No se apaga, reinicia mi Acer

17 envíos / 0 nuevos
Último envío
#1 Dom, 05/01/2020 - 07:49
xXArconteXx
Imagen de xXArconteXx
Desconectado/a
se unió: 05/01/20

No se apaga, reinicia mi Acer

Estado: 
[ACTIVO]

Es la primera vez que instalo Debian en mi portátil Acer. El sistema aparentemente funciona bien pero la realidad es otra, no funciona la suspensión, el reinicio o el apagado. Durante el reinicio o apagado observo que el sistema realiza los kills pero cuando este finaliza se queda la pantalla en negro, quedándose en un bucle de reinicio u apagado infinito. Cuando este se queda la pantalla en negro espero entre 10-30sg para hacer un apagado forzoso. Y luego en el inicio funciona correctamente, creo que es problema de drivers.

Gracias.

Mar, 07/01/2020 - 08:59
moonwatcher
Imagen de moonwatcher
Desconectado/a
moderador
se unió: 21/01/16

Difícil si no te lees las normas y das mas información. ¿como has instalado Debian?¿Que versión de Debian?, ¿que escritorio?, ¿tienes gestor de inicio?, ¿has probado desde terminal?........etc.etc

 

LEER: normas del foro

6. Aporta toda la información que puedas sobre tu problema

Proporciona toda la información necesaria sobre el problema en cuestión, como por ejemplo: el tipo de computadora que tienes, versión de Debian, versión del kernel, sistema de escritorio, etc. Describe los pasos que llevaste a cabo para provocar o solucionar el problema..

We were but stones. Your light made us stars

https://linuxveredas.blogspot.com.es/

Mié, 08/01/2020 - 15:34
Percontator
Imagen de Percontator
Desconectado/a
colaborador
se unió: 20/03/16

 

 Y ¿Aparece alguna información sobre errores o servicios que no responden o algo

 en los logs del sistema al apagar?.

 

Jue, 09/01/2020 - 06:46
xXArconteXx
Imagen de xXArconteXx
Desconectado/a
se unió: 05/01/20

En cuanto a la instalación le metí este Debian 10 con el entorno GNOME. 

La versión del kenel es: 4.19.67.2+debian10u2

Copio aquí un para de ellos, no sé si serán esto (logs/messages):

Jan  9 09:30:06 agustin-linux gnome-session[744]: gnome-session-binary[744]: WARNING: Application 'org.gnome.SettingsDaemon.Wacom.desktop' killed by signal 15
Jan  9 09:30:06 agustin-linux gnome-session[744]: gnome-session-binary[744]: WARNING: App 'org.gnome.Shell.desktop' exited with code 1
Jan  9 09:30:06 agustin-linux gdm3: Child process -740 was already dead.
Jan  9 09:30:07 agustin-linux org.gnome.Chara[1483]: Some code called array.toString() on a Uint8Array instance. Previously this would have interpreted the bytes of the array as a string, but that is nonstandard. In the future this will return the bytes as comma-separated digits. For the time being, the old behavior has been preserved, but please fix your code anyway to explicitly call ByteArray.toString(array).#012(Note that array.toString() may have been called implicitly.)#0120 <TOP LEVEL> ["resource:///org/gnome/Characters/BackgroundService/js/searchProvider.js":26]#0121 <TOP LEVEL> ["resource:///org/gnome/Characters/BackgroundService/js/service.js":33]#0122 <TOP LEVEL> ["/usr/share/org.gnome.Characters/org.gnome.Characters.BackgroundService":6]
Jan  9 09:30:07 agustin-linux org.gnome.Chara[1483]: Some code accessed the property 'SearchProvider' on the module 'searchProvider'. That property was defined with 'let' or 'const' inside the module. This was previously supported, but is not correct according to the ES6 standard. Any symbols to be exported from a module must be defined with 'var'. The property access will work as previously for the time being, but please fix your code anyway.
Jan  9 09:30:08 agustin-linux org.gnome.Chara[1483]: JS WARNING: [resource:///org/gnome/Characters/BackgroundService/js/searchProvider.js 50]: String.toUpperCase is deprecated; use String.prototype.toUpperCase instead
Jan  9 09:30:09 agustin-linux gnome-clocks[1482]: g_variant_new_string: assertion 'string != NULL' failed
Jan  9 09:30:09 agustin-linux gnome-clocks[1482]: g_variant_new_string: assertion 'string != NULL' failed
Jan  9 09:30:09 agustin-linux gnome-clocks[1482]: g_variant_new_string: assertion 'string != NULL' failed
Jan  9 09:30:09 agustin-linux gnome-clocks[1482]: g_variant_new_string: assertion 'string != NULL' failed
Jan  9 09:30:09 agustin-linux gnome-clocks[1482]: g_variant_new_string: assertion 'string != NULL' failed
Jan  9 09:30:09 agustin-linux gnome-clocks[1482]: g_variant_new_string: assertion 'string != NULL' failed
Jan  9 09:30:09 agustin-linux org.gnome.Terminal.desktop[1102]: # watch_fast: "/org/gnome/desktop/interface/" (establishing: 0, active: 0)
Jan  9 09:30:09 agustin-linux org.gnome.Terminal.desktop[1102]: # watch_fast: "/org/gnome/settings-daemon/peripherals/mouse/" (establishing: 0, active: 0)
Jan  9 09:30:09 agustin-linux org.gnome.Terminal.desktop[1102]: # watch_fast: "/org/gnome/desktop/sound/" (establishing: 0, active: 0)
Jan  9 09:30:09 agustin-linux org.gnome.Terminal.desktop[1102]: # watch_fast: "/org/gnome/desktop/privacy/" (establishing: 0, active: 0)
Jan  9 09:30:09 agustin-linux org.gnome.Terminal.desktop[1102]: # watch_fast: "/org/gnome/desktop/wm/preferences/" (establishing: 0, active: 0)
Jan  9 09:30:09 agustin-linux org.gnome.Terminal.desktop[1102]: # watch_fast: "/org/gnome/settings-daemon/plugins/xsettings/" (establishing: 0, active: 0)
Jan  9 09:30:09 agustin-linux org.gnome.Terminal.desktop[1102]: # watch_fast: "/org/gnome/desktop/a11y/" (establishing: 0, active: 0)
Jan  9 09:30:09 agustin-linux org.gnome.Terminal.desktop[1102]: # watch_established: "/org/gnome/desktop/interface/" (establishing: 1)
Jan  9 09:30:09 agustin-linux org.gnome.Terminal.desktop[1102]: # watch_established: "/org/gnome/settings-daemon/peripherals/mouse/" (establishing: 1)
Jan  9 09:30:09 agustin-linux org.gnome.Terminal.desktop[1102]: # watch_established: "/org/gnome/desktop/sound/" (establishing: 1)
Jan  9 09:30:09 agustin-linux org.gnome.Terminal.desktop[1102]: # watch_established: "/org/gnome/desktop/privacy/" (establishing: 1)
Jan  9 09:30:09 agustin-linux org.gnome.Terminal.desktop[1102]: # watch_established: "/org/gnome/desktop/wm/preferences/" (establishing: 1)
Jan  9 09:30:09 agustin-linux org.gnome.Terminal.desktop[1102]: # watch_established: "/org/gnome/settings-daemon/plugins/xsettings/" (establishing: 1)
Jan  9 09:30:09 agustin-linux org.gnome.Terminal.desktop[1102]: # watch_established: "/org/gnome/desktop/a11y/" (establishing: 1)
Jan  9 09:30:09 agustin-linux org.gnome.Terminal.desktop[1102]: # watch_fast: "/org/gnome/terminal/legacy/" (establishing: 0, active: 0)
Jan  9 09:30:09 agustin-linux org.gnome.Terminal.desktop[1102]: # unwatch_fast: "/org/gnome/terminal/legacy/" (active: 0, establishing: 1)
Jan  9 09:30:09 agustin-linux org.gnome.Terminal.desktop[1102]: # watch_established: "/org/gnome/terminal/legacy/" (establishing: 0)
Jan  9 09:30:29 agustin-linux gnome-software[1389]: can't reliably fixup error from domain g-dbus-error-quark
Jan  9 09:30:29 agustin-linux gnome-software[1389]: not handling error failed for action get-updates-historical: Error al llamar StartSereviceByName para org.freedesktop.fwupd: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.TimedOut: Failed to activate service 'org.freedesktop.fwupd': timed out (service_start_timeout=25000ms)
Jan  9 09:30:29 agustin-linux gnome-software[1389]: not GsPlugin error g-dbus-error-quark:20: Error al llamar StartSereviceByName para org.freedesktop.fwupd: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.TimedOut: Failed to activate service 'org.freedesktop.fwupd': timed out (service_start_timeout=25000ms)
Jan  9 09:30:29 agustin-linux gnome-software[1389]: not handling error failed for action refresh: Error al llamar StartSereviceByName para org.freedesktop.fwupd: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.TimedOut: Failed to activate service 'org.freedesktop.fwupd': timed out (service_start_timeout=25000ms)
Jan  9 09:30:31 agustin-linux gnome-software[1389]: Only 0 apps for recent list, hiding
Jan  9 09:30:31 agustin-linux gnome-software[1389]: hiding category audio-video featured applications: found only 0 to show, need at least 9
Jan  9 09:30:34 agustin-linux gnome-software[1389]: Only 8 apps for popular list, hiding
Jan  9 09:30:34 agustin-linux gnome-software[1389]: hiding category graphics featured applications: found only 1 to show, need at least 9
Jan  9 09:30:47 agustin-linux geoclue[808]: Service not used for 60 seconds. Shutting down..
Jan  9 09:30:55 agustin-linux gnome-software[1389]: updates-shell: failed to get updates: Error al llamar StartSereviceByName para org.freedesktop.fwupd: Se alcanzó el tiempo de expiración

 

Vie, 10/01/2020 - 09:34
Percontator
Imagen de Percontator
Desconectado/a
colaborador
se unió: 20/03/16

 

 Vale, ya es algo por donde empezar.

 Aunque no uso ni kde ni gnome, me da que esta versión del escritorio debe estar "en obras"

 e incorpora algún servicio, yo diría que para interface con los periféricos, que no entra

 muy bien, y del cual alguno de sus subprocesos o procesos-hijo está incluso anticuado,

Jan  9 09:30:06 agustin-linux gdm3: Child process -740 was already dead.
Jan  9 09:30:07 agustin-linux org.gnome.Chara[1483]: Some code called array.toString() on a Uint8Array instance. Previously this would have interpreted the bytes of the array as a string, but that is nonstandard. In the future this will return the bytes as comma-separated digits. For the time being, the old behavior has been preserved, but please fix your code anyway to explicitly call ByteArray.toString(array).#012(Note that array.toString() may have been called implicitly.)#0120 <TOP LEVEL> ["resource:///org/gnome/Characters/BackgroundService/js/searchProvider.js":26]#0121 <TOP LEVEL> ["resource:///org/gnome/Characters/BackgroundService/js/service.js":33]#0122 <TOP LEVEL> ["/usr/share/org.gnome.Characters/org.gnome.Characters.BackgroundService":6]

 Y no cumple con los estándares actuales. Esto provoca que otros procesos de la interface

 del escritorio fallen, llegando incluso a errores en la comunicación con el dbus,

Jan  9 09:30:29 agustin-linux gnome-software[1389]: not handling error failed for action refresh: Error al llamar StartSereviceByName para org.freedesktop.fwupd: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.TimedOut: Failed to activate service 'org.freedesktop.fwupd': timed out (service_start_timeout=25000ms)

 Lo que no tengo claro, ya que yo no trabajo conectado, es si al cerrar está intentando descargar algo

 o son simplemente llamadas internas que como están fallando tantas cosas del escritorio no

 pueden ser atendidas dentro de un tiempo razonable y son dadas por 'no responde, imposible el control'.

 

 

 ¿Que creéis, bastaría con esperar una actualización del gnome, o veis algo que habría que tocar

 y arreglar o comprobar antes de hacer nada?.

 

 

 Proposición:  Podrías probar a arrancar tu linux en modo solo texto, sin escritorio, pidiendo

 en el grub init runlevel 3, (Creo que era el 3,  y espero que aún funcione la orden, que ya

 va teniendo sus años.  Al menos, creo que era en jessie, aún me funcionó una vez que lo probé).

 Una vez arrancado, recuerda que ahora tienes solo los terminales de texto, sin escritorio,

 le das algunas ordenes, las que veas, y luego le dices que cierre y apague.

 ... O que reinicie, como veas.

 A ver si cierra correctamente o no.

 Si lo hace bien, tenemos la seguridad de que el lio está o en el servidor gráfico, o mas probable,

 en el entorno del escritorio.

 Si sigue fallando y reiniciando a pesar de no usar el sistema gráfico, tenemos algo

 en la estructura de base que no va o no encaja bien.   (primer punto a comprobar,

 ¿me corresponde realmente un debian de 64 bits específico para amd?.

 ¿Hay algún punto conflictivo conocido o alguna incompatibilidad con algún chipset

 al usar esta versión del linux?, (a ver si va resultar que es el chip que tienes tu).  .

 

 Es una idea, pero es una prueba que se hace en pocos minutos y delimita que área es

 la que va bien y cual es en donde se genera el lio.

 Y sabiendo esto puedes examinar el sistema gráfico y ver de corregir el problema,

 o simplemente probar otro escritorio. Puede que el otro si trabaje bien.

 

 

Sáb, 11/01/2020 - 09:10
xXArconteXx
Imagen de xXArconteXx
Desconectado/a
se unió: 05/01/20

Acabo de pasar a los tty y no lo pasé a modo texto si no que además lo puse como predeterminado con "systemctl set-default multi-user.target" y me sigue pasando lo mismo no apaga ni reinicia. Por ejemplo cuando apago realiza los kill necesarios, se apaga la pantalla pero la led indicadora de procesos del portátil sigue funcionando. El portátil que uso es un acer aspire 3 a315-21 (con el amd previamente dicho); debe ser algo  de software de raíz, a lo mejor debería usar otra, esperar a otra actualización, no sé que hacer. 

Sáb, 11/01/2020 - 11:13
Panko
Imagen de Panko
Desconectado/a
moderador
se unió: 18/02/16

¿led indicadora de procesos del portátil? ¿eso existe?

  No hay bar que por bien no venga....
Sáb, 11/01/2020 - 11:25
xXArconteXx
Imagen de xXArconteXx
Desconectado/a
se unió: 05/01/20

@Panko si solo vas a poner eso, limítate a leer solamente es obvio que no es de procesos es del disco duro pero si este está trabajando es porque el sistema lo está llamando (está haciendo un proceso "x"), gracias.

Le adjunto la siguiente imagen: Pantallazo

Esto es lo que me sale justa al darle apagar, y después de éste pantalla en negro.

Sáb, 11/01/2020 - 12:50
Panko
Imagen de Panko
Desconectado/a
moderador
se unió: 18/02/16

Venga campeón, seguiré leyendo como reinicia tu Acer mientras me guardo una idea de que puede provocar el problema ;)

  No hay bar que por bien no venga....
Sáb, 11/01/2020 - 12:52
caliban
Imagen de caliban
Desconectado/a
moderador
se unió: 14/01/16

¿Te ocurre lo mismo ejecutando ?

sytemctl poweroff

 

Sáb, 11/01/2020 - 17:31
xXArconteXx
Imagen de xXArconteXx
Desconectado/a
se unió: 05/01/20

Me encanta lo tóxico que puedes llegar a ser @panko te lo digo con respeto, limítate a leer, tus comentarios no aportan absolutamente nada, solo quieres provocar una discusión sin sentido, ¿Todo por una "led de procesos" ? y si además si lo haces para reírte porque eso te hace sentir feliz adelante.

El systemctl poweroff lo acabo de probar y nada me da el mismo fallo pantalla en negro y no termina de apagar gracias @caliban.

Os dejo un pequeño vídeo donde muestro lo que ocurre exactamente: Videazo 

Dom, 12/01/2020 - 09:42
dev_random
Imagen de dev_random
Desconectado/a
se unió: 14/11/19

Buenas!!!

Panko wrote:
¿eso existe?

Pues yo me he reído y sin más laugh  Creo que la moda esa de acusar de tóxico a todo lo que se mueve nos va a llevar a empeorar las relaciones sociales, no a mejorarlas...  Además, en el momento que se nos acabe el sentido del humor sí que vamos a estar j0did@s...

 

Dicho esto, al estar recién instalado -y desde mi perspectiva de novata- lo que haría justo después de la instalación
sería editar (con vim, gedit, nano...) mi archivo en /etc/atp/sources.list y... actualizaría.

A lo mejor ya lo has hecho pero "porsiaca"... aquí te pego la mía para que sepas como debería quedar
(también puedes generar la tuya en Debian Sources List Generator)

#------------------------------------------------------------------------------#
#                   OFFICIAL DEBIAN REPOS                    
#------------------------------------------------------------------------------#

###### Debian Main Repos
deb http://deb.debian.org/debian/ buster main contrib non-free

deb http://deb.debian.org/debian/ buster-updates main contrib non-free

deb http://deb.debian.org/debian-security buster/updates main contrib non-free

deb http://deb.debian.org/debian buster-backports main contrib non-free

Después de actualizar, volvería a revisar logs y solucionaría todos los errores.
Ya por último... y si sigo teniendo el problema... miraría porqué no se apaga/hiberna/reinicia bien.

 

Por cierto... por ahí he leído sobre probar en una tty...
$ su -
# systemctl poweroff --force

Salud!!!

Dom, 12/01/2020 - 14:22
xXArconteXx
Imagen de xXArconteXx
Desconectado/a
se unió: 05/01/20

Acabo de realizar la propuesta del --force en tty3 por ejemplo, se ejecuta bien pero se me queda en el estado que menciono siempre pero antes de probar el force comprobé los source.list para actualizarlos. Después le hice su update y upgrade correspondiente al sistema y todo bien en cuanto a repositorios se refiere.

Dom, 12/01/2020 - 17:48
Percontator
Imagen de Percontator
Desconectado/a
colaborador
se unió: 20/03/16

 

 es obvio que no es de procesos es del disco duro pero si este está trabajando es porque el sistema lo está llamando

Si imagino correctamente lo que pueda ser, supongo que te referirás al led de "acceso al disco duro", que monitoriza

cuando este está ocupado y siendo solicitado. Para lo que sea.

 

En cuanto a las críticas a Panko, personalmente creo que no deberías ser tan crítico y agresivo así de buenas a primeras.

 El sabe bastante más que yo, y podría ayudarte con mejores ideas. -Si no te lo pones en contra y le quitas las ganas de ayudarte, claro-.

 Al fin y al cabo no veo que haya dicho nada ofensivo. Simplemente había un termino mal definido y,   tal como lo vi yo,

 esperaba un poco más de información acerca de a que te referías, a fin de enfocar mejor su proposición.

 ¿Que lo hizo con una frase humorística?. Vale.  Pero al fin y al cabo que es la vida si estamos siempre serios y doctos

 y no le ponemos un poco de humor y "salero".

 

 

 Pasando al aspecto técnico de la consulta,

 Así al final lo pusiste fijo que inicie con solo texto, sin activar el servidor gráfico, ¿no?.

 La verdad es que no hacía falta ir tan lejos y dejarlo fijo, pero vale.

 Al final de la imagen se ve que el watchdog está esperando a que finalice

 un proceso, que parece que tarda, o no responde. Luego hace la sincronización de los sistemas de ficheros,

 pero como siguen los retardos por eso les manda el sigterm.

 (A mi lo que no me "reinicia" bien es el vídeo que subiste. Se queda cargando y no sale nada).

 

 ¿No sale en ningún registro del /var/log  o con el sysctl ninguna mención a nada que no responda?.

 Una pregunta: ¿están todos los filesystems correctos y sin errores. Son todos los blockid los esperados por el sistema?.

 Y, si lo apagas estando físicamente desconectado de la red, ¿hace lo mismo?.

 

 Al foro:  ¿Como podríamos rastrear algún proceso no completado en el arranque anterior?.

 Si pudiéramos determinar cual es ese proceso que retiene al watchdog, creo que estaría un paso más cerca

 de la solución.

 

 [comentario personal]: A ver si al final va a ser algo relacionado con lo que hace un portátil Pent3 mio,

 que todos los debian van perfectamente, pero el 10 se queda en "reached target shutdown", y no hace nada más.

 Hay que apagarlo con el botón.

 En cambio jessie va divino, y tuve a debian 9 que también iba bien.

 

 

Dom, 12/01/2020 - 19:57
Berbellon
Imagen de Berbellon
Desconectado/a
colaborador
se unió: 04/05/16

@xXArconteXx,

Leo de,
https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1652702
https://forum.manjaro.org/t/cant-shutdown-reboot/66445

Que el error ya se ha solucionado desde el Kernel 4.20.x ... Debo suponer que esta usando Debian Buster ¿? ... Entonces agregue al sources.list "buster-backports" e instale el Kernel linux-image-amd64 (5.3.9-2~bpo10+1).

Dos observaciones, (1) Lea https://wiki.archlinux.org/index.php/Systemd/Journal
(2) Hoy en día, existen las distribuciones tipo "Live", no mal gaste su tiempo :-), eso no es productivo.

Lun, 13/01/2020 - 08:50
xXArconteXx
Imagen de xXArconteXx
Desconectado/a
se unió: 05/01/20

Tengo buenas noticias, ya me funciona hice lo que menciona el compañero @Berbellon de cambiar el kernel y sí funciona. Si es por mí nunca me hubiera imaginado que fuera el kernel.

Gracias a tod@s por su colaboración ya no tengo que pulsar el botón de power terminar forzando el apagado; ahora toca disfrutar del portátil y a seguir aprendiendo.

Muchas gracias a tod@s enserio.

Saludos

Jue, 16/01/2020 - 14:53
Percontator
Imagen de Percontator
Desconectado/a
colaborador
se unió: 20/03/16

 Berbellon:

(2) Hoy en día, existen las distribuciones tipo "Live", no mal gaste su tiempo :-), eso no es productivo.

 Si, es verdad. Y lo bueno es que también se me pasó por la cabeza, aunque no llegué a escribirlo.

 Gracias por los links, y la solución.