Wicd detecta redes pero no se conecta.

10 envíos / 0 nuevos
Último envío
#1 Lun, 13/01/2020 - 09:00
hemorroide
Imagen de hemorroide
Desconectado/a
se unió: 30/10/17

Wicd detecta redes pero no se conecta.

Pues es eso.  Hasta ahora tenía debian 9 y al actualizar a debian 10 ya no se conecta. Antes funcionaba bien. Para conectarme uso esto.

https://www.amazon.es/NETVIP-Adaptador-Receptor-600Mbps-433Mbps/dp/B07CB8JG2V

Funciona porque en Windows sí va, y como dije antes en debian 9 también iba.

Tras actualizar no me reconocía el dispositivo, que ahora es la interfaz de red wlan0, así que de milagro instalé los drivers para que me saliera wlan0 al hacer un iwconfig.

Por lo tanto ahora al darle que conecte se queda un buen rato en "validatin autentication"  y al final salta con un "contraseña errónea" y fin.  Lo curioso es que si meto mi antiguo pincho usb el sistema me lo reconoce como wlan2, a continuación le doy a conectar a la misma red, y en ese caso sí que conecta. Así que la contraseña está bien.

 Muchas gracias

Lun, 13/01/2020 - 12:59
caliban
Imagen de caliban
Desconectado/a
moderador
se unió: 14/01/16

¿Cuales drivers instalaste ? 

¿Que te dice ? 

lsusb

Es extraño que te reconozca el dispositivo como wlan0 a menos que modificaras la configuración para que el sistema te lo reconozca asi.(etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules  bla bla bla ) lo usual es que el dispositivo sea del tipo 

wlxxx .Lo comento solo para asegurar que estas trabajando sobre el dispositivo correcto.

Lun, 13/01/2020 - 14:23 (Responder a #2)
hemorroide
Imagen de hemorroide
Desconectado/a
se unió: 30/10/17

Pues gracias por contestar. A ver desconectado de internet y con la interfaz que quiero que se conecte si pongo lsusb me sale esto

Bus 005 Device 007: ID 0bda:0811 Realtek Semiconductor Corp. 
Bus 005 Device 002: ID 058f:6362 Alcor Micro Corp. Flash Card Reader/Writer
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 003: ID 1c4f:0002 SiGma Micro Keyboard TRACER Gamma Ivory
Bus 003 Device 002: ID 1bcf:0007 Sunplus Innovation Technology Inc. Optical Mouse
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

Cuado voy a wicd me salen las redes todas, y si le doy a conectar a la mía me da contraseña incorrecta, después de estar un rato con lo de validating autentication.

en /var/log/messages me sale esto después del error.

Jan 13 17:59:21 guodian kernel: [ 1904.500020] usbcore: registered new interface driver zd1211rw
Jan 13 17:59:21 guodian kernel: [ 1904.534578] zd1211rw 5-8:1.0 wlan2: renamed from wlan0
Jan 13 18:00:03 guodian kernel: [ 1946.873646] usb 5-8: firmware: direct-loading firmware zd1211/zd1211_ub
Jan 13 18:00:03 guodian kernel: [ 1946.874495] usb 5-8: firmware: direct-loading firmware zd1211/zd1211_uphr
Jan 13 18:00:04 guodian kernel: [ 1946.960734] zd1211rw 5-8:1.0: firmware version 4605
Jan 13 18:00:04 guodian kernel: [ 1947.016744] zd1211rw 5-8:1.0: zd1211 chip 0ace:1211 v4330 high 00-02-e3 RF2959_RF pa0 g----
Jan 13 18:00:04 guodian kernel: [ 1947.060178] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan2: link is not ready
Jan 13 18:00:05 guodian kernel: [ 1948.722799] perf: interrupt took too long (3164 > 3158), lowering kernel.perf_event_max_sample_rate to 63000
Jan 13 18:00:18 guodian kernel: [ 1961.888168] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan2: link is not ready
Jan 13 18:00:19 guodian kernel: [ 1962.035141] RTL8211B Gigabit Ethernet r8169-300:00: attached PHY driver [RTL8211B Gigabit Ethernet] (mii_bus:phy_addr=r8169-300:00, irq=IGNORE)
Jan 13 18:00:19 guodian kernel: [ 1962.134073] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
Jan 13 18:00:19 guodian kernel: [ 1962.496051] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan2: link is not ready
Jan 13 18:00:22 guodian kernel: [ 1965.507248] wlan2: authenticate with 98:97:d1:75:39:ad
Jan 13 18:00:22 guodian kernel: [ 1965.558137] wlan2: send auth to 98:97:d1:75:39:ad (try 1/3)
Jan 13 18:00:22 guodian kernel: [ 1965.561901] wlan2: authenticated
Jan 13 18:00:22 guodian kernel: [ 1965.565878] wlan2: associate with 98:97:d1:75:39:ad (try 1/3)
Jan 13 18:00:22 guodian kernel: [ 1965.569257] wlan2: RX AssocResp from 98:97:d1:75:39:ad (capab=0x1411 status=0 aid=1)
Jan 13 18:00:22 guodian kernel: [ 1965.569621] wlan2: associated
Jan 13 18:00:22 guodian kernel: [ 1965.641475] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): wlan2: link becomes ready
Jan 13 18:02:10 guodian kernel: [ 2069.965097] perf: interrupt took too long (3956 > 3955), lowering kernel.perf_event_max_sample_rate to 50500
Jan 13 18:03:09 guodian kernel: [ 2128.865760] usb 5-8: USB disconnect, device number 6
Jan 13 18:03:09 guodian kernel: [ 2128.905414] wlan2: deauthenticating from 98:97:d1:75:39:ad by local choice (Reason: 3=DEAUTH_LEAVING)
Jan 13 18:03:09 guodian kernel: [ 2129.431596] RTL8211B Gigabit Ethernet r8169-300:00: attached PHY driver [RTL8211B Gigabit Ethernet] (mii_bus:phy_addr=r8169-300:00, irq=IGNORE)
Jan 13 18:03:09 guodian kernel: [ 2129.531547] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
Jan 13 18:03:15 guodian kernel: [ 2135.439271] usb 5-8: new high-speed USB device number 7 using ehci-pci
Jan 13 18:03:15 guodian kernel: [ 2135.596311] usb 5-8: New USB device found, idVendor=0bda, idProduct=0811, bcdDevice= 2.00
Jan 13 18:03:15 guodian kernel: [ 2135.596315] usb 5-8: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
Jan 13 18:03:15 guodian kernel: [ 2135.596318] usb 5-8: Product: 802.11ac WLAN Adapter 
Jan 13 18:03:15 guodian kernel: [ 2135.596321] usb 5-8: Manufacturer: Realtek 
Jan 13 18:03:15 guodian kernel: [ 2135.596323] usb 5-8: SerialNumber: 00e04c000001
Jan 13 18:03:16 guodian kernel: [ 2135.735284] usb 5-8: reset high-speed USB device number 7 using ehci-pci
Jan 13 18:03:16 guodian loadndisdriver: loadndisdriver: load_driver(364): couldn't load driver netrtwlanu
Jan 13 18:03:16 guodian kernel: [ 2136.122176] RTL871X: rtw_ndev_init(wlan0)
Jan 13 18:04:00 guodian kernel: [ 2179.777157] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
Jan 13 18:04:09 guodian kernel: [ 2188.889006] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
Jan 13 18:04:09 guodian kernel: [ 2189.027691] RTL8211B Gigabit Ethernet r8169-300:00: attached PHY driver [RTL8211B Gigabit Ethernet] (mii_bus:phy_addr=r8169-300:00, irq=IGNORE)
Jan 13 18:04:09 guodian kernel: [ 2189.126395] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
Jan 13 18:04:09 guodian kernel: [ 2189.407317] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
Jan 13 18:04:11 guodian kernel: [ 2191.528129] RTL871X: set bssid:00:00:00:00:00:00
Jan 13 18:04:11 guodian kernel: [ 2191.617026] RTL871X: set bssid:86:97:d1:75:39:b5
Jan 13 18:04:15 guodian kernel: [ 2195.298495] RTL871X: start auth
Jan 13 18:04:37 guodian kernel: [ 2217.629665] RTL871X: set bssid:86:97:d1:75:39:b5
Jan 13 18:04:38 guodian kernel: [ 2217.724627] RTL871X: start auth
Jan 13 18:04:42 guodian kernel: [ 2222.630821] RTL871X: set bssid:00:00:00:00:00:00
Jan 13 18:04:47 guodian kernel: [ 2227.413163] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
Jan 13 18:04:47 guodian kernel: [ 2227.478045] RTL871X: set bssid:00:00:00:00:00:00
Jan 13 18:04:47 guodian kernel: [ 2227.548766] RTL8211B Gigabit Ethernet r8169-300:00: attached PHY driver [RTL8211B Gigabit Ethernet] (mii_bus:phy_addr=r8169-300:00, irq=IGNORE)
Jan 13 18:04:47 guodian kernel: [ 2227.649998] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
Jan 13 18:05:18 guodian kernel: [ 2258.039285] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
Jan 13 18:05:22 guodian kernel: [ 2262.290316] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
Jan 13 18:05:22 guodian kernel: [ 2262.439414] RTL8211B Gigabit Ethernet r8169-300:00: attached PHY driver [RTL8211B Gigabit Ethernet] (mii_bus:phy_addr=r8169-300:00, irq=IGNORE)
Jan 13 18:05:22 guodian kernel: [ 2262.541706] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
Jan 13 18:05:23 guodian kernel: [ 2262.770701] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
Jan 13 18:05:25 guodian kernel: [ 2264.842445] RTL871X: set bssid:00:00:00:00:00:00
Jan 13 18:05:25 guodian kernel: [ 2264.915617] RTL871X: set bssid:98:97:d1:75:39:ad
Jan 13 18:05:28 guodian kernel: [ 2268.587260] RTL871X: start auth
Jan 13 18:05:51 guodian kernel: [ 2290.915318] RTL871X: set bssid:86:97:d1:75:39:b5
Jan 13 18:05:51 guodian kernel: [ 2291.249293] RTL871X: start auth
Jan 13 18:05:56 guodian kernel: [ 2295.916470] RTL871X: set bssid:00:00:00:00:00:00
Jan 13 18:06:09 guodian kernel: [ 2308.918013] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
Jan 13 18:06:09 guodian kernel: [ 2308.995325] RTL871X: set bssid:00:00:00:00:00:00
Jan 13 18:06:09 guodian kernel: [ 2309.064839] RTL8211B Gigabit Ethernet r8169-300:00: attached PHY driver [RTL8211B Gigabit Ethernet] (mii_bus:phy_addr=r8169-300:00, irq=IGNORE)
Jan 13 18:06:09 guodian kernel: [ 2309.165297] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
Jan 13 18:06:09 guodian kernel: [ 2309.365824] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
Jan 13 18:06:10 guodian kernel: [ 2310.411378] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
Jan 13 18:06:10 guodian kernel: [ 2310.565917] RTL8211B Gigabit Ethernet r8169-300:00: attached PHY driver [RTL8211B Gigabit Ethernet] (mii_bus:phy_addr=r8169-300:00, irq=IGNORE)
Jan 13 18:06:10 guodian kernel: [ 2310.665297] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
Jan 13 18:06:11 guodian kernel: [ 2311.438135] RTL871X: set bssid:00:00:00:00:00:00
Jan 13 18:06:11 guodian kernel: [ 2311.513817] RTL871X: set bssid:98:97:d1:75:39:ad
Jan 13 18:06:15 guodian kernel: [ 2315.179160] RTL871X: start auth

Yendo de arriba a abajo, lo primero es cuando me conecto con el otro dispositivo, sus drivers son zd1211rw, con eso sí conecto, luego lo quito y pongo el otro que tiene los otros drivers rtl88, que los puse bien gracias a lo que dice en

 

https://www.erol.name/compile-realtek-rtl8812au8821au-usb-wifi-driver-debian-jessie/

 

Y las últimas líneas son los mensajes tras el fallo de conexión.

Cuando estoy intentando conectar el dispositivo a la red y le doy a iwconfig me sale esto.

 

eth0      no wireless extensions.

lo        no wireless extensions.

wlan0     unassociated  Nickname:"<WIFI@REALTEK>"
          Mode:Managed  Frequency=5.52 GHz  Access Point: Not-Associated   
          Sensitivity:0/0  
          Retry:off   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:off
          Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:0
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

Ahora estoy conectado con el viejo dispositivo, al hacer lo mismo  me sale esto.

eth0      no wireless extensions.

lo        no wireless extensions.

wlan0     IEEE 802.11  ESSID:"MOVISTAR_39AC"  
          Mode:Managed  Frequency:2.462 GHz  Access Point: 98:97:D1:75:39:AD   
          Bit Rate=36 Mb/s   Tx-Power=30 dBm   
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:off
          Link Quality=32/100  Signal level=32/100  
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:1  Invalid misc:42   Missed beacon:0

Un lío, vamos que no soy capaz de conectarme. Lo malo del viejo dispositivo es que es más lento y pilla peor las señales. Por eso quiero conectarme con el nuevo.

 

De nuevo gracias por responder.

Lun, 13/01/2020 - 14:56
caliban
Imagen de caliban
Desconectado/a
moderador
se unió: 14/01/16

¿Por que no instalaste el paquete  firmware-realtek  desde repositorios ? 

 

 

Lun, 13/01/2020 - 15:07 (Responder a #4)
hemorroide
Imagen de hemorroide
Desconectado/a
se unió: 30/10/17

No lo sé, en todo caso ese paquete que dices lo tengo instalado.

Lun, 13/01/2020 - 15:08 (Responder a #5)
hemorroide
Imagen de hemorroide
Desconectado/a
se unió: 30/10/17

No lo sé, en todo caso ese paquete que dices lo tengo instalado.

Mar, 14/01/2020 - 11:14
Panko
Imagen de Panko
Desconectado/a
moderador
se unió: 18/02/16

Es más que probable que ese dispositivo no sea compatible con la randomización de la mac que hace wpasupplicant durante el  escaneo de redes y la posterior conexión a las mismas (aunque es asunto de network-manager realmente, no se como se configuraría en el caso de usar wicd). Creo que deberías buscar como configurar wpasupplicant para que no use mac.randomize, almenos en el momento de escanear,  que es donde tiene el problema con  varios dispositivos.

Por lo que estoy  viendo, intenta usar ndiswrapper (para usar drivers de windows en gnu/linux). No se si eso es correcto o no debería hacerlo. De todos modos, no soy fan de compilar un  driver externo para un dispositivo wifi a no ser que sea absolutamente necesario,  la mayoría de las veces no  es realmente necesario y basta con tener el firmware correcto y añadir algunos parámetros al módulo en el momento de su carga. Yo, particularmente, desinstalaría lo que has compilado y conectaría el dispositivo a ver si busca el firmware y lo carga o no existe en tu versión de Debian. A partir de ahí, buscar info y comprobar los parámetros del módulo, como pueden  ser la gestión de energía y/o el cifrado por hardware que usa el dispositivo (en algunas atheros y alguna que otra realtek he tenido que deshabilitar este úlitmo  para que funcionara correctamente, así como en alguna intel de hace unos años). Los parámetros del modulo pudes verlos con el  comando

~$ modinfo [MODULO]

Si te fijas, en  el momento de iniciar el wifi "nuevo" aparecen varios cambios de mac (aunque creo que son del router y no del dispositivo  wifi), con  lo que deduzco que  por ahí puede ir el asunto, o es cosa del driver compilado, o es cosa de la randomización de la  mac.

  No hay bar que por bien no venga....
Mar, 14/01/2020 - 12:28
caliban
Imagen de caliban
Desconectado/a
moderador
se unió: 14/01/16

Identifica bien que driver esta cargando

Ejecuta  sin el dispositivo 

dmesg | tail

Y lo mismo luego de conectar el dispositivo ,tiene que figurar cual modulo usa 

Podes usar 

lshw -C network

 y en todo caso dejalo que cargue solo el que viene en firmware-realtek.

No logro darme cuenta de cual  es el driver correcto para esa interfaz usb.

Mié, 15/01/2020 - 09:07
hemorroide
Imagen de hemorroide
Desconectado/a
se unió: 30/10/17

Gracias a todos por contestar. Al final no me complico y hago esto:  aprovechar que el grub guarda la opción de arrancar núcleos antiguos, así arranco uno de esos y ahora me conecto a internet. Si debian 10 te pone el núcleo 4.19 pues yo la uso con el 4.09. Es una chapuza pero funciona.

Mié, 15/01/2020 - 11:59
caliban
Imagen de caliban
Desconectado/a
moderador
se unió: 14/01/16

Pues si el cambio de kernel te funciona, intenta agregar un kernel mas nuevo desde los backports  de buster.

Y en cuanto al tema que te ha comentado Panko , podrías intentar hacer todo el conexionado en forma manual ,esto es evitar  wicd. No es complicado y en todo caso te sacas la duda si el problema pasa por el uso de wicd .

El hecho de que te funcione con un kernel mas antiguo me parece que pasa mas por que usa el compilado que tenes instalado que los del paquete firmware-realtek  y toca hacer lo que te ha indicado ( desinstalar y buscar que use los que provee debian )