.619104] py3compile[20974]: segfault at 10 ip 081777ef sp bf875860 error 4 in python3.7[8063000+228000]
Sep 14 13:04:20 kernel: [12200.619124] Code: 65 8b 47 08 31 db 85 c0 7e 46 90 8b 57 0c 8b 2c 9a 8b 4d 04 81 f9 80 5a 4a 08 75 52 8b 6d 0c 85 ed 74 63 8b 4d 10 85 c9 74 5c <c7> 45 10 00 00 00 00 83 29 01 75 50 8b 51 04 83 ec 0c 83 c3 01 51
Sep 14 13:04:20 in-target: Segmentation fault^M
Sep 14 13:04:21 in-target: dpkg: se ha producïdo un error al processar el paquete python3-minimal (--configure):^M
Sep 14 13:04:21 in-target:  el subproceso «se ha instalado el script python3-minimal del paquete post-installation» retornó el codigo de salida d'error 139^M
Sep 14 13:04:21 in-target: Se han encontrado errores al processar:
Sep 14 13:04:22 in-target: ^M
Sep 14 13:04:22 in-target:  python3-minimal^M
Sep 14 13:04:22 in-target: E
Sep 14 13:04:22 in-target: : 
Sep 14 13:04:22 in-target: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
Sep 14 13:04:22 in-target: 
Sep 14 13:04:23 base-installer: error: exiting on error base-installer/kernel/failed-install
Sep 14 13:05:05 main-menu[226]: WARNING **: Configuring 'bootstrap-base' failed with error code 1
Sep 14 13:05:05 main-menu[226]: WARNING **: Menu item 'bootstrap-base' failed.
Sep 14 13:05:11 main-menu[226]: DEBUG: resolver (libgcc1): package doesn't exist (ignored)
Sep 14 13:05:11 main-menu[226]: INFO: Falling back to the package description for brltty-udeb
Sep 14 13:05:13 main-menu[226]: INFO: Falling back to the package description for brltty-udeb
Sep 14 13:05:13 main-menu[226]: INFO: Menu item 'bootstrap-base' selected
Sep 14 13:05:14 base-installer: warning: attempting to install to unclean target
Sep 14 13:05:20 debootstrap: /usr/sbin/debootstrap --components=main --debian-installer --resolve-deps --no-check-gpg buster /target file:///cdrom/
Sep 14 13:05:43 debootstrap: tar: can't open './etc/libaudit.conf': File exists
Sep 14 13:05:50 base-installer: error: exiting on error base-installer/debootstrap-failed
Sep 14 13:05:54 main-menu[226]: WARNING **: Configuring 'bootstrap-base' failed with error code 1
Sep 14 13:05:54 main-menu[226]: WARNING **: Menu item 'bootstrap-base' failed.
Sep 14 13:06:03 main-menu[226]: DEBUG: resolver (libgcc1): package doesn't exist (ignored)
Sep 14 13:06:03 main-menu[226]: INFO: Falling back to the package description for brltty-udeb
Sep 14 13:10:31 main-menu[226]: INFO: Falling back to the package description for brltty-udeb
Sep 14 13:10:31 main-menu[226]: INFO: Menu item 'save-logs' selected

 

Repetí el paso dos o tres veces por si acaso algún tropiezo o fallo en el proceso, pero siempre
hacía lo mismo, exacto.

Pues no se. ¿Como lo veis vosotros?, ¿es grave?, ¿que podría hacer para que no ocurra?, (en los otros
se ha instalado todo sin ningún problema).

Nota: Tengo el hardware-summary de la instalación, pero como es largo de momento no lo he incluido
También tengo los otros archivos del install report si hace falta.

Jue, 19/09/2019 - 13:43
Percontator
Imagen de Percontator
Desconectado/a
colaborador
se unió: 20/03/16

 

 ¿Alguna opinión?.

 ¿Algún diagnóstico o explicación?.

 ¿Alguna idea para que no ocurra si intento instalar de nuevo?.

 

Vie, 20/09/2019 - 18:17 (Responder a #2)
gacs
Imagen de gacs
Desconectado/a
colaborador
se unió: 21/04/16

ya probaste descargar otra imagen de disco y hacer de nuevo la instalación? por que si los errores son en los mismos paquetes algo malo esta en el instalador.

 Saludos

 

Dom, 22/09/2019 - 13:35
Percontator
Imagen de Percontator
Desconectado/a
colaborador
se unió: 20/03/16

 

 Pero lo curioso es que con estos mismos discos se han hecho instalaciones en otros 3 portátiles,

 y en todos ellos sin ni un problema. Por lo tanto la causa más simple y lógica será que algo hay en

 este última compu que no puede hacer lo que le piden, o no puede hacerlo como le piden.

 A mi me gustaría ver si hay alguna manera de ayudarlo, aunque sea haciéndole dar un rodeo,

 Pero por más que leo el informe solo saco vagamente que ocurrió algo mientras trabajaba en la

 instalación del python3, pero no se que ni como evitarlo.

 Si estuviera en la selección de paquetes a instalar, o en la elección de escritorio, pues cambio

 la opción elegida. Pero ocurre durante la instalación del sistema base, o sea que debe ser un

 paquete necesario si o si.

 A ver como lo arreglo yo algo así.

 

Dom, 22/09/2019 - 17:43
Panko
Imagen de Panko
Desconectado/a
moderador
se unió: 18/02/16

No será problema del disco duro del equipo?

Y otra cosa... ¿las otras máquinas donde dices que la instalación ha sido correcta son iguales o son diferetnes modelos o tienen hardware distinto? Piensa que a veces según la cpu, se necesitan parámetros extra para el buen funcionamiento tanto de la instalación como del sistema una vez instalado, te lo dice alguien que se ha peleado con una tablet baytrail...

  No hay bar que por bien no venga....
Mar, 24/09/2019 - 14:18
Percontator
Imagen de Percontator
Desconectado/a
colaborador
se unió: 20/03/16

te lo dice alguien que se ha peleado con una tablet baytrail...

laugh

 

 "¿son iguales? ".

 Pues no. Cada una es distinta.  Hay un PIII, un P4, un core duo, y este, un notebook con cpu via nano, (equivalente

 a un atom), y cada una de distinto fabricante. (El notebook es de samsung).  (np nc-20.)

 Lo bueno es que este notebook me tiene instalados a jessie y a stretch, y no me dió ningún problema de estos.

 

 No será problema del disco duro del equipo?

 No creo, siempre puedo volver a pasarle el hddreg, como cuando asigno uno a un ordenador,

 pero por ahora confío en el. Además de que está en la partición 10. wink , (como estaba libre, pues un capricho),

 por tanto no es es un área que se haya usado tanto.

 

 ¿Como podría saber "de quién es la culpa" ?, si de la cpu, de algún otro de los chips, o...

 Porque desde dentro del instalador, se me reducen al mínimo las ideas para comprobación.

 

Mar, 24/09/2019 - 18:11
gacs
Imagen de gacs
Desconectado/a
colaborador
se unió: 21/04/16

Todo iba perfectamente. Estaba instalando el sistema base, y un momento después de elegir el núcleo,
 cuando te pregunta si quieres que incluya todos los controladores

 

Que tipo de instalación estas haciendo, pues en las que hecho no recuerdo que me pida los controladores?, lo mas que me ha pedido al inicio es el firmware para la tarjeta de red. yo pego mas del instalador, pero dices que ya habías realizado otras instalaciones con ese mismo dvd, revisa el disco si no tiene fallas o esta sucio, y prueba con otras lectoras de dvd, puede que ya tenga fallas. 

Dices que probaste varias veces y el mismo fallo, lo que esta haciendo la instalación cuando el fallo es desempaquetar, lo mas probable es que el origen o el destino del almacenamiento tenga fallas

 

 Saludos

 

Jue, 26/09/2019 - 15:39
Percontator
Imagen de Percontator
Desconectado/a
colaborador
se unió: 20/03/16

 

 No no. Ese punto no, lo de si deseas añadir firmware adicional para tal dispositivo ya lo había pasado

 hace rato, sin ningún problema.

 Es en el punto en que seleccionas cual de los núcleos que te propone deseas instalar,

 Y al cabo de unos momentos te pregunta si quieres que instale controladores para todos los

 hardwares que puedan venir, o si va a estar siempre con ese equipo y deseas instalar solo los

 necesarios para el hardware presente ahora.

 Yo elijo solo para ese equipo, como normalmente.

 Sigue, y al cabo de nada, bumm!.

 

Mar, 01/10/2019 - 14:50
Percontator
Imagen de Percontator
Desconectado/a
colaborador
se unió: 20/03/16

 Mas maderaaa!.  Maas maderaaa!!.
 Es la guerraaa!!.  Como decía Groucho Marx. :)

 Este fin de semana le he hecho alguna prueba mas al bicho.
 Intenté instalarlo con un núcleo 586 por ejemplo.  Pero me di cuenta de que
 todos los listados son 686. Vaya.
 Aparte de que aunque ocurra en la fase de instalación del núcleo el problema
 lo reporta para un paquete del python. no se si fiarme, pero de momento ...

 Después de un comentario de Berbellon he estado pensando en alternativas al disco oficial.
 ¿Tal vez el non free.  Tal vez el núcleo del 10.1, siempre que no sea el mismo.
 ¿Y si intentara arrancarlo con el disco duro del amilo?. Aunque no es que se parezcan demasiado.

 Espera!. Aunque apenas lo he usado, creo que tengo el live-dvd de buster.
 Estuvieron discutiendo de si en el futuro continuarían sacando discos live,
 pero al descargar las iso vi que lo habían hecho.   Para dentro!.

 Sorpresita. El live de buster si arranca bien. yes  Y muestra un escritorio operativo.
 Además hay un precioso icono de instalar debian. smiley
 Vale. Aunque para presentarme un menú de instalación de texto, ya mismo lo hago
 desde el menú de arranque, y menos recursos ocupados.

 Más sorpresitas. El instalador en modo texto se cuelga sin llegar siquiera al
 primer menú, el general. no.  Aparte de que no veo el instalador modo experto.
 Bueno pues tengo que acabar usando el instalador de texto modo gráfico.
 Pero parece que le cuesta entender y hacer las cosas bien.
 Además hay algún paso que o yo no acabo de entender que se espera que haga, o no
 trabaja bien y no me deja tirar adelante con la instalación.  sad

 Después de rato intentándolo y volviendo a empezar, he acabado reiniciando
 y volviendo al escritorio.
 "Instalar debian".  Vamos allá.
 Como es una prueba le digo que lo ponga todo en la misma partición.
 "Instalando".   Menos mal!, leñe!.

 Como no me creo, a pesar que lo diga, que la instalación estará lista en pocos minutos,
 me voy a seguir haciendo otras cosas.
 Al cabo de una hora, o hora y pico, vuelvo.
 Ya decía yo!. hay un aviso de que no se ha podido instalar.  angry
 Lo malo es que aunque revise el reporte no acabo de ver cual ha sido el origen del fallo.

 Para intentar hacerme a la idea decido revisar hasta donde ha llegado el trabajo
 realizado, pero sobre el terreno, examinando el contenido de las particiones.
 De repente me fijo en un detalle al pie de la ventana. Tantos Gb,  bytes libres 0.
 (??? !! ?! ?).  ¿Como?.  No es posible. ¿Seguro que estás mirando el sitio correcto?,
 ¿No habrás ido a parar al cdrom o algo parecido?.
 No no. Partición correcta, y la consola me confirma que casi no hay espacio disponible.
 !!!!!!!   Pero que pasa!!.   si le he dado espacio de sobra. Le he dado casi 10 Gb
 solo para la estructura del sistema.  Y es un sistema digamos "de atrezzo", ni tiene
 que dejarme sitio para mi o para ampliaciones. Y se ha cargado los 10 Gb con solo
 una parte de la instalación!!.  Increíble.
 ¿Pero que juerga de ficheros se ha estado corriendo??.

 Las otras instalaciones que he hecho,  alicatadas y totalmente equipadas, me ocupan
 unos 6 ó 7 Gb. Incluyendo lo que tengo en el home, que va aparte.
 Y este en 10 no ha sido capaz de terminar una instalación.
 Parece que en esta ocasión los calamares vienen con guarnición, entrantes, y más cosas.

 Vale.  Esto me plantea 2 cuestiones a resolver.
 1 - Si el problema ha sido que se ha quedado sin espacio. ¿Cuanto ocupa ese
 escritorio que me ha mostrado?.

 2 - Si, por ahora ha sido la única forma de tener a buster aquí,  ¿realmente es buster
 para ese ordenador?, ¿merece la pena instalarlo ahí, a cualquier precio?.

 Esta semana voy a tener que tomar una decisión sobre el tema.  Pero me fastidiaría
 tener que dejarlo sin, que sea el único que no lo lleva. Y más teniendo en cuenta
 que poco a poco se van quedando obsoletos.  Bookworm sería el próximo salto natural
 en la sucesión. Pero para entonces ya veremos que es lo que piden, a lo mejor no
 alcanza para los requerimientos.

 

 Seguirán más noticias.

 

Mar, 01/10/2019 - 18:23
Panko
Imagen de Panko
Desconectado/a
moderador
se unió: 18/02/16

Aunque una instalación acabe ocupando 7GiB de /, durante esta necesita más espacioa, piensa en paquete .deb copiado + paquete .deb extraído + paquete .deb instalado. Luego se borra lo que no es necesario, pero se necesita más espacio momentáneamente, al igual que la instalación de un kernel, que tampoco es lo que ocupa el kernel, ya que antes hay que crear la imagen del mismo con initramfs, lo que necesita espacio....

Asi cuqe como ves, el espacio ocupado por un sistema instalado no es el mismo que el que se necesita para instalar.

  No hay bar que por bien no venga....
Jue, 03/10/2019 - 14:31
Percontator
Imagen de Percontator
Desconectado/a
colaborador
se unió: 20/03/16

 

 Si bueno, es una posible explicación, puede ser.

 Pero, entonces, ¿porqué aquí se ha comportado distinto que en los otros 3?.

 A todos se les ha dado mas o menos el mismo espacio de partición,

 9 ó 10 Gb, más un home que suele ser de entre 3 y 5 Gb.   Mas un poco de swap, claro.

 Los otros lo han conseguido, pero este reventó.

 

 

 

 

Sáb, 05/10/2019 - 11:54
rayo
Imagen de rayo
Desconectado/a
colaborador
se unió: 21/02/16

Supongo que has probado a instalar solamente el sistema base con las aplicaciones mínimas. Por ejemplo, un netinstall solamente instalando lo básico y luego, una vez que el sistema está vivo y funcionando, le vas añadiendo cosas hasta que dejes un entorno de escritorio funcionando bien.

Yo siempre hago así, una instalación muy básica y más tarde, en los ratos libres, lo voy configurando poco a poco bajando los paquetes de Internet.

 

Incluso puedes usar un instalador de la old estable y luego hacerle al sistema mínimo un update a Buster antes de seguir echándole paquetes.

 

Dom, 06/10/2019 - 14:51
Percontator
Imagen de Percontator
Desconectado/a
colaborador
se unió: 20/03/16

 

 Si, no estaría mal, lo que pasa es que estos equipos están 'offline', y por tanto solo tienen acceso

 a imágenes previamente almacenadas, (léase isos y compañía).

 

 [Spoiler:]  Espera espera, que aún sigo probando cosas, a ver si el próximo día tengo algún informe

 sobre las pruebas de este fin de semana.

 

Dom, 06/10/2019 - 18:35
Panko
Imagen de Panko
Desconectado/a
moderador
se unió: 18/02/16

y esos equipos tienen exactamente la misma ram y el miso espacio en disco? porque eso explicaría claramente la diferencia en el particionado....

a tanta ram, tanta swap, cosa que ya te puede quitar espacio en disco.

A diferente hardware, diferentes necesidades, ya puede necesitar más espacio en disco...

etc...

  No hay bar que por bien no venga....
Jue, 10/10/2019 - 15:06
Percontator
Imagen de Percontator
Desconectado/a
colaborador
se unió: 20/03/16

Pues ahí está lo bueno. El espacio en disco es prácticamente el mismo, depende
poco más que de lo que decidieran el particionador y el instalador. Varían en
algún centenar de megas arriba o abajo.
En cuanto a memoria la tienen parecida, según disponibilidades.
Se da la paradoja por ejemplo, de que un pent 3 con 1'5 Gb ram lo ha conseguido
sin ningún problema.
Y un pentium 4 con 2 Gb ram, también.  Pero este, que por edad estaría mas o menos
en medio, o pegado al P4, (chip via nano), con sus 2 Gb ram  me da problemas.

 

 A continuación pego el siguiente capítulo de esta tragicomedia del notebook.
 "El reporte de lo acontecido últimamente".

_______________________________________________________________________________

 

 

 Vale, pues ya me decidí.
 He pillado un pendrive de los gordos, que estaba a muy buen precio. Así, de paso
 puedo hacer un dos en uno, con otra consulta hecha.
 
 Le he hecho una partición bien dimensionada para que no vaya corto,
 un swap generoso,  y al trabajo.

 Empecé por la instalación desde el menú de la entrada del live-dvd. Instalador gráfico
 por supuesto, que como ya dije el de modo texto no me funciona.
 Al menos, con el pendrive me ha ido un poco más fluido que antes con el hdd.
 
 Lo pongo que vaya instalando y hala, "se están copiando los ficheros",ya iré
 vigilándolo de vez en cuando.

 He de reconocer que al menos en este modo no me dió problemas ni ningún error.
 Claro que para lo que hacía...
 Después de 13 ó 14 horas trabajando, la barra de progreso aún estaba encima de
 la palabra "copiando", al final de ella, pero no llegaba a "los".
 (Pongo esta indicación porque no da porcentaje del trabajo efectuado.
  Al igual que tampoco ves ningún log de la instalación,  en ninguna de las consolas).

 Con paciencia y dejándolo trabajar a lo mejor si que lo conseguirías, si se
 dispone de 2, 3  ó 4 días,  con sus noches.  Pero no es mi caso. ha de terminarse
 en el mismo día,  antes de ir a dormir.

 Así pues, de vuelta al icono del desktop  y a ver que pasa desde allá.
 
 Le doy, y al menos empieza bien,
 luego se ralentiza bastante, pero va trabajando.  No se que es más lento, si
 la instalación desde la iso, o la copia que hace este del sistema live que hay
 en marcha.

 Parece que podría lograrlo, va avanzando.
 Ya casi!.  Estoy en las preguntas de donde poner el instalador de arranque, y
 cual usar y todo eso.  smileyyes
 

 ============================

 

 
La instalación ha fallado

La orden externa no ha acabado correctamente.

La orden /usr/sbin/bootloader-config no ha podido acabar en 600 segundos.
 Salida: Running bootloader-config...
 * install grub... (bios)
 Reading package lists...
 Building dependency tree...
 Reading state information...
 cryptsetup is already the newest version (2:2.1.0-5). cryptsetup set to manually installed.
 keyutils is already the newest version (1.6-6). keyutils set to manually installed.
 The following NEW packages will be installed:
 grub-pc grub-pc-bin grub2-common 0 upgraded, 3 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded. Need to get 0 B/1652 kB of archives. After this operation, 5018 kB of additional disk space will be used.
 Get:1 file:/run/live/medium buster/main i386 grub2-common i386 2.02+dfsg1-20 [583 kB]
 Get:2 file:/run/live/medium buster/main i386 grub-pc-bin i386 2.02+dfsg1-20 [938 kB]
 Get:3 file:/run/live/medium buster/main i386 grub-pc i386 2.02+dfsg1-20 [131 kB]
 Preconfiguring packages ... E: Can not write log (Is /dev/pts mounted?) - posix_openpt (19: No such device)
 Selecting previously unselected package grub2-common.
 (Reading database ... 301670 files and directories currently installed.)
 Preparing to unpack .../grub2-common_2.02+dfsg1-20_i386.deb ... Unpacking grub2-common (2.02+dfsg1-20) ...
 Selecting previously unselected package grub-pc-bin.
 Preparing to unpack .../grub-pc-bin_2.02+dfsg1-20_i386.deb ...
 Unpacking grub-pc-bin (2.02+dfsg1-20) ...

 

 

================================

 sad angry no   Grrrr!  Por un rato pensé que ya lo tenía, que había encontrado

 la manera de tenerlo.
 Grrr.angry

 La verdad es que -aparentemente- está todo, o casi todo allí, el pendrive tiene
 buena apariencia.
 No se si incluso probar a poner un instalador del debian en modo rescate e intentar
 meter un arranque con grub ahí.
 Y si no lo logro, tendré que repasar como instalar un arranque de grub desde
 la linea de comandos.

 Pero el dato interesante es que esta instalación 'casi completada' no tiene
 una gran diferencia con las que salieron bien. Tal vez un giga o giga y algo
 más, que corresponderá a opciones que la live deja seleccionadas y yo no,
 pero debería entrar correctamente en los 9 gigas y pico que le daba yo.
 Esto es todo un rompecabezas.

 

 Y al final, respecto a lo que yo iba en principio sigue en el aire,
 aún no he encontrado la manera de completar una instalación abordo del bicho este.

 Puestos a probar, este fin de semana veré de hacer alguna instalación en disco
 duro, en una sola partición, y a ver si consigo algo,

  - que no sea crack!,  plaff!. - 
smiley

Sáb, 12/10/2019 - 11:42
Panko
Imagen de Panko
Desconectado/a
moderador
se unió: 18/02/16

¿y instalando un sistema sin entorno gráfico ni  nada? Luego te saltas la instalaciíon del arranque, y una vez finalizado el  proceso, haces chroot desde la live para instalar el arranque desde ahi. Si funciona, ya solo quedaría ir añadiendo lo necesario, no se, no se me ocurre otra cosa salvo que tengas un problema de disco si o si o necesite alguna opción para que todo funcione bien en el kernel, pensano que es un Via y no un intel, aunque recuerdo haber tenido debian  y kubuntu hace años instalados en una laptop con un Via C3 y openchrome de vídeo sin problemas, la verdad...

 

Por otro lado... ¿probar con una versión más vieja y luego actualizar hasta la que te interese? quien sabe, quieras o no, tratandose de máquinas que ya tienen su tiempo siempre puede haber algo de soporte que se haya eliminado o que no funcione igual en las versiones recientes de Debian.

  No hay bar que por bien no venga....
Dom, 13/10/2019 - 13:27
Percontator
Imagen de Percontator
Desconectado/a
colaborador
se unió: 20/03/16

 

 "¿y instalando un sistema sin entorno gráfico ni  nada? "

 Si si, yo también he pensado eso, sin escritorio y con solo lo imprescindible para poder arrancarlo,

 pero es que se suicida antes de poder acabar cualquier instalación básica.

 

 " ... recuerdo haber tenido debian  y kubuntu hace años instalados en una laptop con un Via C3 y openchrome de vídeo sin problemas, la verdad "

Si, esta es otra de las cosas curiosas.

Actualmente tiene tiene instalados 1 jessie e incluso a stretch.

 Stretch costó un poco más, no cogió a la primera, pero al final quedó bien.

En cambio con buster, no hay manera.

 

 

Mar, 15/10/2019 - 11:32
elpatosilva
Imagen de elpatosilva
Desconectado/a
moderador
se unió: 22/01/16

Si ya está funcionando en otra maquina similar te clonas el disco y a ver si marcha

Si inicias la "problematica" con un live hasta lo puedes hacer por ssh y comprimido al vuelo, algo asi

ssh 10.20.30.40 -l root "cat /dev/sda | gzip" | gzip -d > /dev/sda

10.20.30.40 seria la maquina que si funciona. Lo he hecho y doy fe de que funciona, (por internet y para un disco de 500G) si el disco destino te queda chico lo puedes clonar por particiones.

Saludos

 La democracia es el proceso que garantiza que no seamos gobernados mejor de lo que nos merecemos.

Mar, 15/10/2019 - 13:38
Percontator
Imagen de Percontator
Desconectado/a
colaborador
se unió: 20/03/16

 Buenoo!... Que siga la juerga, que no decaiga.

 Esta vez volvía a tocar aplicar opciones sobre el disco duro.
 De primeras, repetí la instalación con raíz y home. Nunca se sabe, puede que hoy

 esté de mejor día que la vez pasada.
 Pero se estrelló otra vez, y en el mismo sitio que la vez pasada.
 Estaba cantado.

 La siguiente idea fue instalarlo todo en la partición raíz.   En el pendrive
 fue la opción que llegó más lejos.
 En este caso, también fue tirando adelante, adelante, hasta que acabó cascando
 igualmente, solo que llegó más lejos.
 Y nuevamente fue porque "anda a la greña" con esta versión del python,
 no, no fue el mismo paquete, este punto ya lo había pasado, pero andan otros 3 ó 4
 implicados en la interrupción.
 Lo probé, como sugiere el instalador un par de veces más, incluso retrocediendo un poco,

 pero nada.

 Pues ya está visto, por aquí no avanzaremos nada.
 Las sugerencias invitan a tomar una acción alternativa. ¿Pero cual?.
 Vale, esta vez parece que ha completado lo del núcleo, y estaba instalando todo
 lo que permite gestionarlo y usarlo. No se hasta donde habrá llegado, pero estuvo
 su buen tiempo instalando paquetitos, de todo tipo.

 ¿Y si probara a meterle el grub?. Lo más que puede pasar es que tenga un arranque
 que no sirve para nada.  O a lo mejor directamente no me deja instalarlo y me
 dice que antes lo otro.

  ...

 Vamos a ver!.
 Me dejó seleccionarlo, me tomó los datos de lo que hay que hacer, y se puso a
 cargar e instalar el paquete de grub.
 Nuevamente advertencia de error.   Ya me lo esperaba.

 Pues bien, sin completar la instalación,  sin grub, y sin más ideas,  ¿Vosotros
 que haríais ahora?.  Yo lo que decidí es que si no hay más ideas entonces mejor
 abortar la instalación y salir.

 En el siguiente arranque del portátil, descubro que instalar no instaló nada útil,
 pero lo que si hizo fue cargarse el grub que había. angrydevilno

 Grrr!, maldita sea,
 Ahora el próximo día me tocará entrar en modo de rescate con alguno de los debian
 instalados y arreglar el estropicio.

 Me da que si no se me ocurre alguna otra idea pronto, el notebook este podría
 quedarse "sin perro que le ladre",  (expresión antigua).

 Es una lástima, porque me hubiera gustado repartirlo entre todos.  Podría ser
 el último upgrade que tengan, porque poco a poco van quedando más justos para
 llegar a los requerimientos.
 No se hasta cuando más se van a poder estirar.

Mar, 15/10/2019 - 13:50
Percontator
Imagen de Percontator
Desconectado/a
colaborador
se unió: 20/03/16

 

 @ Elpatosilva:

 Iguales, lo que se dice iguales, no.

 Hay un P3 , un P4, el notebook ese, (cpu via nano, mas o menos como un atom), y un core2 duo.

 Y si lo miramos por el bus del disco duro,  el más parecido es el core2 duo,  ya que es sata,

 en cambio los otros dos son pata.

 

 En cuanto a lo del ssh,

 Tanto tu idea como la de Panko o la de Rayo estarían bien, solo que estos equipos no tienen

 acceso a red.  (y desde luego es impensable buscar uno y estar 8, 9 ó 10 horas pegado a el

 mientras instala.  Descartado ).

 

 

Dom, 20/10/2019 - 15:37
Percontator
Imagen de Percontator
Desconectado/a
colaborador
se unió: 20/03/16

 Las buenas historias de intriga, suspense, -y horror-, tienen algo en común,
 sorprendentes giros de la trama y cambios en la situación.  Y esta historia
 no va a ser menos. :)

 Lo primero fue arreglar el destrozo del último día en los arranques.
 Desde el modo de rescate se vio que no solo se había cargado los apuntadores
 del mbr a las diferentes instalaciones, si no que el propio grub tampoco acababa
 de ir del todo bien.
 Menos mal que el modo de rescate de debian tiene una comodisima opción para
 reinstalar el grub.  yes (gracias debian).
 Y tras reparar el propio grub  veo que el update-grub si detecta una entrada para
 Debian 10.  Vaya, asi que después de todo logró llamar la atención del "os search".
 Aunque ya podéis contar para que valdrá esa entrada.

 Tras comprobar que todas y cada una de las entradas han vuelto a la normalidad,
 le toca el turno a la nueva,  'debian 10'.   Veamos donde explota.
 Le doy, empieza a cargar.  Sigue ... . Sigue... . Ah, al menos ha llegado hasta el
 login del terminal de texto.  Algo es algo.
 Espera, que parece que sigue. ... Pantalla en negro, ... (ahora es cuando se colgará
 y me dejará esperando, ya verás).
 Espero, ... espero, ... sigo esperando, ... De repente sale el cambio ese de cuando
 entra al modo gráfico del escritorio, y sale por un momento la basurilla que que
 hay en la zona de la memoria gráfica.   Uy!, no está colgado, -aún-
 después de otra espera, el cursor del escritorio, (tensión en las gradas).
 finalmente el fondo, que es completado con la ventana del login.
 (?!) frownsurprise   Y bien, ¿donde está la trampa?. Seguro que es ahora cuando se
 queda colgado, o no hace nada, o algo así.

 Pero parece que si es funcional, responde y no se traba. [shock]. Tenemos sistema !!.
 El punto es, (como dicen los americanos), que funciona muy bien,  pero no me reconoce,
 ni como usuario ni como root.
 Probablemente no llegó a programar y grabar las contraseñas que le di.
 He probado desde el terminal de texto, (Tal vez sea cosa del entorno gráfico),
 Nada, tampoco. sad  (bajón).

 
 ¿Y ahora que?
 Tengo el sistema. Está aquí, lo veo,  pero no puedo entrar. La cerradura que le
 han puesto no es la que encargué.
 He probado a darle solo enter en la contraseña, pero no me la reconoce.
 ¿Hay alguna opción para cuando pierdes la contraseña del root y la del usuario,
 o tendré que tirarlo todo?, lo cual me daría muchísima rabia.

 Mirándolo desde otra instalación, también debian. veo que el /home está allá,
 pero vacío, ni el nombre del usuario, ni 'lost+found' ni nada.
 En cambio el /root tiene mejor pinta, con sus archivos dentro, e incluso un 'install'
 Los otros directorios que he mirado, a simple vista parecen bastante normales,
 veríamos luego,  si logro entrar.
 Y tiene también su entrada de grub, que es operativa y correcta.

 ¿Que se puede hacer?, teniendo en cuanta que estoy "fuera" del sistema en debian 10.

 Gracias por las sugerencias.