SMPlayer y Bloqueo de pantalla me dejan el mismo problema gráfico

15 envíos / 0 nuevos
Último envío
#1 Dom, 03/11/2019 - 22:20
Jose_Luis
Imagen de Jose_Luis
Desconectado/a
se unió: 24/09/19

SMPlayer y Bloqueo de pantalla me dejan el mismo problema gráfico

Estado: 
[ACTIVO]

DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA: (Una imagen resume 1000 palabras)

El escritorio  y todas las aplicaciones tienen los colores normales hasta que cuando reproduzco un video con SMPlayer pasa esto:
(Subí a youtube estos 6 segundos de una película para mostrar la distorsión con que se ve.)

Cierro el video con Alt-F4 y el escritorio 

Debería verse así:

Pantalla-LXDE

 

Pero se ve así:

Escritorio-LXDE
 

No se ve bien pero igual logro abrir el administrador de archivos PCManFM y se ve así:

Escritorio-LXDE-con-Adm-de-archivos

 

→Menú →Salir →Bloquear la pantalla:

me deja el mismo problema al restaurar la sesión gráfica: Distorsión de colores en todas las aplicaciones que uso. 

 

Se arregla reiniciando el sistema operativo.

Me pasó lo mismo con videos mp4 y con mkv (matroska videos).

Instalé     VLC a ver si me instalaba algún plugin que me solucione el problema para después desinstalarlo.

Con VLC se ven perfectamente los videos mkv y mp4 pero SMPlayer y bloqueo de pantalla siguen fallando.

Las preguntas son 2:

1) ¿Porqué funciona mal SMPlayer que ya viene con Debian non-free y en cambio funciona bien VLC? ¿Si fuera problema de la placa de video tendrían que fallar los dos?

2) ¿Por que funciona bien Lock Screen (XScreenSaver) y funciona mal Bloqueo de Pantalla?

 

Falta algún plugin, dependencia, librería, framework, etc?

Después de instalar esta netinstall encontré esto:

daemon.log:Oct 30 07:24:36 debian wicd[450]: Failed to connect to non-global ctrl_ifname: enp1s0  error: 
No such file or directory

daemon.log:Oct 30 07:41:35 debian at-spi-bus-launcher[813]: XIO:  fatal IO error 11 (Resource temporarily
unavailable) on X server ":0"

INTENTOS Y BÚSQUEDAS:

Leí 10 veces más webs, sólo muestro donde me quedó duda de que quizá algo  aporte a la solución buscada:

https://exdebian.org/wiki/lista-de-paquetes-para-despu%C3%A9s-de-una-instalaci%C3%B3n-minima#referencia-8 dice:

w32codecs: Codecs de audio y video propietarios. Está en los repositorios debian-multimedia.

Busqué w32codecs en Synaptic y no lo tengo.

Conclusión mía: No tengo los repositorios debian-multimedia. 

Desconozco cómo se agrega este repositorio y no se si esto solucionaría el problema.

 

Mis repos: Esto es lo que dice sources.list

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 10.1.0 _Buster_ - Official amd64 NETINST 20190908-01:08]/ buster contrib main 
non-free

#deb cdrom:[Debian GNU/Linux 10.1.0 _Buster_ - Official amd64 NETINST 20190908-01:08]/ buster contrib main 
non-free

deb http://deb.debian.org/debian/ buster main non-free contrib

deb-src http://deb.debian.org/debian/ buster main non-free contrib

deb http://security.debian.org/debian-security buster/updates main contrib non-free

deb-src http://security.debian.org/debian-security buster/updates main contrib non-free


# buster-updates, previously known as 'volatile'

deb http://deb.debian.org/debian/ buster-updates main contrib non-free

deb-src http://deb.debian.org/debian/ buster-updates main contrib non-free


# This system was installed using small removable media

# (e.g. netinst, live or single CD). The matching "deb cdrom"

# entries were disabled at the end of the installation process.

# For information about how to configure apt package sources,

# see the sources.list(5) manual.

~ ~ ~ ~ ~  ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~  ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~  ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 

Hice muchas búsquedas en google, sólo encontré esto:

https://github.com/QubesOS/qubes-issues/issues/3559

Pero si es que entendí bien parece que es un problema diferente del mío, aunque creo que es el mismo error en daemon.log

~ ~ ~ ~ ~  ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~  ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~  ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Acá leí que existe una serie de codecs no esenciales pero si recomendables:

http://servicios.educarm.es/templates/portal/ficheros/websDinamicas/47/instalacion_y_uso_de_mplayer.pdf

Entonces como root:

# apt-get install libsdl1.2­dev libsdl1.2debian­all libjpeg62 libjpeg62­dev libpng3 libpng3­dev libogg­dev libogg0

Leyendo lista de paquetes... Hecho

Creando árbol de dependencias       

Leyendo la información de estado... Hecho

Nota, seleccionando «libjpeg62-turbo» en lugar de «libjpeg62»

Terminal me respondió: 

E: No se ha podido localizar los paquetes:

libsdl1.2­dev,  libsdl1.2debian­all , libjpeg62­dev, libpng3, libpng3­dev, libogg­dev

Así que entiendo que sólo instaló estas 2 librerías. 

1) «libjpeg62-turbo» en lugar de «libjpeg62»

2) libogg0

Después me di cuenta que era para MPlayer sin la «S» de SMPlayer.

 

Busqué SMPlayer en Synaptic pero no me mostró ninguna librería

 

Instalé mplayer desde la terminal a ver si aportaba alguna librería o algo:

Paquetes sugeridos:

  libdirectfb-extra mplayer-doc netselect | fping

 

# apt-get install libdirectfb-extra mplayer-doc netselect | fping

bash: fping: orden no encontrada

E: Error de escritura - write (32: Tubería rota)

 

# apt-get install libdirectfb-extra

libdirectfb-extra ya está en su versión más reciente (1.7.7-9).

0 actualizados, 0 nuevos se instalarán, 0 para eliminar y 0 no actualizados.

 

SMPlayer sigue igual y mplayer también reproduce con la misma distorsión de colores.

¿Qué me recomiendan hacer?
El objetivo es un sistema operativo estable y liviano para un entorno de producción.
Muchísimas gracias.

Lun, 04/11/2019 - 09:16
moonwatcher
Imagen de moonwatcher
Desconectado/a
moderador
se unió: 21/01/16

 ¿Has probado a ejecutar smplayer desde un terminal a ver que errores te da?

Para añadir repositorio multimedia:

https://exdebian.org/wiki/llaves-repositorios-y-secure-apt#4

We were but stones. Your light made us stars

https://linuxveredas.blogspot.com.es/

Lun, 04/11/2019 - 16:36 (Responder a #2)
Jose_Luis
Imagen de Jose_Luis
Desconectado/a
se unió: 24/09/19

Gracias moonwatcher !!!
Sin pedir a SMPlayer que reproduzca un video:
En la terminal puse como usuario
# smplayer
y se abrió normalmente la aplicación, sin reproducir nada.

Lo mismo en forma gráfica
→Menú →Sonido y video  →SMPlayer
y se abrió normalmente la aplicación, sin reproducir nada.

En la terminal puse como usuario
# smplayer NombreDeUnaPelicula.mkv y distorsionó los colores.

Gracias moonwatcher por la info: La puse en práctica pero no pude con la llave o clave pública ¿por favor me pueden decir que me faltó hacer o dónde leer al respecto?

Añadí el repo debian-multimedia
Me di cuenta yo sólo por deducción que para obtener el nº de clave pública iba a tener que poner:
# apt-get update
para que salte el error dándome el nº de clave pública. (Ese dato está omitido como obvio y lo pesqué. Pero creo que otro se me pasó y no se qué es.)

gpg --keyserver subkeys.pgp.net --recv-keys (y el nº que copié de mi terminal)
gpg: creado el directorio '/root/.gnupg'
gpg: caja de claves '/root/.gnupg/pubring.kbx' creada
gpg: recepción del servidor de claves fallida: No existe ninguna ruta hasta el `host'

Debe haber algún paso obvio para quien escribió el artículo pero no tan obvio para mi.

Aquí https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?t=288538 encontré que son los últimos 8 caracteres. Prové y tampoco funcionó.

 

instalado: debian-10.1.0 non-free-amd64-netinst.iso,réplica Brasil,LXDE--BIOS:American Megatrends Inc./Version: F1/Release: 12/02/2014, Runtime Size: 64 kB/ROM: 8192 kB--Model name: AMD A4-7300 APU with Radeon HD Graphics x 2--RAM:7339340 Kb

Lun, 04/11/2019 - 16:46
caliban
Imagen de caliban
Desconectado/a
moderador
se unió: 14/01/16
aptitude install deb-multimedia-keyring 

 

Lun, 04/11/2019 - 17:34 (Responder a #4)
Jose_Luis
Imagen de Jose_Luis
Desconectado/a
se unió: 24/09/19

$ smplayer zPeli.mkv
SMPlayer v. 18.10.0 (revisión 9144) ejecutándose en Linux
$

Distorsionó los colores y no dio mensaje de error

~ o ~ o ~  o ~ o ~  o ~ o ~  o ~ o ~

como root:
# aptitude install deb-multimedia-keyring
bash: aptitude: orden no encontrada

# apt-get install deb-multimedia-keyring
Leyendo lista de paquetes... Hecho
Creando árbol de dependencias       
Leyendo la información de estado... Hecho
E: No se ha podido localizar el paquete deb-multimedia-keyring

# apt-get install debian-keyring
Leyendo lista de paquetes... Hecho
Creando árbol de dependencias       
Leyendo la información de estado... Hecho
Se instalarán los siguientes paquetes NUEVOS:
  debian-keyring
0 actualizados, 1 nuevos se instalarán, 0 para eliminar y 9 no actualizados.
Se necesita descargar 32,4 MB de archivos.
Se utilizarán 33,7 MB de espacio de disco adicional después de esta operación.
Des:1 http://deb.debian.org/debian buster/main amd64 debian-keyring all 2019.02.25 [32,4 MB]
Descargados 32,4 MB en 47s (683 kB/s)                                          
Seleccionando el paquete debian-keyring previamente no seleccionado.
(Leyendo la base de datos ... 113648 ficheros o directorios instalados actualmente.)
Preparando para desempaquetar .../debian-keyring_2019.02.25_all.deb ...
Desempaquetando debian-keyring (2019.02.25) ...
Configurando debian-keyring (2019.02.25) ...
#

# apt-get update
Obj:1 http://security.debian.org/debian-security buster/updates InRelease
Obj:2 http://deb.debian.org/debian buster InRelease
Obj:3 http://deb.debian.org/debian buster-updates InRelease                        
Des:4 http://www.deb-multimedia.org stable InRelease [21,3 kB]                     
Err:4 http://www.deb-multimedia.org stable InRelease
...
Leyendo lista de paquetes... Hecho
W: Error de GPG: http://www.deb-multimedia.org stable InRelease: Las firmas siguientes no se pudieron verificar porque su clave pública no está disponible: NO_PUBKEY (y el nº)

 

# sudo apt-get install deb-multimedia-keyring
E: No se ha podido localizar el paquete deb-multimedia-keyring

 

instalado: debian-10.1.0 non-free-amd64-netinst.iso,réplica Brasil,LXDE--BIOS:American Megatrends Inc./Version: F1/Release: 12/02/2014, Runtime Size: 64 kB/ROM: 8192 kB--Model name: AMD A4-7300 APU with Radeon HD Graphics x 2--RAM:7339340 Kb

Lun, 04/11/2019 - 18:02
caliban
Imagen de caliban
Desconectado/a
moderador
se unió: 14/01/16

El repositorio multimedia

deb http://www.deb-multimedia.org buster main non-free

 

Lun, 04/11/2019 - 19:41
Jose_Luis
Imagen de Jose_Luis
Desconectado/a
se unió: 24/09/19

Gracias Caliban

Pude agregar los repos del siguiente modo: (aunque al final se ve que pude agregar repo multimedia solo de main. No se agregar el repo non-free)

Fuente original está en inglés: https://www.deb-multimedia.org/
Si este repositorio es demasiado lento para usted, use un mirror.
En esta página abajo están todos los espejos:
https://www.deb-multimedia.org/debian-m

Yo agregué los siguientes repos: (Es el espejo más cercano a mi país)

deb http://debian.c3sl.ufpr.br/debian-multimedia stable main
deb-src http://debian.c3sl.ufpr.br/debian-multimedia stable main

Después de agregar la línea necesaria en /etc/apt/sources.list, el primer paquete para instalar es deb-multimedia-keyring.
La opción:
-oAcquire::Allow In secure Repositories = true
(Significa: -oAcquire :: Permitir en repositorios seguros = verdadero)
Esta opción es obligatoria en desde Buster y, por lo tanto, también es necesaria para inestable.

apt-get update -oAcquire::AllowInsecureRepositories=true
apt-get install deb-multimedia-keyring

(A mi oAcquire no me sirvió para encontrar la clave)

Si apt-get no puede encontrar la nueva clave, haga esto:

wget http://www.deb-multimedia.org/pool/main/d/deb-multimedia-keyring/deb-multimedia-keyring_2016.8.1_all.deb

--2019-11-04 21:06:54--  http://www.deb-multimedia.org/pool/main/d/deb-multimedia-keyring/deb-multimedia-keyring_2016.8.1_all.deb
Resolviendo www.deb-multimedia.org (www.deb-multimedia.org)... 91.121.146.196
Conectando con www.deb-multimedia.org (www.deb-multimedia.org)[91.121.146.196]:80... conectado.
Petición HTTP enviada, esperando respuesta... 200 OK
Longitud: 10658 (10K) [application/x-debian-package]
Grabando a: “deb-multimedia-keyring_2016.8.1_all.deb”

deb-multimedia-keyring_2016.8. 100%[====================================================>]  10,41K  --.-KB/s    en 0,01s   

2019-11-04 21:06:54 (830 KB/s) - “deb-multimedia-keyring_2016.8.1_all.deb” guardado [10658/10658]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

sudo dpkg -i deb-multimedia-keyring_2016.8.1_all.deb

Seleccionando el paquete deb-multimedia-keyring previamente no seleccionado.
(Leyendo la base de datos ... 113658 ficheros o directorios instalados actualmente.)
Preparando para desempaquetar deb-multimedia-keyring_2016.8.1_all.deb ...
Desempaquetando deb-multimedia-keyring (2016.8.1) ...
Configurando deb-multimedia-keyring (2016.8.1) ...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

apt-get update

Obj:1 http://deb.debian.org/debian buster InRelease
Obj:2 http://deb.debian.org/debian buster-updates InRelease
Obj:3 http://security.debian.org/debian-security buster/updates InRelease                        
Des:4 http://debian.c3sl.ufpr.br/debian-multimedia stable InRelease [21,3 kB]                    
Descargados 21,3 kB en 2s (11,9 kB/s)
Leyendo lista de paquetes... Hecho
#
Una mirada desde Synaptic:
 

Repositorios-multimedia
 

... habría que ver como agregar non-free y contrib

Hay un temita con non-free:

En https://www.deb-multimedia.org/ dice:

(non-free is for i386 only. Now amd64 use multi-arch)

Significa:

(non-free es solo para i386. Ahora amd64 usa multi-arch)

No se como se hace para agregar el repo non-free i386 porque requiere multi-arch, por favor les agradezco a ustedes que tienen experiencia con Debian si me pueden ayudar. (En mi vida jamás usé multi-arch, tengo cero experiencia, y sólo el conocimiento de lo que voy leyendo ahora. Les agradezco cualquier ayuda para que no me lleve más horas de tiempo aún.  Muchísimas gracias!)
Mil gracias

Fuente:
https://wiki.debian.org/es/Multiarch/HOWTO

dpkg --add-architecture i386
apt update

Obj:1 http://security.debian.org/debian-security buster/updates InRelease
Obj:2 http://deb.debian.org/debian buster InRelease
Des:3 http://deb.debian.org/debian buster-updates InRelease [49,3 kB]
Des:4 http://security.debian.org/debian-security buster/updates/main i386 Packages [112 kB]
Des:5 http://deb.debian.org/debian buster/main i386 Packages [7.855 kB]
Obj:6 http://debian.c3sl.ufpr.br/debian-multimedia stable InRelease            
Des:7 http://debian.c3sl.ufpr.br/debian-multimedia stable/main i386 Packages [121 kB]
Des:8 http://deb.debian.org/debian buster/non-free i386 Packages [76,2 kB]                                                 
Des:9 http://deb.debian.org/debian buster/contrib i386 Packages [46,9 kB]                                                  
Des:10 http://deb.debian.org/debian buster-updates/main i386 Packages [5.788 B]                                            
Descargados 8.267 kB en 13s (615 kB/s)                                                                                     
Leyendo lista de paquetes... Hecho
Creando árbol de dependencias       
Leyendo la información de estado... Hecho
Se pueden actualizar 83 paquetes. Ejecute «apt list --upgradable» para verlos.

#

¿agrego non-free a sources.list quedando así:

deb http://debian.c3sl.ufpr.br/debian-multimedia stable main non-free
deb-src http://debian.c3sl.ufpr.br/debian-multimedia stable main non-free

En la terminal:

apt update

Y ya está?

instalado: debian-10.1.0 non-free-amd64-netinst.iso,réplica Brasil,LXDE--BIOS:American Megatrends Inc./Version: F1/Release: 12/02/2014, Runtime Size: 64 kB/ROM: 8192 kB--Model name: AMD A4-7300 APU with Radeon HD Graphics x 2--RAM:7339340 Kb

Mar, 05/11/2019 - 15:19
Percontator
Imagen de Percontator
Desconectado/a
colaborador
se unió: 20/03/16

 

 Así a simple vista, y desde un punto de vista técnico, yo diría que la imagen mala sufre de

 croma en negativo (los colores, no la luminosidad, en negativo), y reducción de la paleta

 de colores, ¿16 colores tal vez?.

 Esto hace pensar que si bien la sesión empieza en el modo correcto para tu tarjeta, al iniciar

 el reproductor, este cambia a un modo no soportado por tu tarjeta gráfica, y es cuando se

 produce el "descalabro cromático".

 Como la aplicación cree que está en el modo gráfico correcto, al salir no restaura los parámetros

 que había antes, y te lo deja así.

 En cambio vlc, o tiene mejor vista al identificar el modo de vídeo, o no toca tantas cosas.

 

 Mi idea-pregunta:  ¿Hay alguna manera de listar todos los parámetros del modo gráfico que

 se están aplicando en un momento concreto?.

 Porque la idea sería tener como correctos los que están en el momento de inicio de la sesión,

 y compararlos con los que se están usando después del  "catacrás".  Tal vez si sabemos

 en que modo se está trabajando o que parámetro ha tocado sea más fácil volver a la pantalla correcta

 o ver que lo casca.

 

 Relativo a smplayer: ¿Se puede saber que tarjeta gráfica es la que ha identificado, o que

 modos cree que esta soporta?.  Tal vez no sea una cuestión de librerías, si no de una simple

 identificación errónea de que chip lleva.

 

 (Son simplemente algunas ideas alternativas de hacia donde ir ).

 

 

Mar, 05/11/2019 - 16:17 (Responder a #8)
moonwatcher
Imagen de moonwatcher
Desconectado/a
moderador
se unió: 21/01/16

Jose_Luis wrote:

Y ya está?

Si, todo está correcto. Ya puedes instalar todos los codes que te falten. Aunque no creo que sea ese el problema. Si fuera falta de algún codec, creo que tampoco funcionaria bien VLC.

Instala también libavcodec-extra .

https://wiki.debian.org/MultimediaCodecs

We were but stones. Your light made us stars

https://linuxveredas.blogspot.com.es/

Mié, 06/11/2019 - 01:03 (Responder a #9)
Jose_Luis
Imagen de Jose_Luis
Desconectado/a
se unió: 24/09/19

moonwatcher wrote:

 

Jose_Luis wrote:

 

Y ya está?

 

 

Si, todo está correcto. Ya puedes instalar todos los codes que te falten. Aunque no creo que sea ese el problema. Si fuera falta de algún codec, creo que tampoco funcionaria bien VLC.

Instala también libavcodec-extra .

https://wiki.debian.org/MultimediaCodecs

Gracias Moonwatcher!!!

# apt-get install libavcodec-extra
Leyendo lista de paquetes... Hecho
Creando árbol de dependencias       
Leyendo la información de estado... Hecho
Se instalarán los siguientes paquetes adicionales:
  libavcodec-extra58 libopencore-amrnb0 libopencore-amrwb0
Los siguientes paquetes se ELIMINARÁN:
  libavcodec58
Se instalarán los siguientes paquetes NUEVOS:
  libavcodec-extra libavcodec-extra58 libopencore-amrnb0 libopencore-amrwb0
0 actualizados, 4 nuevos se instalarán, 1 para eliminar y 82 no actualizados.
Sigue con el mismo problema. Cuestión de seguir probando hasta dar en la tecla.

 

Encontré esto que está muy interesante:
https://exdebian.org/wiki/apt-rdepends
Dice:
«-d, --dotty
Esta es una opción que a mi me ha gustado particularmente , claro , todo depende el uso que le demos.
En modalidad dotty nos lista los paquetes en la línea de comandos y genera la salida adecuada para ser usado por springgraph.El resultado será un conjunto de nodos y bordes que representan las relaciones entre los paquetes.
Las lineas:
azules son pre-dependencias,
las verdes son conflictos ,
las amarillas son sugeridos,
naranja son recomendados,
rojas son reemplazos ,
y las negras son dependencias.»

No se si estoy usando bien la opción --dotty. Puse en la terminal:

# apt-rdepends --dotty mplayer |  dot -Tpng> mplayer-dependencies.png
#apt-rdepends --dotty smplayer |  dot -Tpng> smplayer-dependencias.png

En ambos caso la salida es un gráfico muy grande donde sólo se ven líneas negras (dependencias) y algunas azules (pre-dependencias)

Fuente sobre opción --dotty: https://www.techrepublic.com/article/how-to-check-package-dependencies-with-apt-rdepends/

Puse

# apt-rdepends -p smplayer

apareció que hay 52 dependencias no instaladas en SMPlayer

# apt-rdepends -p mplayer

apareció que hay 10 dependencias no instaladas en mplayer

Lo raro es que no apareció nada en los gráficos con la opción --dotty (ni verde, naranja, amarilla, ni rojas)

Quizá haciendo gráficos más chicos sólo de a una dependencia aparezcan las líneas que especifiquen los colores de líneas esperados. para ver si hay dependencias en conflicto. Es la primera vez que uso apt-rdepends, es posible que yo no esté usando bien la aplicación. Agradezco si alguien que usa apt-rdepends que me pueda orientar si hay algo que lo puedo hacer mejor.
Mil gracias.

 

instalado: debian-10.1.0 non-free-amd64-netinst.iso,réplica Brasil,LXDE--BIOS:American Megatrends Inc./Version: F1/Release: 12/02/2014, Runtime Size: 64 kB/ROM: 8192 kB--Model name: AMD A4-7300 APU with Radeon HD Graphics x 2--RAM:7339340 Kb

Mié, 06/11/2019 - 01:10
Jose_Luis
Imagen de Jose_Luis
Desconectado/a
se unió: 24/09/19

Gracias Percontator.

Busqué dónde tiene smplayer sus cosas:
# dpkg -L smplayer
https://pastebin.com/2WzhXAxe

Habría que ver cómo se hace pasarle esos parámetros a smplayer. Si lo hace algún plugin, firmware, etc. O si se puede hacer manualmente poniendo datos en algún archivo. Puedo suponer que lo hace automáticamente una dependencia o puedo suponer que también lo puedo hacer manualmente: Pero concretamente no tengo idea.
Te agradezco cualquier info que tengas al respecto.

instalado: debian-10.1.0 non-free-amd64-netinst.iso,réplica Brasil,LXDE--BIOS:American Megatrends Inc./Version: F1/Release: 12/02/2014, Runtime Size: 64 kB/ROM: 8192 kB--Model name: AMD A4-7300 APU with Radeon HD Graphics x 2--RAM:7339340 Kb

Mié, 06/11/2019 - 01:10
Jose_Luis
Imagen de Jose_Luis
Desconectado/a
se unió: 24/09/19

Sorry. (I apologize) Anoche me quedó repetido el último comentario.

Clickeo arriba en «Eliminar» y la página me responde: «Acceso denegado».

instalado: debian-10.1.0 non-free-amd64-netinst.iso,réplica Brasil,LXDE--BIOS:American Megatrends Inc./Version: F1/Release: 12/02/2014, Runtime Size: 64 kB/ROM: 8192 kB--Model name: AMD A4-7300 APU with Radeon HD Graphics x 2--RAM:7339340 Kb

Mié, 06/11/2019 - 13:03
Panko
Imagen de Panko
Desconectado/a
moderador
se unió: 18/02/16

Yo creo que os estáis perdiendo demasiado.... es  un problema de vídeo, y no  es que sea culpa de smplayer, ni de vlc. Algún  componente del sistema no está usando el controlador adecuado, o la configuración  de video no es la correca (incluso puede deberse al uso  de wayland en lugar de Xorg). Yo buscaría información  acerca del  hardware y sus parámetros de  configuración,  sobre todo si se trata de tarjetas gráficas con controladores privativos. Comprobar también la opción de que las aplicaciones a pantalla completa anulen el uso de un compositor gráfico (como por ejemplo en plasma es una configuración  que está a la vista) y a la vuelta de las mismas dicho compositor no inicie correctamente en una segunda instancia y  provoque ese problema. Y también comprobar los ajustes del entorno gráfico, no todos los sistemas están preparados o son capaces de usar una versión determinada de OpenGL (si encuentras esa opción, puedes probar a cambiar entre 2.0, 2.1, o 3.0).

Pueden ser mil cosas, pero las búsquedas que estáis haciendo me da que no van a arrojar ningún resultado.

  No hay bar que por bien no venga....
Vie, 08/11/2019 - 19:25 (Responder a #13)
Jose_Luis
Imagen de Jose_Luis
Desconectado/a
se unió: 24/09/19

Gracias Panko

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Encontré algo más de información
2.2.11. GNOME utiliza Wayland por omisión

Igual que lo hace el desarrollo principal, GNOME en buster utiliza el servidor de visualización Wayland en lugar de Xorg. Wayland tiene un diseño más sencillo y más moderno, lo que tiene ciertas ventajas desde el punto de vista de la seguridad.

El servidor de visualización Xorg se sigue instalando por omisión y el gestor de pantalla por omisión le permite elegirlo como servidor de visualización para la siguiente sesión, lo cual puede ser necesario si quiere utilizar algunas aplicaciones (consulte Sección 5.1.8, “Algunas aplicaciones no funcionan con GNOME en Wayland”).
Fuente: Información leída montando el iso: firmware-10.1.0-amd64-DVD-1
y Fuente dice lo mismo: https://www.debian.org/releases/stable/amd64/release-notes/ch-whats-new.es.html

Pero mi escritorio no es gnome. Yo uso LXDE.
https://packages.debian.org/buster/lxde dice:

rec: smplayer
    entorno completo para MPlayer y mpv
or vlc
    multimedia player and streamer

rec: xserver-xorg
    X.Org X server

Reproduje un video con mpv y la imagen quedó destrozada como siempre.
Después en la terminal viendo con dificultad:

# echo $XDG_SESSION_TYPE

x11

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Te paso info de mi pc de acuerdo a lo que dices a ver si salta la causa de esto:

«Algún  componente del sistema no está usando el controlador adecuado, o la configuración  de video no es la correcta»
Intento ejecutar recordmydesktop desde terminal y me aparece esto:

# recordmydesktop
Initial recording window is set to:
X:0   Y:0    Width:1280    Height:1024
Adjusted recording window is set to:
X:0   Y:0    Width:1280    Height:1024
Your window manager appears to be Openbox

Initializing...
Buffer size adjusted to 4096 from 4096 frames.
Couldn't open PCM device hw:0,0
Error while opening/configuring soundcard hw:0,0
Try running with the --no-sound or specify a correct device.

En forma gráfica no me aparece recordmydesktop en menú inicio, ni tampoco se inicia con «Ejecutar».
No se si eso de X:0 Y:0 si está bien.

En cuanto a la tarjeta de sonido perece que dice:

Error al abrir / configurar la tarjeta de sonido hw: 0,0
Intente ejecutar sin sonido o especifique un dispositivo correcto.

instalado: debian-10.1.0 non-free-amd64-netinst.iso,réplica Brasil,LXDE--BIOS:American Megatrends Inc./Version: F1/Release: 12/02/2014, Runtime Size: 64 kB/ROM: 8192 kB--Model name: AMD A4-7300 APU with Radeon HD Graphics x 2--RAM:7339340 Kb

Dom, 10/11/2019 - 17:12
Percontator
Imagen de Percontator
Desconectado/a
colaborador
se unió: 20/03/16

 

 Vale, lo que me pasas en el link del post #11 es básicamente un listado de los archivos y sus subdirectorios,

 está bien, pero no es lo que decía. Lo del post #14 se acerca más.

 

 Lo del x:0 y:0 a mi me parecería correcto. A mi entender sería la definición del área de pantalla,

 empieza en la pos. 0, y a partir de aquí 1024 hasta abajo y 1280 hasta la derecha.

 Al menos en lo poco que he visto de entornos gráficos era así.

 

 Panko:

....

  Algún  componente del sistema no está usando el controlador adecuado, o la configuración  de vídeo no es la correcta (incluso puede deberse al uso  de wayland en lugar de Xorg). Yo buscaría información  acerca del  hardware y sus parámetros de  configuración,  sobre todo si se trata de tarjetas gráficas con controladores privativos.

 ....

 Comprobar también la opción de que las aplicaciones a pantalla completa anulen el uso de un compositor gráfico (como por ejemplo en plasma es una configuración  que está a la vista) y a la vuelta de las mismas dicho compositor no inicie correctamente en una segunda instancia y  provoque ese problema. Y también comprobar los ajustes del entorno gráfico,

Ahí, ahí.  Eso es exáctamente por donde voy yo. Solo que yo lo explico con menos gracia.

Percontator:

   Mi idea-pregunta:  ¿Hay alguna manera de listar todos los parámetros del modo gráfico que

 se están aplicando en un momento concreto?.

 Porque la idea sería tener como correctos los que están en el momento de inicio de la sesión,

 y compararlos con los que se están usando después del  "catacrás".  Tal vez si sabemos

 en que modo se está trabajando o que parámetro ha tocado sea más fácil volver a la pantalla correcta

 o ver que lo casca.